天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

站在不同角度看问题

楼主:老开心来了 时间:2019-08-14 07:49:49 点击:68 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  站在不同的高度看问题
   
  我们在小学低年级时看高年级的同学,发现他们都很高。等到我们升到初中时,再看小学高年级同学的个子,就发现他们太矮了。
   
  其原因就是我们站在低处向高处看,由于视线的的角度把高年级同学的身高放大了。而我们站在高出向下看时,又把低年级同学的身高压缩了。
   
  因此得出结论:站在不同的高度,看同样一个问题,得出的判断则是完全不同的。
   
  一次在论文答辩时,一位局级办公室主任的论文中提到了局级领导不会用人的问题。我当场就向他提问:请问你是了解一个职位该需要什么样的人,还是局级领导们了解呢?你知道绝大多数的局级领导都是从处级领导的位置升职上去的吗?他们都是在处级领导的职位做的出色才能上去对吗?
   
  局级领导更清楚地知道他的下属该做什么,因为他是经过了处级这个职位,做的到位,才能被升职的。
   
  而平级的或者是下级的,你因为是平视或者仰视,根本就不能得出一个客观的评价。因为我们站的角度不够高,看的问题不够全面和客观。当然我们或许认为我们是客观的,但实际上未必是客观的。
   
  再次得出结论:我们不该评价比我们高的人的做法。
   
  我们从小到现在很多人还会有一种感觉,这就是每次我们遇到困难时都认为过不去了。等过几年再回过头去看,就会发现那时的想法是非常可笑的或者是愚蠢的,因为那时认为天大的事情,原来是这样不值得一提啊。
   
  最后的结论: 我们在生活中遇到的困难会越来越大。先遇到的困难一定比后遇到的困难小,
  几年后我们蓦然回首时,就会庆幸,幸亏那是没做什么傻事!
   
  站在低处看问题会觉得过不去,站在高出看问题,就会认为这不算什么难事!
作者 :河蚌_赌徒 时间:2019-08-14 07:58:44
  不止不同高度,不同角度,也是不同的
  立场这东西,也就显得特别重要
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2019-08-14 09:14:22
  站在不同的高度,看同样一个问题,得出的判断则是完全不同的

  可以有不同侧重,但是完全不同估计也很难。


  再次得出结论:我们不该评价比我们高的人的做法。

  难以理解,不可思议。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :东邪西毒dx 时间:2019-08-14 13:45:20
  很有道理
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :北京刘庄主 时间:2019-08-14 21:06:11
  宏观,马上道理就通;回到局部,谁人不是《盲人摸象》里的“盲人”?如何让他们认同别人的认识?没别的办法,只能换位,换位,恍然大悟。可是世界能尽换位吗?那是不可能发。
  所以,认识不同是没办法的事情。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风铃清音 时间:2019-08-15 08:09:33
  “再次得出结论:我们不该评价比我们高的人的做法。”

  难以理解,不可思议。
  ————-

  @河海森林5 我倒是觉得不难理解。上面最崇尚的核心价值观应该是:下面的不要犯上。另,如果“高人”得不到评价和质疑,那他将了解不到什么叫认知不同。

作者 :风铃清音 时间:2019-08-15 08:10:25

  
  有点儿意思
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :小八2019 时间:2019-08-28 18:06:37
  对的角度也是高度。
作者 :淡墨卿衫 时间:2019-09-10 14:21:44
  有点道理

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规