天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

(话题)为什么明朝皇陵没有一个被盗,而清朝皇陵却被大肆光顾

楼主:红尘墨白 时间:2020-11-14 15:19:13 点击:209 回复:83
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主红尘墨白 时间:2020-11-14 15:20:04
  明朝15陵(南京孝陵、西山景泰陵、天寿山13陵)都没有被盗掘过,其中定陵是被郭沫若、吴晗等人以考古名义开挖。而清陵,无论东陵西陵,除了顺治孝陵以外(据说没有陪葬品),基本都被盗过。
  为什么明朝皇陵没有一个被盗,而清朝皇陵却被大肆光顾
  明孝陵

  1928年,国民党第十二军军长孙殿英(“东陵大盗”),以 “剿匪”为名策划了一起东陵盗案,盗掘了乾隆皇帝的裕陵和慈禧太后的定东陵,这也是清皇陵第一次被盗掘。
  1938年,一伙不明身份的武装人员盗挖了清西陵中光绪的崇陵,崇陵是清西陵中唯一一座被盗掘的皇陵。
  1945年,伪冀东防共自治政府辖东陵的冀东军区15军分区情报队队长张尽忠伙同王绍义,穆树轩、贾正国、赵国正、李树卿、刘恩、刘继新等人,明目张胆地开始盗窃陵寝。
  整个清东陵14座陵寝,157人的墓几乎无一幸免,(东陵共埋葬5位皇帝、15位皇后、136位妃嫔、3位阿哥、2位公主共161人),清东陵被盗一空。
  为什么明朝皇陵没有一个被盗,而清朝皇陵却被大肆光顾
  清永陵

  同样是皇陵,为什么清皇陵被盗掘了这么多座呢?而明皇陵全都幸免?难道真是清朝皇帝的人品问题?
楼主红尘墨白 时间:2020-11-14 15:21:39
  明孝陵


  
楼主红尘墨白 时间:2020-11-14 15:22:23
  清永陵


  
楼主红尘墨白 时间:2020-11-14 15:23:03
  十三陵石牌坊


  
楼主红尘墨白 时间:2020-11-14 15:23:50
  清东陵
  
楼主红尘墨白 时间:2020-11-14 15:24:29
  明十三陵


  
楼主红尘墨白 时间:2020-11-14 15:25:38
  孙殿英盗墓
  
楼主红尘墨白 时间:2020-11-14 15:26:13
  明长陵
  
楼主红尘墨白 时间:2020-11-14 15:27:23
  清裕陵地宫
  
楼主红尘墨白 时间:2020-11-14 15:28:14
  慈禧出殡


  
作者 :微命书生刘庄主 时间:2020-11-14 17:28:32
  想到这么一些,瞎聊聊。
  盗墓,尤其是挖人祖坟,这可是要造“天打五雷轰”报应的,盗墓贼恐怕也还是信的。所谓“盗”,那就是还要避人耳目的,怕人知道。明十三陵,离村子近,不像清东西陵地势宽阔,村子离陵远(相对)。
  • 红尘墨白

    举报  2020-11-14 17:48:07  评论

    庄主说得对,跟选址有很大关系,还不只是偏僻这么简单
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :微命书生刘庄主 时间:2020-11-14 17:32:16
  民国时候,昌平当地土匪也盗过妃子陵(比较偏僻)。
作者 :要饭队伍 时间:2020-11-14 17:39:04
  这个题,无解,根本没有哪位老师能回答得了。都探讨多少年了。

  说天意、巧合,都可以。

1条评论   点击查看  我要评论
作者 :要饭队伍 时间:2020-11-14 17:41:10
  但饭帮有结论,就怕你们不相信:


  历史上,由乞丐建立的王朝,然后,你再联想一下,哪啥哪啥,再然后,就明白了!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :要饭队伍 时间:2020-11-14 17:43:30
  楼主、刘庄主、哈揖,你们虽然是旷世文学作品中的饭帮饭友,也算是沾点边,更应该有较高认知。
楼主红尘墨白 时间:2020-11-14 17:49:10
  其一,明陵近京畿,清陵钻野区。

  明陵的选址是两位神级皇帝:朱元璋和朱棣。两人的共同特点是:皇陵不但要风水好,还要能当军事基地,在战争年代可以拱卫京师。因此孝陵在紫金山,十三陵在天寿山,都在天子脚下,天天低头不见抬头见,风吹草动难以隐匿,很难被盗。
  (以孙殿英盗墓案为例,孙麻子若在明孝陵或者十三陵搞军演,常公不点头试试)
作者 :装甲二排 时间:2020-11-14 19:10:24
  清朝比明朝近,里面的东西存放时间短,会完整些。

  好比秦始皇墓,那么久远,没人去碰
1条评论   点击查看  我要评论
楼主红尘墨白 时间:2020-11-14 20:00:27
  而清陵的选址就没那么讲究了。女真本来就是移动政权,能选哪就选哪,不像汉人讲究么多。所以关外三陵在沈阳,东陵在遵化,西陵在保定。各处皇陵的选址只在乎风水好(关外三陵似乎连风水都不在乎!),以至于陵址前不着村后不着店,给了盗墓贼可乘之机。
  (同为清陵,三不靠的东陵几乎全军覆没,抵近保定府的西陵情况就乐观得多,只有光绪崇陵一座帝陵明确被盗。)
楼主红尘墨白 时间:2020-11-14 20:03:34
  秦始皇的陵墓为什么不能挖?原因有以下三点:

  一是不敢挖!据探测发现,秦始皇陵的面积至少有几十个故宫那么大,且里面机关重重,贸然打开的话,会遭遇到很多未知的风险。

  二是政策不允许!自明神宗的皇陵遭到挖掘后,考古局便出台了一系列相关政策,不能再主动发掘陵墓,只保留抢救性和保护性的发掘。

  三是技术限制!虽然目前的考古挖掘技术相比于几十年前要好得多,但面对秦始皇这样十分复杂和重要的陵墓,单凭当前的技术水平,还是无法做到的。贸然挖掘,必然会承担很大的风险。
  • 装甲二排

    举报  2020-11-14 20:25:44  评论

    @红尘墨白 打开了不好保护吧
  • 红尘墨白

    举报  2020-11-15 07:11:00  评论

    @装甲二排 对的,所以政策不允许发掘考古,发掘过程中也可能损坏古物
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :装甲二排 时间:2020-11-14 20:27:27
  墨白啥时搞起考古了?
  • 红尘墨白

    举报  2020-11-15 07:11:30  评论

    只是对这类话题有兴趣,偶尔好奇看看,不算研究:D
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凶猛老狐狸 时间:2020-11-14 23:11:54
  墨白意思是,满清人品好,对明陵保护得利,而满清后人人品不好?
  • 红尘墨白

    举报  2020-11-15 07:12:45  评论

    有这方面的意思,但不是因为人品,而是政治因素,具体放楼下回复~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :抱拳握手 时间:2020-11-14 23:42:52
  谈点我的看法。
  古代帝陵一般包括的范围很广,既有地上建筑部分,也有地下墓窒部分。而我们现在所说的盗掘帝陵,应该指的都是盗取墓室部分的财物,因为那里的财物最有价值。但对于一般的盗墓贼来说,盗取地上部分的财物是可能的,想要盗掘帝陵墓室部分,盗墓贼是没有那个能力的。中国历史上对帝陵的挖掘,往往都是在战乱时期,一些起义军或者地方军阀以筹措军响的名义,有组织大规模进行的。例如汉朝末年的赤眉军和唐朝末年的黄巢起义军对西汉帝陵的挖掘;五代时期梁国耀州节度使温韬派军队对唐朝帝陵的挖掘。而一旦社会稳定下来后,当权者都比较忌讳这种盗坟掘墓的行为。
  再来说说楼主的这个话题。
  清军入关时既不是起义军,也不同于地方军阀,他是有自己的政权的。所以他不需要自己筹措粮响,也就没必要花费大量人力去盗掘明帝陵。而民国初期,虽然仍是军阀割据的状态,但毕竟还有一个中央政府。所以当孙殿英这些地方军阀为了保住自己的势力,想要盗取帝陵中的财物充军响时,也只能偷偷摸摸,以演习为幌子,对地处偏僻的帝陵下手。
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :费爷不悔 时间:2020-11-15 02:48:58
  首先,明十三陵在北六环,清陵在河北,地价差的太多,开发成本太高不划算。其次,挖掘帝陵工程浩大,不是散兵游勇能够完成的,而北京交通拥堵明显不适合大部队工程车辆通行。
  • 红尘墨白

    举报  2020-11-15 08:29:02  评论

    @东邪西毒20220 费爷说的肯定不是盗墓贼了,是说考古发掘
1条评论   点击查看  我要评论
楼主红尘墨白 时间:2020-11-15 08:25:02
  @凶猛老狐狸 @抱拳握手

  明陵被保护还有以下政治因素

  明陵由于历史原因,被历届当权者保护。
  由于明朝是最后一个大一统的汉人王朝,朱元璋还是终结外族统治的民族英雄,所以明陵就成为了最方便的政治传声筒。
  康熙下江南,在孝陵行三跪九叩大礼,还留下“治隆唐宋”这样的舔狗之辞;乾隆六下江南,五次哭陵,还主动修缮十三陵,以安汉民之心。

  洪秀全入南京,干的第一件事就是爬到朱元璋的孝陵门口,张口就是“不肖子孙”,自我定位为汉人江山的继承者;孙中山定都南京,三谒孝陵,强调“驱逐鞑虏”的决心。
  为什么明朝皇陵没有一个被盗,而清朝皇陵却被大肆光顾
  国父孙中山先生

  所以自明亡以来,都把明陵看成是表明自己政治倾向的工具,对其加以保护和修缮。当权者的态度是明陵能存留至今的根本原因。
  清朝的时候没人敢动明陵,毕竟满清入关后表示我是代明接管天下的,是继承关系,不能扒还要好好“保护”、“修缮”。即便是缺钱了,也只是扒了外边几根木头,里边是不敢动的。
楼主红尘墨白 时间:2020-11-15 08:34:59
  (转载)

  后来慈禧为了祭陵还专门修了一条铁路,可想而知这陵址选的是多么梦幻......(老佛爷的坟修的太豪华了,所以孙殿英给挖了,还捎带问候了下乾隆爷。)
  其二,明陵地宫结构更防盗,清陵工程水平堪忧。
  划重点!!!明陵挖不进去!!!找不到入口啊!!!
  为什么明朝皇陵没有一个被盗,而清朝皇陵却被大肆光顾
  以明定陵为例,就有27米的封土且有夯打,其他明陵只怕更严密。清陵才几米?9米而己,且一些清陵夯打未必严实;相比之下,清陵地宫是不折不扣的浅葬。明陵光挖到顶层都难,清陵几十号村民齐上要不了多久就开了。
  为什么明朝皇陵没有一个被盗,而清朝皇陵却被大肆光顾
  明定陵

  明陵的地下结构复杂,墓道九曲十八弯,地宫虽然也位于中轴线上,但墓道却是蛇形的(孝陵,长陵,定陵皆如此),墓道口可能出现在圆形宝城墙的任意一个方向。这样一来,除非极其幸运,否则理论上只有挖出一条环绕宝城的环形探沟才能找到墓道口。这个工作量对民间散盗来说是几乎不可能实现。即便是机械化军队,也需要大量时日才能做到。
  为什么明朝皇陵没有一个被盗,而清朝皇陵却被大肆光顾
  定陵地宫

  反观清陵就耿直得令人瞠目,几乎一个模子刻出来的:包括墓道在内,所有建筑都在中轴线,诚实得可怕。过了方城明楼就是哑巴院,墓道口就在哑巴院琉璃影壁下。当然,这里面还有一部分原因是承袭关外三陵的祖制,满清刚兴起那会儿汉文化研究的当然没那么深,也穷,没那么多讲究。
  清陵一条直线,地宫浅,墓道口位置明了,不被盗还等什么?除了乾隆裕陵、慈禧定东陵遭官盗(当年孙军长直接把门炸开就进去了,几天光阴,就平推了弘历,慈禧两座高台,因为他们只有一座塔。连升三星。有了“成功经验”后,清陵墓道口的位置几乎是天下皆知!),其余如康熙景陵、咸丰定陵、同治惠陵,均是出动几十号村民,奋战一夜就挖出地宫入口,连炸药都不用,委实没有帝陵气势。
  为什么明朝皇陵没有一个被盗,而清朝皇陵却被大肆光顾
  孙殿英盗墓

  至于明陵,孝陵、长陵进不去,光定陵就花了多少心思。自古除秦始皇陵就明陵最难搞(当初试掘长陵,专业考古队忙活了个把月亦一无所获,寻找明孝陵墓道出动了现代探测设备方才奏功)。
  为什么明朝皇陵没有一个被盗,而清朝皇陵却被大肆光顾
  明长陵

  顺便一说,明陵中设置有排水的龙须沟,到了清陵反而欠奉,直至道光慕陵方才复置,以至于景陵、裕陵被发掘时均见水漫金山,成了不折不扣的地下水库。帝陵设计的劣化,恐怕也是明清易代后技术倒退的一种表现。
  为什么明朝皇陵没有一个被盗,而清朝皇陵却被大肆光顾
  清裕陵地宫棺椁全景

  PS :其实相对于汉人皇陵来说,少数民族政权的陵墓都或多或少存在工程质量问题。这从地宫深度,排水系统,建筑用料上体现得很明显。历代皇陵中,唐陵最为坚固,其次就是明陵。如果放到相同生产力水平下比较,清陵的施工质量甚至还不如西夏陵和北魏陵,所以逢盗必失也就不奇怪了。
  • 费爷不悔

    举报  2020-11-15 08:45:11  评论

    这条不成立,没挖之前谁也不知道明陵复杂。我觉得还是楼上各位说的靠谱,一个离京城近不好下手,另一个太偏远正好月黑风高。
  • 红尘墨白

    举报  2020-11-15 09:12:36  评论

    @费爷不悔 明陵没被盗,但应该有被考古发掘,所以才有这些结论
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :autud 时间:2020-11-15 09:15:34
  基本上是推翻帝制的时代文化氛围,
  无论资产阶级旧民主革命,还是新民主革命,都是以当掘墓人为荣,

  孙殿英炸清陵,是推翻帝制的一部分

  不管真的假的孙殿英是反帝新军阀,

  炸了清皇陵,就绝了复辟帝制的念想,

  冯玉祥赶溥仪出紫禁和孙殿英炸皇陵都是前后脚

  孙殿英冯玉祥都属于早期革命党的旁听生水平,很难说对错,做事愣头青
作者 :autud 时间:2020-11-15 09:22:20
  不过后来孙殿英挖出了九龙宝剑,有点怂了,觉得自己受用不起,经人指点送给了蒋,

  使蒋得以号令全国各民族少数民族地区
楼主红尘墨白 时间:2020-11-15 09:28:19
  @autud


  金戈铁马入东陵,壮士长干斩妖清。
  弘历狗头悬碧树,慈禧犬尸喂苍鹰。
  驱除鞑虏复中华,尽除螨虫荡膻腥。
  至今神州犹传诵,考古当如孙殿英。

  挖掘清东陵的主犯孙殿英在为自己辩解时,就声称:我对得起祖宗,对得起大汉同胞。就是利用当时的社会矛盾为自己开脱。
作者 :autud 时间:2020-11-15 09:28:40
  什么西藏青海新疆就都好说话了
作者 :不成熟看法 时间:2020-11-15 10:32:52
  应该是清兵也保护了明陵没有被破坏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :热闹2017 时间:2020-11-15 10:53:03
  俺觉得主要两个原因:1、不敢。对于规模性的掘墓(上炸药的),没人敢在皇城边上对帝王陵动手。2、不能。帝王陵越修越坚固,一般的盗墓贼,比如老九门什么的,根本挖不开。帝陵要是想盗,就得跟孙殿英学,大张旗鼓的干。哈哈……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :autud 时间:2020-11-15 12:40:12
  估计当时革命党没少嚷嚷要做掘墓人啥的,

  孙殿英文盲一个别的没听明白,就直接去挖坟炸皇陵了,

  不过孙殿英历史上两度抗日倒是真的,中间受上封命令干了一段伪军,

  就是革命党旁听生的性质孙中山共产党的课都蹭过,无党派小军阀还能咋样?

  冯玉祥也是想加入共党共党也不要他,反正就那样了

  大家都是瞎干
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :装甲二排 时间:2020-11-15 13:50:20
  孙殿英的一个观点俺是赞同的。就是那些金银财宝埋在地里干什么?能干什么?

  贫民百姓家的墓盗来可耻,殉葬品是人家自己的劳动果实。

  而那些帝王将相墓的殉葬品是社会公共的财富。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :装甲二排 时间:2020-11-15 14:01:55
  孙殿英还有一个口号,俺也不讨厌。就是:要劫劫皇纲,要日日皇娘。

  这种绿林精神也在推动历史步入文明社会。

  如今一些社会显要、达官明白了,不在求死后的显耀,而是选择和常人一样,化成灰,一洒完了。

  这是人类文明的进化。

  • 红尘墨白

    举报  2020-11-15 17:25:50  评论

    1947年春,解放军围儿汤阴,孙殿英据险抵抗,5月1日,解放军攻占汤阴,孙殿英被俘。后孙殿英被解送到河北武安县战俘营。 在刚被俘的日子里,孙殿英感到彻底失败,精神沮丧,整日抑郁寡欢,加上他吸食了几十年的鸦片,患上了当时属不治之症的烟后痢.身患多种病症的东陵大盗孙殿英病重死去,结束了他的军旅生涯。
  • autud

    举报  2020-11-24 16:58:30  评论

    反正是比较楞
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌龙涂丫 时间:2020-11-17 10:47:39
  对东北人意见大
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :装甲二排 时间:2020-11-17 14:16:13
  现代考古,最重要的线索就是挖掘古墓。

  一个考古发现,就能改变当下的历史定论。
  • 红尘墨白

    举报  2020-11-17 17:10:45  评论

    没错,一砖一瓦或者服装材质等等都可以鉴定出新结论
  • 抱拳握手

    举报  2020-11-18 11:40:04  评论

    @装甲二排 这个说法不全对。古墓中规模小的一般没有什么有价值的线索,规模大的往往提供的是上层社会王公贵族的生活线索。除了古墓外,考古工作者最感兴趣的是古城遗址中的垃圾堆,那里的信息量最大,而且能够较全面的反映一定时期某个地域整个社会的生活状态。另外还有窖藏中那些有文字的器物。
3条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规