天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

爱国与正义

楼主:古美辰 时间:2018-03-03 22:24:32 点击:117 回复:24
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  当下有很多人喜欢将“爱国”和“正义”生拉硬拽地放在一起,非要比出是爱国更重要?还是正义更重要?殊不知,这种比法是典型的概念混淆,条理不分之举。

  笔者以为:爱国是情感层面上的话题,跟“爱恨喜厌”颇有渊源,特指对周围的人或事、以及生养自己的故土从内心释放出来的那份特殊而又微妙的感觉。正义是道德领域里的话题,跟“是非善恶”紧密挂钩,特指什么是对,什么是错,什么是美,什么是丑,以及什么该做,什么不该做等等。如果一定要问:爱国和正义究竟有没有必然的“共性”和“联系”?答案是肯定的,当然有。

  试想:一个对自己的国家怀着一份深厚情感的爱国者,可能会是一个“是非不分,好坏不辨”的伪君子吗?反之,一个有着高尚的道德操守的谦谦君子可能会对自己的国家没有“一丝一毫”的情感吗?换句话说:一个热爱祖国的爱国者必定要有高尚的道德操守来支撑,反之,一个有着高尚的道德操守的谦谦君子必然要有对祖国的那份深厚的情感来填充。

  由此可见,一个“爱国者”必然是一个“正义者”,一个“正义者”也必定是一个“爱国者”。
作者 :最后一集001 时间:2018-03-03 22:35:09
  是的,爱国的人,也爱家乡,也爱地球,肯定不是反人类反生命的人
1条评论   点击查看  我要评论
楼主古美辰 时间:2018-03-03 23:07:10
  爱国
  是发自内心的对祖国义不容辞地忠诚
  无论祖国发达还是落后
  无论祖国强大还是弱小
  无论祖国富裕还是贫穷
  依然能够始终如一地做到不变心
  不变节

  爱国
  是发自内心的对祖国义不容辞地尊重
  无论何时何地
  哪怕身处异国他乡
  仍然能够忠贞不渝地做到维护祖国的形像
  捍卫祖国的尊严

  爱国
  是发自内心的对祖国义不容辞地监护
  懂得冷静地看待祖国过去的辉煌
  无傲气
  明白坦然地面对祖国现今的差距
  有傲骨
  学会在大是大非面前理性地做到不亢不卑
  然后自强不息地去拼搏
  去奋斗
作者 :北岛之歌上 时间:2018-03-04 10:07:06
  有水平的文章,
1条评论   点击查看  我要评论
楼主古美辰 时间:2018-03-04 10:52:25
  说到精忠报国,并非一定要有驰骋沙场奋勇杀敌的丰功伟绩,更无须一定要为自己的国家做出惊天动地的大事业和大贡献。

  作为普通的平民百姓,只要能够尽心尽力地做好自己的本职工作,做一个有道德有良知的人,就可以将其视为精忠报国。

  当我们愤愤不平地谴责现今太多的无奈和不公,甚至感叹应该如何“拯救”社会的时候,不如静下心来扪心自问地想一想:我们自己是不是一个有道德有良知的公民?红灯停绿灯行、横穿马蹄要走斑马线、不大声喧哗、不乱扔果皮纸屑等等这些诸如此类最基本的文明礼仪我们有没有做到?如果答案是没有,那么不妨还是多想想应该如何“拯救”自己?
楼主古美辰 时间:2018-03-07 12:17:25
  如果世界上真的有上帝的话
  那么上帝其实就是我们自己

  一个国家或民族的强大
  不是看它在春风得意的时候所展现出来的“霸气”
  而是看它在失魂落魄的时候所表现出来的“不屈”

  我们在羡慕别人的时候
  却殊不知别人同样也在羡慕我们

  我们在为别人的成就歌功颂德的时候
  却殊不知我们在别人的眼里其实连一条低贱的“哈巴狗”都不如

  我们用血性和刚毅换来的强者风范哪怕仅仅只是杯水车薪
  我们的敌人至少也会对我们敬畏三分

  当我们因为自己身上的缺点和陋习瞧不起我们自己的时候
  却殊不知我们的敌人其实更瞧不起我们

  当我们怀着美好的憧憬渴望大洋彼岸的“人权卫士”来“解放”我们的时候
  却殊不知这个所谓的“人权卫士”其实早已在背地里做好了奴役我们的准备
  • 古美辰

    举报  2018-03-07 15:51:32  评论

    @古美辰 敢问阁下这话是抄来的?还是自己总结的?
  • 古美辰

    举报  2018-03-07 16:13:49  评论

    @能知将然 别动不动就大谈什么“公务从善如流决策”,直接用老百姓通俗易懂的白话说一说你的高见不好吗?这话是阁下自己总结的吗?
2条评论   点击查看  我要评论
楼主古美辰 时间:2018-03-09 14:51:08
  @能知将然

  呵呵,阁下说得太“对”了,面对阁下这种酸文人式的书呆子,笔者确实“毫无”洞察力,至于分辨是非的判断力,用在阁下身上已然“完全失效”。

  一个原本只需要回答“是”或“否”就行了的问题,可是阁下却非要啰啰嗦嗦地扯这么一大堆无关痛痒的废话,难不成是阁下生怕自己不这么说,别人就不知道你“光辉”的“英雄事迹”?阁下大谈自己所谓的“基本不屑看书报”,难不成是阁下生怕自己不这么说,别人就会误以为你是一个只会“看书报的中国末等公民”?

  面对笔者的观点,阁下原本完全可以用老百姓通俗易懂的“白话”提炼一下重点,然后简简单单干脆利落地把话说清楚就行了,可是阁下偏偏就是死活也不肯说老百姓通俗易懂的白话,偏偏非要啰啰嗦嗦地扯这么一大堆无关痛痒的废话,得,得,笔者简直快“无语”了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规