天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

金陵十三钗

楼主:红尘墨白 时间:2021-08-09 23:20:01 点击:96 回复:22
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主红尘墨白 时间:2021-08-09 23:25:06
  影片开头的枪战镜头采用了黑白色彩的特效,古城废墟的真实感比较强,不过佟大为以一敌众的镜头有点夸张了。张艺谋必竟不是专业拍战争题材的,但画面是真的好看,这是他一贯的优势,影片中的南京方言和那首《秦淮景》,吴侬软语真的很好听!

  1937年,日军入侵南京,烧杀抢掠奸,有十几个教会女学生来不及撤到安全区便躲在教堂内,教堂的神父已被日本人炸死,教会雇了名美国人替神父收敛遗体,随后又有十二个秦淮河的风尘女子来教堂避难并占用了学生藏身的地窖,日本士兵冲进教堂欲强暴女学生,女学生在关键时刻转移了日本兵的注意力,避免了地窖内的风尘女子被发现,约翰和一名国民党兵暂时保护了女学生,日本军官得知教堂内有女学生(并不知青楼女子的存在),便要求她们参加日本军营的庆功宴,美其名曰“唱歌助兴”,这些青楼女子明知凶多吉少,为掩护约翰帮助女学生逃离便扮成学生模样替她们赴宴。历史上不止13人,而是20人,因13是个不吉祥的数字所以小说以此数取名。这12个女人和一名男扮女装的教堂男杂工进了日寇阵营,有资料说男杂工是跳车死亡,还有一名女子反抗强暴当场被杀,剩下的女人被强迫后被送去了集中营,不久,有的因逃亡被击毙,有的染病而死,有的自杀,只有玉墨因长得漂亮被挑去侍候日本军官,后来得以逃脱,她是唯一的幸存者。

  金陵十三钗的故事有真实的历史事件,“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”,这些青楼女子也想做一件轰轰烈烈的事,让世人改变对她们的看法,她们的勇敢和无畏绝对算是女中豪杰。

  1946年8月在南京的审判会上,玉墨出庭指证了日本人的罪行,还有部影片是演这个故事。

  特意看了《金陵十三钗》的演员表,有好几个真正的日本人出演,我很好奇,他们协助中国拍日军侵华的影片,回日本后会不会面临政治上的惩罚或谴责呢?
作者 :2021云 时间:2021-08-09 23:51:26
  好片,不忍多看,故事有点惨。

  张艺谋的电影画面色调总是有讲究的。十三钗前年的迷雾掩盖下的残酷屠城,令人印象深刻。后面唱《无锡景》片段也很养眼。
  • 红尘墨白

    举报  2021-08-10 09:06:49  评论

    @2021云 这是几年前的电影了,我现在才想起来看,电影最后没有交待这13个人的生死和命运,或许是结局太残忍了不忍交待,也可能是一种留白
  • 红尘墨白

    举报  2021-08-10 09:11:59  评论

    @2021云 两个从教堂跑去青楼取琵琶琴弦的女子最后死得很惨,美国人约翰去找她们时,留意到镜头的一幕:大街上除了残垣断壁,还有很多白花花赤条条的女人尸体
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :要饭队伍 时间:2021-08-10 01:22:33
  看不懂
  • 红尘墨白

    举报  2021-08-10 09:17:19  评论

    @要饭队伍 帮主没看过这部电影吗,跟我一样out呀~
  • 红尘墨白

    举报  2021-08-10 09:18:31  评论

    @要饭队伍 以为你们都看过就没详细介绍内容了,主贴加几句去:)
2条评论   点击查看  我要评论
楼主红尘墨白 时间:2021-08-10 09:13:26
  @2021云 两首歌名其实是同一首歌曲

  《秦淮景》
  

  《无锡景》
  
作者 :2021云 时间:2021-08-10 16:18:17
  扩展了解无锡景


  郭德纲版《照花台》
  

  扬剧《叹五更》——月上菡
  
  • 红尘墨白

    举报  2021-08-10 17:20:44  评论

    @2021云 晚点来欣赏,苏沪语言都很软糯,跟台湾腔有的一拼~
  • 红尘墨白

    举报  2021-08-10 20:59:04  评论

    @2021云 郭德纲真唱成了天津快板的感觉
6条评论   点击查看  我要评论
作者 :诗情画意过一生 时间:2021-08-11 02:02:58
  我不敢看,我记得我看过小说,后来不敢看电影了。
  • 红尘墨白

    举报  2021-08-11 08:37:17  评论

    诗请来了,欢迎欢迎,上茶:)
  • 红尘墨白

    举报  2021-08-11 08:39:51  评论

    这部电影虽是演悲惨的战争大环境,但主基调不是很阴暗压抑那种,所以还能看下去,太压抑的我也不看
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :justinwish 时间:2021-08-12 09:38:35
  看过这部电影

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规