天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

大千世界与连环宇宙

楼主:八戒进城 时间:2020-10-22 12:12:17 点击:85 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主八戒进城 时间:2020-10-22 12:12:30
  那个叫海盗旗的转行研究宇宙观了,发了一,不知后面还有几。正好,昨天看到一个视频,说旅行者1号有没有飞出太阳系?这个问题十几年前就有,那时候科学家说快了。现在有两种说法,一种说已经飞出了太阳系,另一种说法是旅行者1号仍在奥尔特云边缘飞行,要穿越奥尔特云还需要上万年。这并不奇怪,科学家通过光度计算地球距离奥尔特云大概一光年的距离,但是从奥尔特云靠近地球的内边缘计算,还是另一面的外边缘计算,科学家是测不出来的,而奥尔特云又是如此广阔。由此我们再联想到直径十万光年的银河系,138亿光年外的宇宙……,误差应该至少数以几十亿光年的差距。这才是宇宙的可观测的部分,如果人类的观测能力达到几千亿光年,几万亿光年,如果宇宙还是无穷无尽,大爆炸宇宙膨胀的理论还成立吗?今天观测到的所谓的宇宙微波背景要不要改写?

  现在讨论宇宙最大的问题就是似乎界定宇宙只有138亿光年这么大,年龄只有138亿年这么长,这是建立在人类观测能力上的论断,并不是宇宙真面目。然后套上爱因斯坦相对论,宇宙就是这样滴。但是,相对论是人类的终极理论吗?是宇宙的终极理论吗?现代科学之所以很难再有大的发展,正是套上了相对论的枷锁,就像以前因为牛顿力学而认为科学已经认识了宇宙的全部奥秘一样。

  无论大爆炸奇点说,还是最新的连环宇宙说,都绕不过一个问题:宇宙之外是什么?如果科学家告诉你宇宙之外还是宇宙,就是放屁,说明这个宇宙概念也只是全宇宙中一个个头更大的星系云而已。这些所谓的宇宙也在以某种规律在全宇宙中运转,而全宇宙之外可能还有更大的人类无法描述的空间。

  由此老蒙想到伟大的佛教,佛教认为:一个佛所能普照的范围有三千世界。一座须弥山四周环绕日月,为小世界。一千个小世界为一个小千世界,一千个小千世界为一个中千世界,一千个中千世界为一个大千世界。为什么小世界里说日月环绕须弥山?因为释迦牟尼不知道地球是圆的,更不知道日心说,他的徒子徒孙也不知道,鼓捣出个须弥山中心宇宙。但是如果把小世界看做太阳系,我觉得佛教的三千世界并不比连环宇宙大爆炸说的假说差。虽然它没有可供计算推导的方程,但却是一种完全不同的宇宙观。现代科学其实已经被相对论统一为宗教,没有一种颠覆性理论出现,人类对宇宙的认识也就这样了,不会再有大的发展。







作者 :justinwish 时间:2020-10-22 12:32:56
  不是海盗
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌龙涂丫 时间:2020-10-22 13:14:57
  佛能普照三千世界,我们可以安居地球了,想别的干嘛呢?
作者 :呼啸的老鹰 时间:2020-10-22 22:32:34
  很多著名科学家如爱因斯坦等,最后都倾向佛教等神论。

  佛教是接近于现代天文的。

作者 :呼啸的老鹰 时间:2020-10-22 22:45:02
  蒙猪写写这两年都干些啥?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :迎风飘舞灾祸旗 时间:2020-10-23 09:32:18
  楼主的观点,第一,忒肤浅,第二,缺乏严密。
作者 :热闹2017 时间:2020-10-23 11:05:00
  奥尔特云应该是推测,不是实际观测结果。花花说的那个上帝粒子,也并没有真正找到,都处于预言状态。
  • 热闹2017

    举报  2020-10-23 12:15:06  评论

    @茹毛饮茶 老蒙最近研究佛教,准备出家。老鹰的盼头是和老情人再约一次,这次绝不搞“爱你就拒绝你”。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :绿汀洲 时间:2020-10-23 12:09:07
  须弥芥子的,一尺之锤的,道家佛家宇宙观都不差于当今那些说辞

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规