天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

宇宙的演进1-物质世界的本质 (转载)

楼主:迎风飘舞灾祸旗 时间:2020-10-22 06:26:55 点击:22 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  宇宙的演进1-物质世界的本质


  让我们回到138亿年前宇宙开始时的情景。

  那是一个温度近乎无穷高、体积无穷小的能量质点,不仅没有物质,没有信息,而且连物理学的规律都不成立。然后这么一爆炸,炸出了我们的这个宇宙,而物理学的各种规律让宇宙形成星球,形成生命,进化出我们。

  这就是我们已知的物质世界,那么组成我们这个世界的最基本粒子又是什么呢?

  我们都知道,世界是由分子构成的,而分子是由原子构成的.经过试验验证,原子的模型是原子核加上周围的电子。再以后,物理学家们进一步发现原子核是由质子和中子构成的。质子和中子是一种叫夸克的更基本的粒子构成。

  目前已知的最小粒子就是夸克.


  图片发自简书App




  那么为什么说夸克是最小粒子呢?

  科学家利用卢瑟福提出的试验办法,使用高速的粒子轰击夸克,看看里面到底有什么。让所有科学家惊诧的是,夸克内部空无一物!也就是说夸克不可再分了。后来进一步证实,夸克只是一种旋转的能量圆锥,也就是说,世界除了能量,其实空无一物。

  物质世界的本质

  从这个试验我们可以看到,这个纷繁复杂、五彩缤纷的物质世界,只是我们看到的表象,能量才是本质.

  在我们看来,我们的世界是实实在在的,看得见摸得着,而能量却是虚无缥缈的。如果世界是能量的,那么为什么基本粒子会有质量,世界万物会有形状、体积,这些又如何解释?

  苏格兰爱丁堡大学的物理学家希格斯提出了一个假设——宇宙中存在一种特殊的场(或者说一种力量),如同一种胶把这些纯能量的东西固定在一起,它赋予了宇宙基本粒子的质量、体积和形状。

  这个理论如此地完善,以至于它不仅解释了质量、体积和形状从哪里来,也解释了为什么爱因斯坦相对论讲的质量能够转化成能量(原子弹就是根据这个原理造出来的),为什么物体接近光速时质量会急剧增加,为什么宇宙能够诞生于一个温度非常高的能量质点。

  怎么证明场的存在?

  在物理学上,场总是和粒子(玻色子)相对应的。只要证明了希格斯玻色子的存在,就能证明希格斯场的存在,然后很多宇宙的奥秘将会就此揭开,因此有人又将希格斯玻色子称为“上帝的粒子”,表示它如同上帝造宇宙时用来固定万物的胶。

  至于如何找到这个粒子,简单地讲就是用高能量的质子束撞出来,为此需要一个巨大的强子对撞机,于是欧洲和美国都投入巨资建造高能加速器。

  2012年,利用欧洲的超级加速器,科学家们找到了希格斯玻色子,并得到了反复验证。一年后,希格斯和恩格勒获得了诺贝尔奖。至此,宇宙物质构成的奥秘算是解开了。因此,我们可以用世界是能量的,概括从原子论、相对论、宇宙大爆炸到希格斯理论。

  原来如此,物质世界的本质是能量!

作者 :热闹2017 时间:2020-10-22 10:31:59
  现在对宇宙大爆炸理论提出质疑,根据是宇宙的所谓膨胀(红移)有新解释。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规