天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

聊聊黄维

楼主:装甲二排 时间:2020-11-14 19:23:24 点击:86 回复:25
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主装甲二排 时间:2020-11-14 19:29:21
  黄维是黄埔一期生。即是军人、战将,又是书生。

  按理说,这样挺好,可谓文武双全。

  在淞沪会战中,作为师长的黄维,在罗店反击中,尽职尽责,打得很英勇。

  而在徐蚌会战,国军诸多人士认为他送掉了一个兵团。由于书生气的死板,让他的同僚终生不能原谅他。

楼主装甲二排 时间:2020-11-14 19:41:02
  在功德林看守所,在诸多国民党高级战俘中,黄维可算是可圈可点的人物。

  看守所依照上面的安排,不厌其烦的组织战犯学习,要他们提高认识,反省自己。

  多数人都抱着识时务者为俊杰的原则,既然已经这样了,就要好好改造,为了自己,为了家人,都承认了自己参加了一场反人民的战争,是战争的罪人。

  黄维呢,也不例外,也承认自己是罪人。但不同的是,他要补过。怎么补过。他说他打内战,造成国家经济的重大损失。他要发明永动机,不停的创造价值,从而把几年内战造成的经济损失补回来。

  雄心可昭日月!
作者 :红尘墨白 时间:2020-11-14 19:59:39
  排长又给军迷们找了好话题~
1条评论   点击查看  我要评论
楼主装甲二排 时间:2020-11-14 20:17:07
  别说,黄维还真不简单,设计出永动机的大型图纸。

  真不知他的理科基础打哪里来?他上过师范学校,做过教师,但好像学、教的都是文科。黄埔军校其实也就是个短期速成班。一期也就10个月时间,大量的课程是学习三民主义,以及步兵、炮兵基础操作规范。

  好在黄维自1939年就离开一线部队,投身到军事教育中,他不嫖、不赌、不贪、不拉帮、不恋官。偏爱读书,认真专学。这或许是他之所以能设计出永动机图样的基础。

  看守所迫于上面压力,不得不支持。首先将他的理论说明和设计成果,送到科学院验证,被科学院驳回。但黄维不通,也不服。他要亲自动手完成成品。

  看守所没办法,给他凑了不少机械零件,并派他的同学和上级且精通机械的杜聿明给他做助手。

  杜聿明开始也是比较顽固的,后来他的多种疾病得到了医治,就开始转弯了。他劝说黄维不要固执已见,可惜碰了一鼻子灰。

作者 :抱拳握手 时间:2020-11-14 21:05:57
  前段时间有个电视剧《特赦1959》,里面对黄维的评价还是不错的。虽然顽固,但为人直爽,好打抱不平。为表示对蒋的忠心,一直留着胡子。
  • 装甲二排

    举报  2020-11-14 21:13:40  评论

    @抱拳握手 人品没问题。但是打仗及其教条,关键时刻,犯了指挥上让人不能容忍的低级错误,达到了让同僚仇视的地步。
  • 抱拳握手

    举报  2020-11-14 21:56:28  评论

    @装甲二排 也够倒霉的,突围的时候副手坐着坦克顺利跑掉了,他的坦克半路却掉了链子。而且还很轴,认为自己对不起蒋,一直反对在台的妻子向蒋要生活费。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :凶猛老狐狸 时间:2020-11-15 00:09:40
  羞辱一个失败者,没啥意思,相对于这些人,我倒更敬佩胡琏,他对战斗到最后一刻的解放军战士是怎么样,是军人楷模
作者 :要饭队伍 时间:2020-11-15 10:06:13
  黄浦一期生,多与共产党人有特殊关系,黄维也不例外;

  成名于罗店;

  陈诚的嫡系干部,陈系部队两大主力军的军长,他都当过;

  组训青年军;

  联勤副总司令;

  当军校校长;

  平调12兵团,兵败被俘;

  在战犯所,人称惹不起,拒不接受改造;

  至死心向老领导。


  至于书呆子之说,因为他败了,所以是书呆子。但也有人把书呆子称为儒将
作者 :要饭队伍 时间:2020-11-15 10:05:49
  黄浦一期生,多与共产党人有特殊关系,黄维也不例外;

  成名于罗店;

  陈诚的嫡系干部,陈系部队两大主力军的军长,他都当过;

  组训青年军;

  联勤副总司令;

  当军校校长;

  平调12兵团,兵败被俘;

  在战犯所,人称惹不起,拒不接受改造;

  至死心向老领导。


  至于书呆子之说,因为他败了,所以是书呆子。但也有人把书呆子称为儒将
  • 装甲二排

    举报  2020-11-15 14:25:39  评论

    @要饭队伍 没有人会把书呆子称为儒将,除了那支并不存在的要饭部队。
  • 装甲二排

    举报  2020-11-15 14:28:34  评论

    @要饭队伍 真理只有一个。不是这么说也是,那样说也行。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :要饭队伍 时间:2020-11-15 10:35:10
  再一个,黄维出任12兵团司令官(不是司令长官,是司令官,多个长字,级别天差地),在当时,比胡琏更合适。

  在中国,干部使用,不能排除资历和复杂的人事关系。胡琏再优秀,相比黄维,综合衡量还是差了点。

  这就好比,担任战区长官的人,反蒋的、不一条心的,什么人都有。可人家就是长官。

  解放战争时期的杜建聿明,深受领导器重,东北、徐蚌两头跑,但也只能担任副总司令,那卫总和刘总,稳妥妥的总司令。
  • 装甲二排

    举报  2020-11-15 14:13:47  评论

    @要饭队伍 在你看来,一切都是正当的,没有什么可反悔的。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主装甲二排 时间:2020-11-15 15:11:10
  杨伯涛,18军军长。与黄维同时被浮,同时进入战俘所。作为黄维的部下,生死战友。自进战俘管理所后,杨从此没有再跟黄维说过一句话。直至去世。

  二人绝对没有个人私怨。

  可这是为什么呢?

  黄维在看守所拒绝改造,自比文天祥,重气节。杨对此嗤之以鼻,杨说,黄维是共产党的功臣,国民党的罪人。

  回顾一下战场片段:

  12兵团突破中野几条河流防线,向宿县挺近。宿县是徐蚌线即徐州至蚌埠之间的中枢要地。在准备出发时,黄维请十八军军长杨伯涛和八十五军军长何绍周到司令部研究战事。杨和何分别向黄报告了当前严重局势。

  黄问二人,现在该怎么办?杨伯涛说,放弃进攻宿县,向固镇转进。固镇是靠近蚌埠的交通枢纽,可以得到蚌埠国军各方面支援。如果继续进攻,一定会陷入共军的包围圈。
  何绍周立即表示同意杨的主张。

  黄也同意杨的判断主张。可却迟迟不下决心,依然犹豫不决。杨是晚6点提出这个主张,直到晚12点半,黄才确定这个主张。

  第二天一早5点,杨整理好部队准备出发时,黄让杨等一等。

  杨左等右等,不见命令。着急的他去黄维兵团部问个究竟?原来是黄维派一名上校参谋乘吉普车去送达书面命令,这个命令就是具体一下各个部队的行军先后顺序。其实部队都已经清楚了。可是这名参谋久去不归,全兵团就在这原地等。
  杨伯涛气的几乎晕倒。

  部队直到下午4点才出发,耽误了整整11个小时。
  固镇距12兵团出发地只有80多里,如果正点出发,先头部队就已经到地方了。

  行军2个小时后,即6点钟,天黑了下来,部队行进到一个叫双堆集的村子,黄维命令就地休息宿营,天亮继续走。
  这时,行军的国军都已经发现共军在周边运动的轨迹。
  杨伯涛简直气疯了。但黄维固执已见。
  第二天天亮,12兵团依照黄维的命令准备向固镇行军时,他们已经被刘伯承指挥的中原野战军牢牢包围在他们宿营的双堆集。

  黄维这个错误,让杨伯涛终身不能原谅。
楼主装甲二排 时间:2020-11-15 15:15:48
  还有一人,不原谅黄维,这人就是胡琏。

  胡琏没有当上兵团司令,是蒋介石向白崇禧妥协的结果。

  胡琏有情绪,借口父亲生病,脱离部队。当兵团被包围在双堆集,胡琏立即飞回
楼主装甲二排 时间:2020-11-15 15:27:29
  回到包围圈的胡琏,已无力回天。之前,黄维又被101师师长廖运周忽悠了一把。突围失败。

  黄维劝说胡琏留在包围圈没有意义,不如出去多为兵团同仁做点实事。

  对此,胡琏表现出大义。他要与部队生死在一起。

  胡琏与黄维互相承诺,谁突围出去,谁负责养对方全家。

  胡琏突围出去了,但胡琏没有兑现诺言。

  此后,胡琏借古宁口胜利之威,从台湾政府为十二兵团筹集一大笔抚恤金。

  能得到抚恤金的都得到了,可偏偏兵团司令黄维的夫人没有得到。

  黄夫人去找胡琏。胡琏怒斥,你还要不要脸?怎么好意思开口?
楼主装甲二排 时间:2020-11-15 15:32:44
  杨伯涛临终时言:如果胡琏是兵团司令,当然了,也不能改变大势,也免不了覆灭的命运。但绝不会在双堆集被围,如此的窝囊。

  由此看来,黄维非主观的错误,也是如此伤人。


作者 :autud 时间:2020-11-15 21:34:49
  黄维私德人品还是可以的,
作者 :autud 时间:2020-11-15 21:53:09
  真打起仗来不是演电影,影响胜负的细节很多,

  军心民心在,军心民心齐补台的多,不在不齐补刀的多,

  其实共军各种失误误判一样不少一样死人,

  美国打仗误炸盟军,误炸自己都是经常事,
  战胜的一方也不是件件都在意料之内,

  毛和蒋,毛就不太管细节,蒋就临战指挥到基层,反射弧都不一样长,

  不等上层闹明白怎么回事,前线接电话的都改共军了,这还怎么弄呀?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规