天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

上甘岭的坑道建在哪里?

楼主:八戒进城 时间:2020-11-12 22:04:53 点击:64 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  军事家们,普及一下历史。
作者 :红尘墨白 时间:2020-11-12 22:17:35
  你也是军事家,这在网上能搜到答案吗?
作者 :热闹2017 时间:2020-11-13 10:51:57
  我想也不光是坑道,同时也有整个防御体系的配合。比如坑道距离棱线多远?如果太远,那美军照样可以炮击,不会误伤到自己人。
作者 :装甲二排 时间:2020-11-14 18:34:54
  坑道建在反斜面,即山的背面。

  上甘岭是个村庄,在山脚下,后面是五圣山,即主峰主阵地。前面是两个高地,即597.9高地和573.7高地北高地。是五圣山的屏障,也是激战发生之地,

  阵地是由堑壕和交通壕及坑道构成。堑壕在山的正斜面。坑道在反斜面。

  对手在进攻前要进行长时间的炮火准备,此时作战人员应在反斜面的坑道里隐蔽。前沿堑壕留有少量观察哨。但炮火延伸,就意味着对方发起冲击,这时,坑道隐蔽的作战人员应通过交通壕进入堑壕的射击位置。这是通常的原则。
作者 :装甲二排 时间:2020-11-14 18:43:25
  所谓的范弗里特弹药量很是吓人。看资料,上甘岭战役第一天就消耗弹药30多万发,炸弹500个。

  什么概念呢?淮海战役,围歼黄伯韬兵团,用了炮弹8万发,都是大连生产的。围歼黄伯韬用了半个月的时间,打的是15万人。而上甘岭就一天就用了30多万发,打的是两个营,不足千人。
作者 :装甲二排 时间:2020-11-14 18:52:49
  ,我就是重看了上甘岭才产生疑问的。上甘岭的坑道似乎很隐秘,鬼子开始占领了阵地没有发现,后来发现了也没有封锁住,里面空间很大,工程浩大,不知用了多长时间挖成的。而纪录片抗美援朝的坑道似乎是在阵地表面,美军围着洞口放火熏烟,这就不符合常理了,直接把洞口炸了不就行了?
  ——————————————————————————————————————
  美军不能接近坑道口,他们要运动到山的反斜面,既要面临坑道射出的火力,也要防范对面志愿军主阵地五圣山的炮击。

  不能像日本鬼子在高家庄发现地道口,又放水又放毒滴

  它是有距离的,老美也实施各种手段,抛炸弹等等,也曾炸堵洞口,但没解决问题。因为洞口不止一个。
作者 :装甲二排 时间:2020-11-14 19:00:21
  597.9和537.7高地前伸威胁到美军的公路运输,对美而言,它很讨厌。美军将537.7高地誉为狙击高地,因为志愿军在那里常放冷枪击毙击伤不少美方后勤人员。

作者 :不成熟看法 时间:2020-11-15 10:29:58
  上甘岭的坑道是贯通的,正反面都有,敌人占领南面后堵住了南面出口。

  敌人对背面坑道也进行了大量破坏,有一招是用铁丝网球滚下山堵住坑道口。

  但是直接破坏北面的坑道口难度很大,很危险,志愿军有专门的炮兵守卫坑道口,只要敌人露头破坏坑道口就有炮兵进行火力覆盖。
作者 :装甲二排 时间:2020-11-15 15:55:27
  你钻过 猫耳洞,当年的老山前线,是不是也按这个方式布置?
  ___________________________________________________________________
  所说的猫耳洞,其实就是单兵掩体。这不是老山的发明。一战时就有。

  就是在堑壕的后面挖个圆口洞,对方炮火准备时,待在里面。

  老山的发明是:是将炮弹盒子铺在掩体壕内,感觉是坐在地板上,当然,也有防潮效果。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规