天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

飞豹

楼主:河海森林5 时间:2019-09-20 12:41:34 点击:29 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主河海森林5 时间:2019-09-20 12:41:52
  上个世纪七十年代西方和东方集团的飞机纷纷进入到三代机发展阶段,而中国还停留在二代机阶段,七十年代中期西沙爆发了海战由于中国空军的短腿导致空军无法进行远距离支援,这使得中国空军急需新型战机装备,这就是歼轰七出台的原因。

  当时国防科委给下达的指标是能执行超低空突防,能对地对海进行精确打击,转场航程在2800公里以上,作战半径800公里,载弹量达到5吨。西安603所一看这都是当时的最先进的指标,靠自身能力恐怕难以完成,当时赶上好时候了,一个是改革开放一个是与西方关系改善于是603所派出科技人员到德国商谈合作事项,德国同意合作但是费用高昂达21亿人民币,当时中方人员就知道这是不可能的了。但是这次访问并非一事无成,歼轰七的总设计师陈一坚陈总在mbb公司发现了西方飞机的设计规范,他发现非常先进,回国后就搜集来了美国军机的设计规范,一看了不得,比当时中国执行的苏联飞机设计规范先进得多,于是陈总就让手下按照美苏两套设计规范进行计算得出的结论是按照苏联设计规范603所可以搞出飞机来但不能达到国防科委的指标,按照美方军标整体性能能大幅度提高,基本达到军方要求,所以当时603所在陈总的坚持下成了第一个吃螃蟹的人,完全放弃苏联标准而按照美国军标设计飞机。这使得歼轰七成为了建国后第一型按照西方设计标准设计的飞机。从中我们也可以看到间谍的作用,这行家从你这里一走一过就能发现得到他想要的东西。


  歼轰七早期阶段除了技术难关外影响最大的是经费问题,改革开放之初大量军工企业由于得不到订单为了生存军转民,生产经费科研经费都非常紧张歼轰七在军委立项之初那可是重点项目,到了八十年代成为了普通项目,经费严重不足到了82年经费彻底断了,陈总问还搞不搞了?上级的回答也不说不搞也不说搞,而是量力而行。陈总说这就是中国人的语言艺术,他知道如果歼轰七项目下马603所就完了,技术人员就散伙了,我们看苏联解体后苏联的航空工业技术骨干青黄不接,都是一帮七八十岁的老人在撑着,就会出现这种局面,陈总为了经费到处化缘,跟某位部长谈歼轰七项目的重要性两人都知道重要,一边谈一边哭,但是没办法,没钱,这就是当年中国军工的惨状。直到83年底,邓大人重新将歼轰七项目定为空军重点项目之后才有了后续经费支持,但是也断过几回。那时候的军工太不容易了。


  88年飞机终于可以试飞了,陈一坚陈总登上飞机参与首次试飞,陈总自己说当时他心里根本就没底,不知道试飞能不能成功,他让女儿给他带上速效救心丸,心里太紧张了。当时的试飞员是黄炳新,他看到陈总这么紧张黄炳新就跟陈总说,陈总,您放心,您这飞机是双发飞机,就即使一个发动机不工作了我也能给他飞回来。结果在飞豹首飞的时候还真出现危险了,飞机异常抖动,抖动到什么程度,据黄炳新回忆,当时飞机抖动得他根本就看不清仪表盘,就抖动到这份上,他完全凭经验把飞机飞回地面,一下飞机陈总朝黄炳新伸出大拇哥,你是英雄!后来查明是一个深埋的阻尼器的问题,问题找出来后黄炳新驾驶新型战机又上天了,结果方向舵掉了,又是黄炳新凭借多年飞行经验将飞机飞回地面,一查还是阻尼器的问题,经过这两次试飞飞豹弥补了漏洞之后就再也没有出现抖动问题。94年飞机交付海军航空兵98年定型。


  歼轰七由于装备时间过晚使得飞机各项指标在现代已经相对落后所以随之而来的是战机的改进和性能的提高,当时根据斯贝发动机性能落后的情况提出用al31取代斯贝但由于需要重新设计后机身,加上中国已经引进了苏30所以放弃了大改,转为为其机载电子设备的更新。有人认为歼轰七由于装备时间太晚性能已经落后成为了鸡肋,但是对此我有不同看法,因为什么?像苏30,歼16这样的飞机价格昂贵,出勤成本高,你不能让这些飞机执行普通轰炸任务,这太浪费钱了,我们看俄罗斯在叙利亚执行对地攻击的战机是苏30还是苏35?都不是,而是苏24,他是上个世纪七十年代飞机,装备的还是涡喷发动机呢,为什么还用?因为他执行的是简单任务,不需要苏30这样的飞机,苏三五的飞行成本太贵,只要苏24就可以完成任务干嘛要那么贵的飞机去执行任务呢?美国想淘汰a10也遭到军方和国会的反对,原因也是a10飞行成本低,所以我们看,空军装备不能一味地走高精尖的路子,美军走的是高精尖,但是他的路子越走越窄,还是应该高低搭配。这就是飞豹的价值所在。


  飞豹作为改革开放后第一款按照西方飞机设计标准设计生产的战机为中国航空工业开创了崭新的局面,为后来的歼十战机设计提供了示范,使得从此之后中国飞机设计思路从苏标全面转型为美标,并以此为基础制定了中国的国标奠定了基础,尤其是老一代航空人在那么困难的情况下克服重重困难为国家保存下来了一批优秀的飞机设计人员使得西飞人才没有断档,始终处于国内航空工业的前列。了不起!
楼主河海森林5 时间:2019-09-20 12:42:26
  你们看球,我看飞机
楼主河海森林5 时间:2019-09-20 12:45:07

  
作者 :东邪西毒dx 时间:2019-09-20 15:33:24
  讨论这个意义不大吧?


  7a早就停产了,7b也下马了,只是因为目前还有很多二代战机还在服役,总不能一下子让它们全淘汰吧?不再继续搞是肯定的了,等他们全部报废,也就自然退出现役了。
楼主河海森林5 时间:2019-09-21 10:07:32
  @东邪西毒dx 我是看到相关报道挺感动的所以才写的这个帖子。


  关于歼轰七停产我是觉得有这些个原因。

  1,虽然歼轰七非常不错但是与歼16比较起来相差甚远,改造的空间小成本大。例如换发动机还要重新设计机身后部。

  2,由于歼轰七属于重型机,即使再便宜也要比轻型飞机飞行成本昂贵。

  3,所以在中国引进苏30之后歼轰七就很尴尬了。

  4,由于中国有了苏30,歼11bs,歼十六之后在性能上歼轰七大大落后了。

  5,在苏30极其仿制机型出现之后我觉得中国最需要的攻击机不应该是这种重型的歼轰七了,而应该是类似于f5那样的轻型战斗轰炸机,又便宜维修简单出勤率又高,载弹量还大。完全能够胜任一般轰炸任务。
楼主河海森林5 时间:2019-09-21 10:22:14
  或者就是一款亚音速高载弹量的类似于a10的纯攻击机。

  高价值高危险目标由苏30歼系列去完成,普通任务由类似a10,强5之类的战机去完成。
  • 东邪西毒dx

    举报  2019-09-21 11:53:39  评论

    @河海森林5 这个思路还是让老飞机发挥余热的意思,跟我说的没有冲突。中国不可能再去立项目搞一款过时的落后机型,只能是让那些二代的老飞机尽可能延寿。发挥余热。一旦到了报废期,就自然淘汰掉。如果想采用更新型的造价相对低一些的现成货,l-15也是一种选择。它算三代,比强五和飞豹都要好。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :东邪西毒dx 时间:2019-09-21 11:56:48
  l-15相对飞豹来说,有个最大的优点,就是它会继续不断的生产下去,因为它本身是教练机的定位,不像飞豹,已经停产了,既然l-15可以持续生产,就有改装成攻击机的可能性,且不断增加数量。
  • 河海森林5

    举报  2019-09-21 12:47:04  评论

    @东邪西毒dx 对,教练机虽然性能稍低但是是军队中不能缺少的机种,让他们兼具对地攻击能力是解决低端攻击机的一个好办法。
  • 鲁登道夫13

    举报  2019-09-22 14:26:01  评论

    @河海森林5 电视剧特赦1959里黄维讥笑解放军空军就几架日本教练机,怎么可能和美空军抗衡
3条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规