天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

卞祥有多厉害?

楼主:呼啸的老鹰 时间:2020-09-05 13:24:53 点击:69 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主呼啸的老鹰 时间:2020-09-05 13:28:07
  文/主任

  卞祥有多厉害?


  水浒中有很多高手,既有天下棍棒天下无双的卢俊义,也有少年英雄方杰,更有打虎英雄武松,还有东京八十万禁军教头武松。从综合实力来看,这些人无疑是水浒中的高手,但是说到一招制敌能力,却不是卢俊义和武松林冲,而是卞祥。

  卞祥是谁?他真的有这个实力吗?水浒中写道,卞祥是田虎麾下大将,在田虎阵营官至右丞相太师。这人由于出身农民,是个庄家汉,所以有一身好力气,加上九尺长短身材,三牙掩口髭须,面方肩阔,眉竖眼圆,两条臂膊,用一把开山大斧当武器,而且武功精熟,所以一直是田虎军中骁勇上将。

  由于在水浒传中,征田虎不是重点,所以对于他们的描述也往往没有那么详细,但是从卞祥对战的情况可以看出,他绝对是一顶一的高手。

  卞祥当时最先面对的梁山好汉是九纹龙史进,两人硬对硬打了三十多个回合,在这种情况下,花荣加入战阵,在面临梁山两大高手的情况下,这哥们又继续打了二十多个回合,而且一点不落下风。要知道九纹龙史进是八十万禁军教头王进的亲传弟子,武功甚是了得,二百水火棍打在屁股上都绝不吭声的主,而花荣就更不用说了,能够在108将中排名进入前十,就已经说明了他的实力。在这两个人的夹击下,竟然能够打二十个回合,完全没有疲态,这份功力,即便放到梁山,也很少有人出其左右。
  当然,梁山并非没有人能够搞定他,要搞定卞祥,就得卢俊义出马。当时卞祥率军和梁山军厮杀,结果卢俊义同学率军从另一方杀过来,卞祥被包了饺子,部下全部阵亡不说,自己也被卢俊义生擒。其实这并不能证明他就很差,只能说当时的田虎已经势微,被梁山军剿杀是必然结果,而卞祥也没有太多办法。

  但是如果说到一招制敌,还是得首推卞祥。当时他和淮西猛将酆泰一战,堪称水浒的经典之作。

  水浒中写道:“西阵中酆泰大怒,舞两条铁简,拍马直抢山士奇。二将斗到十合之上,卞祥见山士奇斗不过酆泰,拈枪拍马助战。被酆泰大喝一声,只一简把山士奇打下马来,再加一简结果了性命,拍马舞剑来迎。怎奈卞祥更是勇猛。酆泰马头才到,大喝一声,一枪刺中酆泰心窝,死于马下。”
  什么意思呢?也就是说,酆泰十回合就搞定了山士奇,而卞祥则只用一招就搞定了酆泰。酆泰的武艺相当出色,而却被卞祥一合刺死,这说明什么?要么就是偷袭,但是从当时情况来看,显然不是。另一种情况就是放大招,而卞祥是被动等待,酆泰才是主动进攻,也没有什么大招可放,更不存在战斗精神的问题。

  那么只能说明一个问题,双方武功差距太大。

作者 :乌龙涂丫 时间:2020-09-05 13:33:00
  “卞”是个啥鸡毛梗?
3条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规