天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

东邪请进

楼主:河海森林5 时间:2019-10-09 13:54:46 点击:39 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  十一期间我搜到了一些名头上相声大赛获奖作品的视频,想听一听现在的相声进化到什么程度了,可是我每个作品都听不到1分钟就不想再听下去了,虽然开场都是为了后面抖包袱做铺垫但是感觉一点都抓不住人,还是觉得郭德纲相声有意思,虽然开场也是为了后面的包袱做铺垫但是你却能听得进去,铺垫阶段都是白开水为什么郭德纲的白开水我就愿意喝呢?

  是不是这个原因啊,我分析。

  郭德纲曾经说过,他手上有上千段传统相声,这些个传统相声都是经过撂地阶段千锤百炼出来的,虽然有些个历史场景变化了,郭德纲只是把环境变成现代环境就可以了。郭德纲说他平常干什么呢?就是研究怎么说话能抓住观众的注意力,牵着观众的情绪走。如果这些话都是真的,那郭德纲是一个极为聪明的人,而且他所走的途径可以使他事半功倍。

  对于传统相声我听得不多,了解的不够,东东你可能会接触一些,觉得是这么回事吗?

作者 :东邪西毒dx 时间:2019-10-09 14:33:40
  其实就是用不用功的问题。

  传统相声到底有没有一千段不知道,几百段肯定是有的,问题是除了受过童子功训练的人以外,其他人都无从入门,专业团体里,也只有德云社还在把传统相声作为基本功传给学徒们,但是,老师领进门修行在个人,即使是德云社教过你,怎么运用,怎么结合自己的段子,还得靠个人的发挥和悟性,这是没法教你的东西,所以,徒弟那么多,真正出名的也就那几位,大多数人还是默默无闻,一个德云社里,最高的像岳云鹏,收入是千万级别的,张云雷、孟鹤堂们的收入也都是大鳄,但也有工资堪比蓝领的,真是天上地下。

  吃艺术饭的,都是同工不同酬的,个人悟性是天赋的部分,也要足够的努力,必不可少的还有运气,缺一不可。张云雷并不是说相声的料,但他能找到适合自己的路子,就成功了,这是悟性也是运气,他赶上了好时代。

  就目前来说,学相声的殿堂只有一个天津曲校了,郭德纲就是从那里毕业,那是打童子功基础的地方,但即便是天津曲校毕业的,能成功的又有几个人?还是要靠自己钻研,加上一点点悟性,一点点运气吧。
作者 :东邪西毒dx 时间:2019-10-09 14:39:38
  常听相声的都知道,那些老前辈们在表演前都要说上大段的开场白,内容五花八门,都是垫话,为什么要说这些看似无关的内容呢?

  那是当时的时代决定的,在旧社会,相声是撂地的艺术,要招徕观众,你就不可能一上来就直奔主题,一定要说好多垫话来吸引观众,让他们对你们的段子感兴趣,等到人差不多了,才会转入正题,这就是相声开场白的作用。这些训练是现代的相声艺人里最缺乏的东西,他们已经没有了那个环境。
作者 :东邪西毒dx 时间:2019-10-09 14:42:47
  过去撂地说相声,为了招徕观众,不止有说大段的开场白的,也有画沙画的,有唱太平歌词的,还有干脆打快板的,声音很大,主要目的就是招徕观众。因此开场白就很重要,它关系到你的段子有没有人听,开场白都那么烂,你就等着要饭吧,师傅就会告诉你,你不是吃这碗饭的料,赶紧转行去。
楼主河海森林5 时间:2019-10-09 16:34:36
  悟性很重要,还是得用功,郭德纲看来是没少下功夫。而且自己琢磨出路子来了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规