天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

对台作战首选将领考察诺曼底(转载)

楼主:装甲二排 时间:2020-11-05 08:56:43 点击:60 回复:21
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  1970年,粟裕率团出访非洲途经巴黎。这是他第一次到巴黎,大使馆的同志问他想看什么,他回答:“我想看看诺曼底。”粟裕的一生是在进行战争和准备战争中度过的。随时随地思考战争,利用一切条件研究战例,是他能够在中国革命战争舞台上脱颖而出,成为一名卓越军事家的重要原因。他对战争历史的敬畏态度和战例研究的科学精神,为我们研究战史、研究战例树立了榜样。
楼主装甲二排 时间:2020-11-05 09:02:45
  空军方面,也组建了第一支航空兵部队,下辖2个歼击机团、1个强击机团、1个轰炸机团,各式轰炸机共80架;还组建了第一支空降部队,下辖狙击、坦克、迫击炮、战防炮等7个营和高射机枪、工兵、运输、通信、侦察、警卫、汽车等7个连队。
  至于渡海登陆作战的陆军,粟裕提出以第三野战军的12个军为班底,再从其他野战军抽调4个精锐军,组成50万人的部队。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主装甲二排 时间:2020-11-05 09:06:38
  各种地图挂满了他的书房,台湾、华东、台海各种地图应有尽有。将军一生保持军人作风,睡觉将服装叠放整齐,保证随时可以起床作战。
  他曾对儿女们说,等全国都解放了,就带他们回家乡湖南会同。但后来粟裕再也没有回过家乡,粟戎生推测,“在父亲眼里,台湾没有解放,全国就不算解放,所以他迟迟无法兑现自己的承诺。”
作者 :热闹2017 时间:2020-11-05 11:08:09
  在天涯很多完全符合官方要求的话题也删帖,没准确实是故意的。
作者 :autud 时间:2020-11-06 08:30:10
  粟裕还是挺厉害的,

  据说粟裕打仗好多人想不明白是怎么赢的,打赢的官兵都蒙圈
  是不是后来办国防大学去了
  • 装甲二排

    举报  2020-11-06 08:58:40  评论

    @autud 1958年受批判,被贬入军事科学院任副院长。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主装甲二排 时间:2020-11-06 08:57:13
  驻法武官回忆

  在驻外使馆工作,有一个令人羡慕的好处--可以结识一些仰慕已久却一直无缘见面的政治家、军事家、学者、艺术家等等,得以领略其风采,受其言教,此乃人生一大快事也。粟裕大将是我敬仰的一位军事家。因而,当得知粟裕率中国军事代表团参加非洲某友好国家庆典将在巴黎作短暂逗留、曾涛大使派我陪同粟裕参观诺曼底登陆地的消息时,我不禁喜出望外。

  粟裕此次取道法国主要目的是实地参观诺曼底战役遗址。我作为一名武官陪同,应当成为他合格的向导和讲解员。尽管我对这闻名全球的战役比较熟悉,曾多次陪同别人参观,但我这次面对的是一位赫赫有名的大将军,心里很有些忐忑不安。

  在我和粟裕相处的最初日子里,他一口一个“韩副武官”,让我感到很不自然。我说我是晚辈,请他叫我“小韩”,他这才改口,他叫得顺口,我听得亲切。谦和可亲,绝无骄横之气,是我对这位大将军最初的印象。

  诺曼底位于法国西北部,从巴黎到诺曼底塞纳湾登陆一线近300公里。这里地势平坦,气候宜人。在温和的阳光下远望碧绿的草原和那些吃草的牛羊使人心旷神怡,怪不得巴黎人都喜欢来这里度周末。我本想请粟裕在沿途好好放松一下,以解除他往返非洲的辛劳,可是他一上车,便问这问那,话题始终没有离开诺曼底登陆战役。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主装甲二排 时间:2020-11-06 09:01:03
  经过近4个小时的路程,我们顺利地到达阿洛芒什镇。这是诺曼底登陆地域,从维湾至奥恩河口近100公里是登陆正面的中间偏西地段,向东看去,是一望无际的海滩,向南50公里为登陆场纵深。粟裕高兴地站在镇旁诺曼底登陆纪念馆前,双手插在腰间举目远眺,像当年在战场上观察地形一样。他是在重温旧日沙场情景,还是勾勒未来海上作战的图画?我轻轻地向他走去。他发现我站在他身旁时,便断断续续地对我说道:美英军队在诺曼底登陆,夺取并扩大登陆场,使之成为第二次世界大战中最大的一次登陆战役。它标志着欧洲第二战场的开辟,从而具有重大军事、政治意义,值得认真加以研究。

  粟裕特别强调指出,美英统帅部之所以选择塞纳湾作为登陆地域,是因为有种种迹象表明,德军以为盟军最有可能在加来海峡沿岸登陆,故而将之列为重点防御,放松了对塞纳湾地域的防御,以致在盟军发起登陆进攻之后,德军指挥部依然迟迟不对塞纳湾增援。这就是避实就虚。

  塞纳湾登陆地段处在英国南部各类飞机的作战半径以内,海军也能从东西两面对之进行可靠防御。这就是说,选塞纳湾登陆,虽然有无供应港口、海面不平静等不利因素,但是具有海、空军支援的依托。相比之下,有利因素还是大于不利因素。

  至于登陆时间,粟裕以为之所以选在1944年6月6日清晨,乃是经过各种因素测定后认为这是登陆的最佳时间。一是这时能见度最好,二是潮水最大,便于登陆舰船靠岸和清除障碍物。而由于各地段涨潮时间不一,登陆时间也因而有异,即从西侧的6时30分到东侧的7时45分,相差1小时15分钟。

  当听了粟裕关于这场战役的透彻分析和论述之后,我不得不感叹自己不过一知半解,而粟裕才是高屋建瓴成竹在胸的。由此可见他不仅是一位战争实践者,而且还是一位富有实践经验的评论家。实在说,能将经验上升为理论的,不易,也并不多见。这是粟裕给我留下的第二个印象。

  粟裕好像看出了我的心思,安慰我说:“不要紧张,小韩,咱们共同研究,有弄不清楚的地方,可以多问问法国人。”
  • 装甲二排

    举报  2020-11-06 10:25:05  评论

    @东邪西毒20220 仁川登陆时间是在1950年9月15日,那天白天有两次高潮,保证登陆艇登陆。当第二次高潮送二梯队上陆时,一梯队已经完成作战任务,在那抽烟休息呢。麦克阿瑟多虑了
1条评论   点击查看  我要评论
楼主装甲二排 时间:2020-11-06 09:04:34
  粟裕的提示对我启发很大。在以后参观过程中,遇到将军提出的问题而我不能作出理想答案时,我就求助于纪念馆的讲解人员。在观看战役发展过程的纪录片时,我尽量做到每句解说词都翻译给粟裕听,经过这些努力,基本解决了他的疑问。他和他的随行人员们表示满意。

  在参观过程中,粟裕还十分重视登陆战役使用过的登陆工具和运输工具。美英军队除使用了大量运载步兵和坦克的登陆驳船和自动驳船外,还有可供坦克、汽车自行上岸的平底和活动舷板运输船。正由于有这么多运输、登陆工具,才足以将兵员送到岸上,可以说这些是保证登陆成功的物质条件。

  为了保证供给部队各种必需物资,在战役的最初几天,盟军还在塞纳湾构筑了两个人工港,并在英吉利海峡铺设了海底油管。粟裕对人工港抱有极大的兴趣,仔细地询问各种问题:人工港为什么能够浮动?水泥墩的体积多大?大小是否都一样?又是怎样浮动的?又如何固定的?等等。这样的问题不要说我,就是解说员也无法作出满意的答案来。我想最好的办法就是去实地考察一下。于是我们一行来到海边,找到了当年人工港的一些水泥墩残骸。经过一一丈量和仔细计算,这才算解决了粟裕的问题。

  一位名扬四海的将军对一个异域的战地进行如此仔细的考察,查询得这般翔实,这种钻研精神和研究方法实在叫我佩服。战争是一门科学,指挥战争的人应该具有科学精神。这是参观之后粟裕给我的突出的印象。

  这次陪同防问,粟裕给我上了一堂生动的战史课,使我对诺曼底登陆战役的战略意义和战役实施过程,有了较为深入的了解。特别是他作为一代名将具有的优秀品质都是我效法的楷模。在他的指点下,我利用在法国工作的有利条件,广泛收集有关诺曼底战役的资料,整理成了一份详细材料,供以后参观诺曼底登陆场的各界人士参考
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规