天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

两个毁了《风声》全剧的败笔(2)恰同学年少……

楼主:教你说人话201766 时间:2020-10-09 12:52:37 点击:42 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主教你说人话201766 时间:2020-10-09 12:53:15
  (一)

  今天的孩子们都要上兴趣班,我们那个时代也有这个玩意儿。
  但都是学校老师根据自己能力在学校统一领导下办的,是不收费的。
  其中有两个项目,需要老师在教育局的安排下,在体委进行专业学习,一个是航模,一个报务。
  这是当年的两个国防教育项目。

  航模就不用说了,今天大展身手而方兴未艾的无人机,就来自它。
  只是报务可怜了点儿,过去邮局就有,今天已没有了。
  但军事上还有它一席之地。
  这两个项目,我都喜欢。

  最喜欢的就是报务的侦测比赛——端着接收器,戴着耳机,一公里范围内一会来一声“我是狐狸一号……俺二号……阿拉三号”。信号一会强,一会弱;一会远,一会近。你侦测的是哪个号,就在这乱七八糟中判断出那个号的方向,直到找到它。别指望频道或频率,人家故意窜频干扰你。

  我们学校教这个的是个男老师,姓孟,高大魁梧,浓眉大眼,属于强健派美男子,但就是太势力眼儿。身为少先队大队辅导员,眼中只有那些大小中队长们。走读生大都是工人子弟,他一个看不上,言高语低的,很快都被挤兑走了。我连少先队都不是,当然也看不上我。可我不理他,敢挤兑我,告校长。校长骑兵连长转业,敢毁国防教育,巴勾一声毙了他!

  但他有招儿。
  我们住校生是可以业余时间去报务房练习的,可他却交给中队长李少康负全责。这小子每次都把着个电键练发报,让我们抄。该我们发他抄时,他就打开录音机放磁带。剩下的大小队长们全是女的,脾气好,只能听他的。我脾气不好,可也没法子。因为,他玻璃球弹的好,打遍全校无敌手,不服不行!

  我弹球,一米远的十次能中两次,就有吹的。可这小子次次都能在三米远外一个飞吊,啪的就把你的球砸没影了,也不知怎么练的!你若跟他急眼,他就掏出球来,说谁嬴听谁的……
  你有什么法子?

  就只能业余时间不去练。
  他就欠欠的去告孟老师。

  我说他霸道,孟老师就说国防教育,首先教育的就是组织性、纪律性。否则将来空投敌后,不服从命令不听指挥,看是巴勾一枪毙了我,还是毙了你!

楼主教你说人话201766 时间:2020-10-09 12:53:47
  (二)

  我不仅课余时间不再练,就连放假期间的三次返校训练也不去。其实不是我不去,是家和学校离得太远,到校训练已结束了。来回折腾一天,全耽误在路上了。
  可这正中人家下怀。

  暑假后第一个活动日,孟老师上来就一通数落,不提名也都知道是说我。数落完后,就说咱们也练了大半年了,也该考一下试了。及格的就留下,不及格的就不用来了。又说因为马上就要参加区里比赛,不达到健将级别不许参加。因此,今天要考九十码速。一共四十组,分两波进行。丢一组及格,超过一组不及格,淘汰。

  七十码速的是运动员级别;
  九十码速的是运动健将级别;
  一百到一百二十码速的是专业级别。
  一百二十以上没说,应该是特务级别。
  这些,是百度不来滴……

  考试咱不能说什么,就是觉得他不光明,搞突然袭击。
  抄报要绝对安静和心静,不能受一丝干扰。数落我半天不说,还搞突然袭击,心情首先就受干扰了。而抄报又只能用铅笔,笔芯最少要半寸长,必须用刀削,不能用砂纸磨,那样的笔尖容易把纸刮破。细长的笔尖,就是让你只能在纸上轻划,不敢使劲,这样才能提高抄写速度。断了马上换新的,要多准备几支。
  可我只有一支铅笔。

  向别人借呗。
  懒得借。
  心情没了,借它干什么?

楼主教你说人话201766 时间:2020-10-09 12:54:13
  (三)

  孟老师不管这个,两次呼号后,就开始发报。
  用的是扬声器,他戴耳机,我们不用戴耳机。

  开始一点问题没有,顺利抄了几组,心情一下好起来。
  可就在这时,笔尖忽然被挡了一下,一慌,丢了两个码。

  五十年代我们还造不出印报印书的木浆白纸,全靠苏联等阵营国家支援和进口。外汇又紧缺,故那时的课本,全是好些的细草纸印的,黑糊糊的净是鼓起的草渣。铅印字在这些地方,就印不清。开课时,老师先要对课文,完后才能讲这一课。后来咱们在苏联的帮助下,开始生产木浆纸,叫白报纸,还特意作为重大成果报道。
  只是质量还不是很好。

  所以,在抄报前,应先用手轻抚或用格尺平刮检查,发现哪有问题,就用铅笔圈一下,躲开就行。我心情不好,就没查。一丢码,心又乱了,接下来又丢两个码,一慌,笔尖断了——只好放弃了。

  正好吴老师走过来,马上从前面大队长那取一支笔,说没关系,接着抄,能抄多少是多少,别听孟老师的。吴老师是女的,很漂亮,与孟老师恋爱关系。我虽然不信她的话,但她的话很暖心,就接着抄起来。第一波结束时,一共丢了四组半码。

  这就是压码训练出的记码能力。
  别看受那么大干扰,脑中不仅还能记住丢多少码,还能记住其排列位置。否则,接着抄时,四个数字的编组,可就全乱了。那可就不是丢码的事,而是够不够运动员资格的问题了。

  这时,吴老师又过来,在前面大队长那停下,从她们肢体动作看,大队长也丢码了!我问她丢多少,她懊丧的说丢了两组多。
  大队长,学习尖子啊!
作者 :迎风飘舞灾祸旗 时间:2020-10-09 12:54:40
  恰同学年骚
1条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话201766 时间:2020-10-09 12:54:44
  (四)

  孟老师摘下耳机,得意的走下讲桌。
  可他来到第一排的李少康跟前时,就低头就楞一下。声音虽然很小很小,但也清楚听到了“没事,下波抄好就行了……”
  哈哈,他也丢码了!
  肯定也超过一组了!
  看来,会弹球有老师做靠山也不行滴。
  后面的事,就不用多说了吧?

  少康后来参了军,是海军。
  寄来的照片,现在还在相册中。
  只是彼此多次搬家后,断了联系。

  业余时间不训练,为什么也照样健将级水平呢?
  其实,说穿了也简单。因为,收发报机并不复杂,早期的那种家用电子管或晶体管收音机,稍加改造就是收发报机,只是功率大小而已。所以,当年的收音机中,动不动就会突然出现一串“滴滴达达”的电码声。虽然来不及抄,却可练压码。不抄只压,最多时也能压十五六个。别看放假不参加训练,反比参加训练更有成效。
  这就叫知之者,不如好知者;好知者,不如乐知者。

  明白了这些,《风声》的两处败笔就好说了。
  电影主要就是将停止暗杀行动的情报或命令传出去,一个是老鬼,也就是女收报员顾晓梦;一个是老枪,也就是吴大队长。编导设置了两种方式,一是老枪受刑后,在接受医治时,通过唱空城记的腔调,让自己人的护士活着传出去;一是顾晓梦将长短码缝在旗袍开线处,死后传出去。
楼主教你说人话201766 时间:2020-10-09 12:55:11
  (五)

  虽然老枪的唱空城计,不涉及摩斯码。但老枪被卷进这次的泄密事件,就是因为看了一眼译电。因此,虽然他成功的将停止行动的情报或命令送出去,却是纯粹瞎编,根本站不住脚!
  为什么?

  就因为他是组织的最高领导啊!
  他那么精明,对这种最易暴露身份的事,避之唯恐不及,怎么可能去偷看密电呢?最绕不过去的是,顾晓梦就是他安插在敌伪机要科专门偷取敌伪电文情报的部下,他吃饱撑的还去看电文干什么?显然,编导就是为了让他进入剧情,而把他强行扯进来的。
  所以,老枪根本就不该出现在剧中!
  因此,围绕老枪设计的情节,也就全都无以立足了……

  而用针脚表现长短码,理论上是可行的。
  但在《风声》那种特殊环境下,电文就不能太长。“情报是假,切勿行动”八个字还可以,再多了那么短的开线就不够用了。因为,长短码不是数字,无法压缩空间。譬如,1234只占两个汉字空间,还可压缩成一个半字,可换成长短码是•—••—•••— —••••—,要多占数倍空间。你看看影片结尾李宁玉读码时弹出的那些字幕,除去“情报是假,切勿行动”外,竟然还有120个字。把这些字转为数字,是512个。再转换成横着排的电码,恐怕就是把旗袍所有缝线全撕开重缝,也未必够用!

  更可笑的是,李宁玉是敌伪译报员,怎么可能知道共方密电码呢?别说地下活动,就是和平年代,密电码也不可能让译电员之外的人知道。也就是说,密电码只能老枪和收译员晓梦两人知道。只有晓梦调离或死后,才能再让接任者知道。可事实上,老枪也不知道,故才对李宁玉说你懂摩斯码,你看看。
  懂摩斯码,就能看懂对方的密电码啊?

  显然,原书作者和编导,就知道有个摩斯码,其它的就什么都不知道了。其实,就算只知道点皮毛,稍用点脑子,就知道用针脚表现长短码的占用空间是多少,也就不可能用这个说那么多的扇情费话。更不可能说出懂摩斯码就能看懂己方密电码这样无知的蠢话。就连“情报是假,切勿行动”都是一半废话,“停止行动”足够了!
  老枪和老鬼要是这水平,早就被一锅端了!

  如果这两个关键情节难成立的话,整部电影的情节都难以立足了。尤其是武田拿着游标卡尺量李宁玉下身的情节,简直风马牛。这个与破案毫无关系的情节设计,不过编导为迎合观众的低级趣味罢了。
  不过,倒很符合红茶馆的礼貌上床原则……


作者 :乌龙涂丫 时间:2020-10-09 16:26:53
  拿着游标卡尺量李宁玉下身的情节,简直风马牛。

  一一要那么精确么,拿个皮尺量量得了
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌龙涂丫 时间:2020-10-09 16:31:24
  编导为迎合观众的低级趣味罢了。
  不过,倒很符合红茶馆的礼貌上床原则……

  一一一 老教说得嘞,咱这都是伪茶客,现实中,一个比一个手快,秀色不待,手慢则无。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌龙涂丫 时间:2020-10-09 16:43:33
  @教你说人话201766 既便是现在懂摩斯码还是有用的,万一碰上个事,嘴不能发声,通过敲击能让人知道
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛痒 时间:2020-10-09 21:12:07
  这一说还真得再看一遍,当时看的盗版,只记得里边的用刑挺新奇

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规