天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

传统书法的正统与江湖

楼主:八戒进城 时间:2020-11-08 08:08:52 点击:89 回复:30
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主八戒进城 时间:2020-11-08 08:09:32
  传统书法篆隶真行草源远流长,历代书法家星罗棋布,帖海碑林千古流传,墨韵出灿烂的传统书法文化。有传承就有流派,当代中国挥毫泼墨者众多,传统书法大体被模糊的分为“靠体”与“江湖体(自由体)”两大派。
  “靠体”即尊从法帖,练字从临摹历代名家真帖开始,篆隶真行草传承古人之法,个性创新必须是法帖传承框架内的延续,出了这个范围就不叫书法。因此自认为传统书法之正统。
  江湖体自写自创,自成一体,纯从字体审美的角度出发,凡是好看的字都是好书法。正统派认为其字体与传统书法没有上溯关系,只是用毛笔写汉字,不是书法。
  在正统派看来,毛笔字只要靠体,写的再差也是书法。字不靠体,再好看也不是书法。有些正统的书法家写的字完全背离正常人的审美,历朝历代都找不出这么难看的字,却仍然以正统自居,高高在上嘲笑说丑的人没文化不懂书法。其底气的来源正是上述正统心理优势在作祟。
  书法是讲究创新的艺术,单纯临摹法帖与印刷体一样没有生命力,书法将死亡。然而正统书法尊从法帖、法古人、写字必须有某某之韵的传统书法鉴赏方式限制了创新的空间。传统书法自《淳化阁帖》始后人就只能做古人的粉丝了,古帖非神即圣,不可逾越。清人康有为就批过“世人书法尊唐、宋、元、明书,甚至父、兄之教,师友所讲,临摹偁引,皆在于是。故终身盘旋,不能出唐、宋人肘下。”有人批评现代书法不出大书法家,根本原因是没有创新的空间了,再练也无非就是有某某之韵。于是一些正统书法作者为求突破而突破,故弄张扬之势,不能创美就创丑,普通人越认为丑的的字,正统书法家越觉得了不起,因为在他们的世界里这就是突破、创新;江湖草莽看不懂是因为没文化不懂书法。这种正统心理优势已经成为当前书法界的主流思想。
  艺术有互通之处,其实看看诗词、戏曲等传统文化的传承过程也都有与书法类似的境遇。古诗词格律严谨,严格按照古代格律写的诗叫“古诗”,反之只能叫“打油诗”。但最终诗歌界正视现代古诗“无病呻吟”古代用词与白话严重脱节的现实,突破了古诗词格律的局限,创造出新诗。现代有名的诗人都是写新诗的,古诗词文化传承仅限于背诵和引用。戏曲也是一样,唱来唱去就那么几出戏,最后只能放在庙堂之上供着。如果书法继续抱守陈规,无视“江湖体”的自由与多变,走不出尊从法帖的局限,只在临摹古帖的框架内打转,支持所谓的丑书创新,结果只能是将传统书法推向绝路。
楼主八戒进城 时间:2020-11-08 08:36:03
  纠正:最后一段“正视古诗滥调套词“应为“正视现代古诗”
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :红尘墨白 时间:2020-11-08 08:50:40
  总督大人来晒个书法呗
2条评论   点击查看  我要评论
楼主八戒进城 时间:2020-11-08 09:15:54
  京剧的新戏,是唱腔的传承,手眼身法步唱念坐打走十之其一,但还算是一种尝试,至少唱没有走形吧?书法的丑书,就是新贵妃醉酒,李玉刚就觉得自己是京剧的传承人,这是真丑。
楼主八戒进城 时间:2020-11-08 09:39:37
  @东邪西毒20220 ,日本人爱书法,也许并不是今日之概念的书法。今天的传统书法概念,就是确定了它是历史文化,像戏曲一样,今人只有模仿的资格,这样下去最终会成为算盘。戏曲如果不是国家供着,早绝种了。书法与生活息息相关,还有市场,但是丑书是种错误的引导方向,尤其这个方向还是中书协在主导。
作者 :要饭队伍 时间:2020-11-08 09:55:13
  没有写书规矩不叫书,没有技术张力不叫法。

  这东西,创新肯定没问题,但能创出以前的框框,确实很难。

  楼主平时写不写大字
  • 八戒进城

    举报  2020-11-08 13:17:33  评论

    @要饭队伍 不管你写不写大字,肯定不懂书法,创新不是让你重新创框框,而是不完全拘泥于框,任何好的武功都一定是博采众长的
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :要饭队伍 时间:2020-11-08 15:04:19
  毛主席的书体自成一系,说好的人也不少。

  可你看,有谁让学生临他老人家的帖吗?

2条评论   点击查看  我要评论
作者 :要饭队伍 时间:2020-11-08 15:24:20
  我不懂书法,确实写过大字,十岁以前,家里人拿棍棒让学着写,写过不到三年。

  后来,到部队了,写更大的字,用排笔在墙上刷标语,什么“当兵不习武,不算尽义务”什么“深入开展新尊干爱兵活动月”等等。

  哈哈。
作者 :装甲二排 时间:2020-11-09 10:33:47
  书法和毛笔字啥区别?

  没练过毛笔字,练过钢笔字。因为钢笔字比毛笔字实用。

  那时,部队机关到基层选人,要看字写的怎样,似乎字写得好坏代表文化程度的高低。那时讲,字是人的门面嘛

  机关里的参谋,搞标图作业,心思都用在美观上,甚至都超过位置的准确上,形式主义啊

  现在可是过时了,好多大博士,字写的像狗爬子
作者 :热闹2017 时间:2020-11-09 10:54:30
  “丑”也许自认是藏巧于拙,这事本无客观标准,玩而已
作者 :装甲二排 时间:2020-11-10 15:00:27
  我写了一段长回复,有关写字的回复,竟然被删了?咋回事?

  估计八戒被跟踪了
3条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规