天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

关于坦克两项

楼主:河海森林5 时间:2019-08-20 13:00:02 点击:17 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主河海森林5 时间:2019-08-20 13:00:25
  咱们这里的二排长是坦克兵出身,但是似乎他并不对坦克的有关新闻很关心,倒是妹妹在漂亮美眉的帖子里经常看到他的身影,真是丢了武装爱红妆呀。所以我只好勉为其难提出一些不专业的看法。

  前苏联是陆军强国,他们的钢铁洪流曾经令整个世界为之颤抖,由于其有着丰富的坦克战经验,所以对中国这个长期缺乏坦克战的国家来说俄罗斯的坦克两项赛颇具吸引力,所以一经邀请便欣然赴约,中国派出的是自行研制的96坦克,当时有军迷认为中国派出自行研制的坦克是为了做宣传,好促进外销,也许有这种因素,如果夺得冠军当然可以促进销售,但是如果得不了冠军呢?所以中国派出自己的制式坦克还主要是考察96坦克的实用性。

  前两届坦克两项96坦克虽然没能夺取冠军,但是也打进了前三名,尤其在射击精度方面对t72有着明显优势,只是在机动性方面落后明显,所以后来中方专门研发了96b增加了发动机马力,提高了机动性,用意明显,取长补短希望能够取的好成绩,但是今年的比赛却出人意料名落孙山,连前三名都没有进入,而且折在了我们的特长射击精度上。这是怎么回事呢?主要是天气和报靶系统故障造成的。由于报靶系统出现故障使得炮手产生误判重新修订本已正确的的射击参数结果把正确的参数给修正错了造成脱靶,还有是由于天气原因,当时下着大雨影响了射击精度。

  但是我们看,虽然由于报靶系统故障造成失误,但是其他参赛队伍也遇到了同样问题,后来查明原因后相应的取消了跑圈圈数,但中国队还是没有进入决赛,因此气候原因应该是影响这次比赛的主要原因。在相同的气候条件下,别的队也受到报靶系统干扰但是他们能胜出,这说明其他队在抗干扰能力面前要比中国队强。我记得第一次参加坦克两项赛的坦克部队隶属于南京军区,他们应该不惧下雨天,而这次派出的是兰州军区的坦克部队,中国西北少雨显然在复杂气候条件下中国这只部队缺乏相应的实战经验。这不禁让我回想起前两年中国参加的飞行大赛,也是派出的兰州军区的空军部队,也是在雨天,中国的歼轰7竟然待在地面不能飞行,当时令俄罗斯同行大为惊讶。看来在训练强度上,在复杂气候条件下的实战演练方面我军还是有欠缺的。


  有网友对俄罗斯举办的坦克两项大赛只注重机动性忽视射击精度提出异议,认为这不符合实战,你光能跑打不准也不行。对这个问题我是这么看的,每个国家都会根据自己的经验战略来发展相应的武器装备,俄罗斯坦克为什么特别强调机动性这和他的战略有很大关系,前苏联是大纵深突击战略,在打开的突破口方向连续不断迅速突击,这需要高机动性作保证,所以俄罗斯坦克尤其强调机动性,而西方作为防守的一方,坦克数量又少,必须以一当十阻挡前苏联的坦克洪流,所以强调准确性,这是坦克的不同使用用途决定的。所以当年很多中国军事爱好者对坦克两项的所谓实用性的异议其实是不太了解苏联对坦克的使用目的造成的。所以俄罗斯设计的坦克两项对于他们来说是合理的,只是不够全面,需要补充比赛项目。

  但是我们也要实事求是地说,坦克洪流恐怕在今后的战场上再难见到了,那种成千上万辆坦克不计损失,不间断进攻恐怕只能是冷战时期的产物,现在的坦克战发生了新形势,尤其是巷战模式并没有在坦克两项中反映出来,坦克的战场紧急维修也没有在比赛中体现,还有就是空地协同作战也没有列为比赛项目,还有巷战下的步坦协同,所以当中国在了解了俄罗斯的坦克两项赛之后我们一方面要进一步地加强与俄罗斯这样的坦克强国的交流,另一方面我们还要根据新的战场变化在自己的训练中增加训练科目,使得训练能跟得上形式变化,做到练时多流汗,战时少流血。


  以上是我的一点不成熟的看法。
作者 :东邪西毒dx 时间:2019-08-22 09:57:38
  96装备这么多年了,也谈不上考验啥了吧?
  • 河海森林5

    举报  2019-08-22 11:29:50  评论

    @东邪西毒dx 我看主要是怎么用上面,中国在这方面经验明显不足
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规