天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

聊聊愈见尴尬的数码单反相机

楼主:东邪西毒dx 时间:2019-08-28 11:20:18 点击:44 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  单反相机,在胶片时代是王者的地位,它以高精度、多功能牢牢的占据着相机的顶端位置。

  以精度来说,由于单反相机的机身和镜头是分别独立存在的,一部好的机身配合高精度镜头,可以让照片的质量达到一般自动相机难以企及的高度。

  再以多功能来说,单反相机的操作是全靠手动完成的,拍摄者通过控制快门的快慢、光圈的大小可以人为的控制曝光量,以达到控制景深的效果,因此单反相机相对自动相机来说,更能自由的体现拍摄者的个人意志,达到自动相机所无法完成的种种拍摄效果,至于各类镜头的切换运用,不同特效光学镜片的交替使用,则使单反相机在拍摄效果上更加的丰富多彩,美轮美奂。


  以上的这些,还只是就单反相机的拍摄功能而言。但对于摄影玩家来说,一张好的照片绝不是靠相机的拍摄功能就决定一切的,还要靠后期的暗房技术加以弥补。暗房技术里,可以结合各类遮挡物的制作,对底片的某些部分进行遮挡,以去除自己不想要的东西,让画面更加简洁,也可以通过控制曝光量,对前期拍摄的曝光部分进行补偿,这又是对拍照的某种修正。可以这么说,拍摄和暗房相结合,才是获得一张高质量照片的必备步骤。

  但是,就怕这个但是。当数码摄影快速取代传统的胶片摄影以后,以上所说的这些种种情况都发生了颠覆性的改变。

  首先,由于ps为代表的平面图像处理软件的出现,让作者的拍摄意图可以通过后期的软件制作进行全面的弥补,就效率和效果来说,都远远的超越了依赖拍摄技术的瓶颈,也轻松取代了后期的安防技术。什么?你要控制景深?很简单啊,ps一下就解决了。你要遮挡不想要的东西么?ps啊,分分秒的事嘛。不管你是需要锐化还是需要模糊处理湖面,一个ps就可以全部取代了,在这种情况下,数码单反相机的优势究竟在哪里呢?


  在过去的胶片时代,摄影大赛是很见功力的摄影爱好者平台,那些美轮美奂的照片体现的是作者的非凡的摄影功力和高超的暗房技巧,但是在今天,一个ps高手就可以轻松秒杀那些摄影大师们,让他们的技术显得无足轻重。在这样的情势下,我觉得,数码单反相机的存在意义已经可以大大的画个问号了,但是,那些传统的单反相机的生产厂家还是一如既往的继续生产着数码单反相机,却不能给出它更多的功能和意义,好像它只是对传统胶片时代的一味延续而已,而广大摄影爱爱好者或者压根不懂单反的装逼犯们只是以手持大炮筒的单反相机感到荣耀,至于它在今天的时代到底该如何定位,到底要达到自己的什么要求,也是混不在意的,在我看来,这就是今天的数码单反相机的滥觞。
作者 :鲁登道夫13 时间:2019-08-28 14:09:28
  嘿嘿
  我又回来了
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2019-08-28 14:12:40
  不了解,但我不会去买这个,有个手机拍照够用了
  • 东邪西毒dx

    举报  2019-08-28 16:27:07  评论

    @河蚌_赌徒 手机拍照的话,华为是最佳选择,当然要用mete以上版本的,不要荣耀。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :老开心来了 时间:2019-08-28 14:28:25
  东邪对暗房很有研究吗?操作吗?

  单反已经变成一种情怀了吧!
作者 :河海森林5 时间:2019-08-28 15:02:36
  东东是摄影爱好者呀
1条评论   点击查看  我要评论
楼主东邪西毒dx 时间:2019-08-28 16:28:03
  回老开心,当年是整宿的玩暗房的,不过后来不需要了,我也不是很勤快的人。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :小八2019 时间:2019-08-29 22:14:17
  深有同感。我的相机啊,就那么被我冷落了,蒙尘中。早知道不买那么贵的了。
  • 东邪西毒dx

    举报  2019-08-30 06:50:17  评论

    @小八2019 目前来看,数码单反相机在影棚类的室内环境里还是必不可缺的,除此之外,基本没啥好处。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规