天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

惊蛰

楼主:路不拾猫 时间:2020-07-15 08:35:13 点击:33 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  也跟风墨白贴一个春天的旧作小小说。


  
楼主路不拾猫 时间:2020-07-15 08:35:55
  三月伊始,惊蛰时节,春雷隐隐。
  有北地丽人,渡江南来,紫衣赤马,长剑随身。云髻一尺绡红,裙带飒飒飘风。
  桃雨霏霏,青旗斜挂。大碗喝酒,大块嚼肉者,不想也有这芳菲之客,杏眼微怒,英气瑟瑟。
  我颠僧一枚,佛衣破钵,入得店中,倚窗斜坐,从袖中排出三枚大钱,呼小二道:两坛老酒,三斤牛肉,快快上来!
  小二咂唇道:佛爷,这钱虽老,却不多值,充其量只能沽得三盅浊酒。
  我大怒:腌臜泼才,我佛岂是无钱之人?!
  便开腰解带,从身后摸出那把玄铁短刀,黑柄乌鞘,凛凛有血腥之气。
  大声道:此物饱饮人血,是老衲放下屠刀之前之屠刀,锋利无比,削肉断骨,无往不利,无往不克,今作价与你,可值那酒肉钱?
  小二战兢兢道:佛爷原宥,小人非绿林人士,也非王家屠夫,偶尔杀只鸡鸭,自不敢动用您的这把刀,怕大材小用,气着了它。
  我怒从中来,抽刀插刀,电光火石之间,桌上一把数十根竹筷,竟然三七二十八,断成了五十六截。小二呆傻如鸡的看着,小心地摸了摸了脖子,颤抖道:这..这...
2条评论   点击查看  我要评论
楼主路不拾猫 时间:2020-07-15 08:36:27
  我喝道:还不够的话就当本佛爷化缘了,你怎生不给个面子?
  小二垂泪道:小的不是这个意思,我是说您这刀太过贵重,我把小店所有的钱都给您,也找不开这零头啊...
  我正要进一步发作,忽见一双玉手,刹那间便摸走了那把刀。拔刀回刀,一气呵成,优雅而娴熟,正是刚才坐在对面的那北国丽人。
  “果然一把好刀!”,她娇声赞叹。
  “这一锭够不够佛爷的酒钱?不用找了,佛爷要什么就上什么,今天本姑娘请了!”,她在桌对面大剌剌坐下,抛出一枚大元宝于小二,足足有二十两之多。
  “我佛慈悲,姑娘果然是豪爽之人!”
  “佛爷见笑。我并非乐善好施之人,只是趁机讨好,目的是想借佛爷这把好刀一用!”
  “那刀于我本是身外旧物,何必说借,拿去就是!”
  “不敢,侠义之人,说借一定是借,一日之后,柳上黄昏,还是此地,归刀于佛爷!”
  “好吧,一言为定,本僧还想再吃你一顿酒呢!哈哈哈”
楼主路不拾猫 时间:2020-07-15 08:37:14
  暮阳雨霁,海棠飘香,真是江南好时节。
  那丽人挎囊欲行,我随口问道:敢问姑娘欲用此刀做何善事?!
  她回首而笑:佛爷不闻今日春雷滚滚?有蛰物蠢蠢已醒,我此去便是割了那害物,以免他祸祸了这大好春光...
  说完飘身上马,哒哒消失在昏暝之中。
  老店次日,斜阳映窗,那丽人果然如约而至,眉梢含笑。
  我收了刀,呷了一口老酒,道:“今日闻得知府公子被夜阉于柳巷之中,可是我的铁刀所为?”
  “佛爷之刀,沛有佛气,对割除那春雷中撅撅而起的淫虫,果然爽利,步出一丈之后,那害货还不自觉,哈哈哈!”
  “阿弥陀佛,我佛慈悲。老衲流窜此地市井久也,未曾听说知府公子有累累之罪。姑娘所谓淫虫是指?”
  “笃情于我者为良人,薄情于我者为淫虫。淫虫闻惊雷而醒春,欲复害百花,是以千里之远,亦必阉之!多谢佛爷借我割鸡之刀,了我平生之恨!”
  ......
楼主路不拾猫 时间:2020-07-15 08:37:39
  我悚然心惊,想我入佛门三年,酒肉穿肠,醉泼欺人,委蛇于佛祖,寡情于菩萨,堪为系尘僧虫,按此理相推,可以割之...
  城角声中,我出郭五里,寻清溪而入,洗净衣尘,洗净刀腥,凭东风而凝贮,思虑万千。
  暮色里,我掘土石成穴,埋入那柄带着戾气的玄铁,终于把这“割爱之刀”给割爱了。
  此刻平芜,闻听寺鼓暮钟山外缥缈,于是我整理好僧袍,看了一下身后的城郭,便踏着这春草野陌,悠悠行去...
  唉,我好久没有见到师父了,不知道那秃驴,是否依前安好?...
作者 :红尘墨白 时间:2020-07-15 08:49:05
  精彩,生动~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :红尘墨白 时间:2020-07-15 20:59:18
  已经大结局了?
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规