天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

汉朝那些事儿

楼主:八戒进城 时间:2021-02-25 07:15:03 点击:173 回复:27
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  明犯强汉者,虽远必诛!
楼主八戒进城 时间:2021-02-25 08:06:32
  汉朝那些事儿

  下午胡乱浏览网页又看到有人在激动的喊口号:“犯我中华者,虽远必诛。”原话应该是“明犯强汉者,虽远必诛。”是汉元帝建昭三年西域副校尉陈汤矫诏胁迫正职甘延寿出兵,攻打并斩杀北匈奴郅支单于后上奏书说的话。被称为时代的最强音,也可以说中国历史上的最强音。然而就是这个给中国人带来千年热血豪情的人,之后因为假传圣旨被罢官、下狱、贬为普通士兵,后又因边境烽烟再次启用,然后因贪污二次罢免被发配到敦煌,最后皇帝也觉得把他放在他曾经出征的路上不好看,恩准他回去死在了长安。
  今天我们已经没有多少底气再重复这句一听就热血沸腾的话,也不会有人有胆量去做矫诏这种事,只能靠听海盗吹牛来安慰一下失落的小心脏。

  除此之外汉朝人还干过两件牛逼事,一件是汉武帝时霍去病卫青东西出击封狼居胥山,登临瀚海。另一件是汉和帝时窦宪耿秉燕然勒功。封狼居胥山被称为后世兵家最高追求,但是却被司马迁和班固批评得不偿失:“两军之出塞,塞阅官及私马凡十四万匹,而复入塞者不满三万匹。”十一万匹马的代价就为了去漠北大山上摆个泡思?许多像海盗一样的爱锅小盆友无法接受,皓首穷经寻找证据驳斥。

  最近看到一篇文章说,元朔五年,卫青再次奏凯还:“得畜数千百万”,其中只要有十分之一是马,也有百万之多。司马迁不会算账,否则汉武帝怎么会一次拿出数十万斤黄金奖赏官兵?

  数千万畜是个很大的概念,且不说当时匈奴有没有这么多,即使真的,卫青同志如何赶回来?汉语博大精深,我觉得这个数字真实的含义应该是不计其数。还有那数十万斤黄金,汉朝一斤250克,数十万斤折算今制也有十多万斤吧,那就是五六十吨啊!据说汉朝黄金产量每年不过400公斤,国库存的黄金超过200吨。咱也不知道这些爱锅人士账是怎么算的?汉朝国祚总共407年,一年产400公斤,一分不花也只有160000公斤多合160吨。汉武帝一次奖励就用去了60吨,卧槽,妃子们月供还发不发?

  狼居胥山瀚海到底在哪里争议很大,有说狼居胥山是蒙古国肯特山,瀚海就是贝加尔湖。有说狼居胥山就是河套地区黄河北面的狼山,瀚海就是戈壁滩大沙漠。我觉得贝加尔湖有点远了,河套地区有点近了。霍去病出代郡2000里,那时没有高速没有灰机,2000里山路直线走不了多远,贝加尔湖太远了,十余万大军到达那里再回来,至少得两年,带着四季衣服作战,可能吗?但是就有人相信,还不接受质疑,因为那样会伤自豪。

  陈汤有句话可以注意:轻骑兵每日行50里,重骑兵不过二三十里。五万骑兵加十几万步兵辎重一起行动,日行三五十里是一个比较可信的速度。霍去病首战一万人马六天急行军1000多里才值得大大怀疑。照这个速度,十余万大军饮马贝加尔湖简直就是天方夜谭。

  燕然勒功的石刻据说2017年内蒙古大学给找到了,在蒙古国南部杭爱山南麓,果然是个不远也不近的地方,远远超过河套地区,也远远未到贝加尔湖,蒙古国进去不远。可以试想,霍去病封狼居胥山的结果是匈奴遁入漠北,窦宪燕然勒功的结果是北匈奴从此西迁消失。从杭爱山到肯特山及至贝加尔湖,具有辽阔的战略迂回空间。霍去病打到肯特山贝加尔湖匈奴都还在漠北逍遥,窦宪只到了杭爱山就把匈奴给赶去了中亚欧洲?这不是是扯淡是什么?
楼主八戒进城 时间:2021-02-25 08:07:07
  继续往下扯:

  司令最爱文帝,因此码点大汉的事有可能把司令的魂招回来。毕竟是个扫眉才子,走了可惜。

  郅支单于是个很有意思的首领,康居老大为拉拢他,把女儿嫁给了他。这家伙为了表示诚意,也把女儿嫁给了康居老大。两个首领换女而淫,结成连襟亲家,互称岳丈,互叫姐夫,还好没生孩子,否则又多两重互相连外公爷爷的身份。郅支单于是北匈奴第一个首领,也是能知道的最后一个,这家伙又一次一下搞到两个身份。
  南匈奴归附汉朝,后被曹操分左右南北中五部分散安置在陕晋冀等地。山西一支从王昭君姓刘,后来出了刘渊刘聪父子,灭了西晋王朝,制造永嘉之乱。刘聪开创了皇帝立多个皇后的先河,一次娶大臣一家女儿孙女姑姑六个女人做老婆,辈分都没法叫。快活了十四年被杀,余人逃到了北京通县河东,就是现在北京的河东刘。河西住的是刘婵的后人称河西刘。河西刘以正宗刘姓自居,看不起河东刘。刘庄主是哪一支?



2条评论   点击查看  我要评论
楼主八戒进城 时间:2021-02-25 08:33:53
  继续扯封狼居胥山。
  唐朝疆域辽阔,国力强盛,应该超过汉朝。唐将打到狼居胥山已经是家常便饭,“何问狼居胥,执戟夜急行”,你看,别人到狼居胥山必须得刻石留念,本帅本帅到此一游。唐将路过狼居胥山都不稀得抬头看,直接崔马急行。那是不是他们已经做到了随便可以到贝加尔湖饮马?

  看大清康熙北征:“三征葛尔丹,帝亲征,渡黄河幸宁夏,勒铭于狼居胥山,五月还京师。”由此看,狼居胥山应该离宁夏不远,如果在贝加尔湖附近,不会幸完宁夏就直接封狼居胥山,中间还有十万八千里呢。

  因此,老蒙认为,狼居胥山可能并不止一座,将军出征为了报战功吹牛也是有的。比如霍去病一次斩杀匈奴七万多人,还有的甚至报出了70443人的具体数字。骑兵作战区域很大,真可谓横尸遍野,霍去病怎么数的?有必要数这么细吗?现在战争打造都会有不知下落的报失踪,别说两千年前的事。所以,更大的可能是后来的将军们出外打了一仗,确实胜了,匈奴跑了,于是就学霍去病封狼居胥山,刻石记功,名垂青史。尤其康熙,这个好大喜功的老头完全能干出这种事来。

楼主八戒进城 时间:2021-02-25 08:34:31
  吃饭,准备工作。
作者 :鸟龙涂丫 时间:2021-02-25 08:59:42
  妄议汉朝
作者 :严忆遥 时间:2021-02-25 09:17:57
  牛逼,全靠吹。
  • 八戒进城

    举报  2021-02-25 10:05:46  评论

    @严忆遥 ,你去看看论证狼居胥山在哪里的文章,灰常多,但是大多顾此失彼,漏洞一眼就能看出,但是作者迷糊,旁观者清,所以很多事反而是吹牛的人才能看清楚。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主八戒进城 时间:2021-02-25 09:52:51
  汉朝的女人

  汉朝是女权最为强大的时代,多次出现太后专权的现象。刘邦死后汉惠帝屁用没有,吕太后说了算。这女人心狠手辣,刘邦活着的时候宠幸戚夫人,她掌权后毒死戚夫人的儿子赵王,把戚夫人砍去腿脚,挖去双眼,拔掉毛发,浸在粪池里,称为养“人彘”。但是政治上又算是个不错的领道人。

  文景二帝之所以成为好皇帝,文帝的老婆窦漪房具有重要作用,因此家有贤妻是男人成功的一个重要条件。每一个成功男人的背后都有一个成功的女人。这两个男人的背后站着同一个女人,因此出现了文景之治。汉武帝也是等窦太后死后才拿到实权。

  汉成帝的老娘王太后是生命最长的太后,成帝贪玩,王太后乘机弄权,大力提拔王氏,很像电视剧《上阳赋》里的王氏士族。

  汉和帝的干娘,就是派窦宪燕然勒功的窦太后。窦皇后没有儿子,过继粱贵人的儿子刘肇为继子,刘肇做了皇帝她干上了太后,刘肇小啊,大权就落到了窦太后的手里。亲娘反倒靠边站了。

  汉和帝死后,他刚满百天的儿子刘隆几位,八个月驾崩,短折而亡为殇,是为汉殇帝。又立章帝的孙子刘祜为帝,即汉安帝。这个就不是嫡出了,和帝的老婆邓太后垂帘听政,节俭勤政,是个好太后。死后汉安帝拿到大权,立即将她全族诛杀,一人得道,全族遭殃。

  后面还有汉冲帝的老娘粱太后,汉少帝时的何太后,就不说了,反正太后随着大汉势微,也是一代不如一代。但是这些干到权力巅峰的女人,现在已经没有了。





楼主八戒进城 时间:2021-02-25 10:07:21
  一会儿去送儿子上学,晚上接着吹狼居胥山到底在哪里。
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :红尘墨白 时间:2021-02-25 11:45:40
  女人发起狠来确实比男人恶毒
作者 :千座高原 时间:2021-02-25 15:00:04
  历史,读历史很累的
  需要很多资料
  仅仅凭一个国家的历史记载读历史没什么意思
  也很难看到最值得看的历史本质
  整个人类历史里的战争和文明的形成,离不开贸易 殖民 抢奴隶 建立贸易基地 建立生产商品基地 等几个过程
  尤其是科技文明的传承和断代,再到传承和没落,这里有各种世界格局的变化
  都离不开资本 抢各自的贸易基地,战争都是这么引起的
  有资本和外部力量以及赢得外部政治力量支持的身份的前提下有了一个王朝的更替
  在此基础上形成了最初的国际贸易和商品制造等基础
  这样才有了文明的输出和输入
  这时候还会隐隐露出很多不为人知的王朝的传承关系
  只有看到这些,读历史才会有趣
  如果通透了这些关系,写一部书没任何问题
  世界详细的历史记载在:以波斯湾 黑海 里海 地中海 波罗的海为基础到欧洲那一片
  还有两河流域和印度的历史记载里
  但是这么读历史书太累





  • 八戒进城

    举报  2021-02-25 19:22:16  评论

    @千座高原 ,你这才是找死,历史的本质就是事实真相,但是文字历史是第二历史,第一历史的真相谁也不知道,除非时光倒流。你说的资本输出输入这不是历史,是对历史的部分认识。人类历史最重要的一件事是繁衍,资本有毛用?所以你这种人看似聪明实际糊涂蛋,明珠二逼青年而已。
  • 千座高原

    举报  2021-02-25 20:08:13  评论

    @八戒进城 那些数据就是隐藏的语言和线索,通过这些线索就能看到历史的脉络。所以说你就是一只SB
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :不成熟看法 时间:2021-02-25 20:23:20
  八戒学汉史那,厉害!

  多写点大家不知道的,谢谢啦
  • 八戒进城

    举报  2021-02-25 21:34:13  评论

    @不成熟看法 ,不用装逼,你知道的大家也都知道,你的本事还没达到能够研究出别人不知道的历史来。老蒙聊历史聊的是我自己看法。你有,也可以聊,这就是交流。装逼者,虽远必诛。
  • 不成熟看法

    举报  2021-02-26 11:39:20  评论

    @八戒进城 大家都知道的用得着你再写一遍么。你还想研究点别人不知道的历史出来呀?
2条评论   点击查看  我要评论
楼主八戒进城 时间:2021-02-26 10:41:56
  不发了,贴在这里回应一下海盗。
楼主八戒进城 时间:2021-02-26 10:42:06
  海盗又把老蒙加入到汉奸黑名单了。他对“海盗与汉奸势均力敌”一说灰常不满,愤而拍案,拍案而起,起而晒之:劳资的这些论据你们能反驳吗?对不住,伟大的海盗,你的所谓的论据阿拉一个都没看,上海实行垃圾分类,你这些勒色属不可回收之类,也就是没有价值,其归宿就是被掩埋或焚烧。

  本府坚持认为,现在形势下,谁在鼓吹中国科技已经超越美帝,谁就是意图捧杀中国的汉奸。实践是检验真理的唯一标准。实践已经证明我们的经济、科技、教育都发展到了史上最强阶段,历史的看,称之为盛世毫不为过。但是实践也证明,我们还有几十项重要领域的技术被卡脖子。并且不能一蹴而就朝夕解决。军事上,我们与美帝还有很大差距,否则美帝的军舰也不敢耀武扬威的来中国的南海,台湾海峡溜达。无视这些事实,你丫手机用着安卓的系统,闭着眼睛吹牛逼,是无知。因此海盗这种一天能吓尿米帝三次的牛逼篓子,国家主流媒体早就批评过,是应予清除的害群之马。

  爱国不需要头脑发热。中国的强大也不是海盗之流吹出来的。和平年代一个普通的真正的爱国者的行为,就是遵纪守法,认真工作,幸福的活着。海盗你做到了遵纪守法吗?出租证书就是违法犯罪,制造建筑安全隐患,有多少图纸施工资料上因为你的证在人不在而有人代替你签名?出了问题是要坐牢的,懂吗?你都具备坐牢的潜力了你还吹啥爱锅?你这样的只能祸国殃民。

  还研究帝国主义的本质!老蒙都不要看,帝国主义的本质就是掠夺,侵略。但是它能这么做的前提是什么?是比你强大!你一边吹嘘自己比谁都强大一边又委屈被帝国主义侵略,你这是怨妇心理。真正的爱锅是承认差距,奋起直追,少吹牛逼,多干实事。月球,火星,柯伊伯带,哪个你能领先了?航母,灰机哪个你比人家强?翻来覆去就是高铁5G,高铁能保卫南海吗?5G你有真正实用价值的应用吗?局部领先与整体差距都搞不懂还叽歪技术对比!对你个毛啊!你先跟司令把眼对明白再说吧!


作者 :不成熟看法 时间:2021-02-26 12:00:06
  蒙猪都成汉奸啦,这帽子扣得,不过你也别不服气,在海盗那里连zhongtang都是公知,扣你个汉奸的帽子不稀奇了。

  不过说实话,你和海盗还真是蛮像的都是个性极强,唯我独尊的人,你两个能较上劲纯粹就是看谁都不顺眼,一山容不得二虎的劲。

  你两个互喷就行了,看谁喷的过谁,呵呵

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规