天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

聊聊日本刀为啥是弯的

楼主:热闹2017 时间:2020-09-27 10:33:02 点击:189 回复:50
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主热闹2017 时间:2020-09-27 10:36:34

  根据当今的主流说法,日本刀源于唐刀。当年日本要向大唐朝贡,顺便学习汉唐文明,其中就包括兵器的冶炼和锻造。中国唐朝(公元618年-公元907年)大致对应日本奈良时代,那时的日本刀,在外形上也都是仿照唐直刀(见下图,日本刀形制进化)。不过说起来日本人确实牛,唐代刚从我国学会铁制刀,到宋代居然就有了超越师傅的迹象。

  

  日本进化出的窄刃弯刀,不仅从形制上摆脱了唐刀影响,而且在制刀技术上也多有创新。一般讲,制造弯刀在工艺上会更麻烦,那日本刀为啥非要做成弯的呢?而且弯的弧度并不大,明显不是仿波斯刀,这究竟是为什么?

  为此俺专门查了资料,说法比较含混,但其中有一种俺认为最靠谱。日本的这种窄刃弯刀并非刻意发明的,而是因为使用不同性质的材料(提高刀的性能)混合锻造,在淬火时金属内部的应力不同,造成刀刃自然弯曲(整体呈逐渐弯曲状)。本来这应该是个意外,但当时草原文化已经流入日本,骑兵使用弯刀确实有一定优势,何况这种刀在日本武士的单挑中,更诡异、更灵活,劈砍、捅刺等都很方便。

  另外,俺个人觉得还有一个原因。当时的日本人个子普遍不高,胳膊自然也比较短,日本刀都是带鞘的。武士对决,唯快不破,而弯刀能以更快的速度拔出鞘(跟西部牛仔拔枪一样)。尤其对于胳膊短的人,直刀直剑确实不太好拔,只要慢一点,没准就有性命之忧。所以这应该是个重要原因。如此多的优点加在一起,日本刀的形制很快取代了直刀,并最终发展成世界名刃。

  祸祸当然也知道日本刀,而且非常崇拜,因此提出日本抗元胜利全凭日本刀。俺不知他的依据是啥,此事在祸祸的上帝视角看来根本不容怀疑,他说的都是真理,否则就是愚不可及,懂吗?现在长江军委会又聚齐了,只等祸祸一声令下,立刻把老邪、狐狸的鼻子气歪。哈哈……

  其实从名刃制造工艺看,日本刀并不适合大量生产。尽管中国宋朝时就已经引进日本刀,但那都是达官贵人、富商大甲的收藏品,并没真的用它来装备部队。直到明朝,戚继光对付倭寇时,才弄来一些日本刀装备戚家军。另外,也不是说外形一样就都是名刃,日本刀很多也是破铁片子,这跟茶壶一样,不能说凡是紫砂的就都是名壶。现在的日本刀已经不可能像古刀那样制作,所以只能算工艺品。

  刚才看到二排提个问题:蒙古弯刀与日本刀比较谁更厉害?俺个人觉得还是日本刀。当然,如果是骑兵,那另当别论。只要一说蒙古,那基本就是南宋了,当时日本的冶铁锻造水平已经隐约超过中国,蒙元自然不在话下。但正如上面所说,日本刀再厉害也没用,因为它不能大规模、制式化的装备部队。单凭几个武士持有,就算全换成“雷神之
  锤”,对于千军万马来说,也无非几只蚂蚁。

作者 :红尘墨白 时间:2020-09-27 10:54:25
  热闹的好帖,好有研究,围观你们热聊~
  • 热闹2017

    举报  2020-09-27 11:06:19  评论

    @红尘墨白 男的就是扯没用的,不如中午来顿好饭。哈哈……
  • 红尘墨白

    举报  2020-09-27 11:09:08  评论

    @热闹2017 挺好的,男女各方面都有着天壤之别,各有所长,都有不同的讨论和观赏性~
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :装甲二排 时间:2020-09-27 11:24:19
  刀是弯的,剑是直的。贵族似乎更爱佩剑。宝剑锋自磨砺来

  刀砍剑刺,谁更厉害?
  • 热闹2017

    举报  2020-09-27 11:30:36  评论

    @装甲二排 真打起来,得连砍带刺,功能越多越强大。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凶猛老狐狸 时间:2020-09-27 17:38:40
  因为弯刀的结构强度肯定要比直刀要好,可以做的更长。而且切割更顺畅,所以从石器时代,人类的刀具大部分都是弧形。中国汉代的环首大刀,唐横刀,鄣刀之所以是直刀,主要是因为骑兵高速对冲中,刺的准头比劈砍高的多,所以是直刀。
  • 热闹2017

    举报  2020-09-29 10:23:11  评论

    @凶猛老狐狸 石器刀?青铜时代一般也就是做短剑或矛头,因为脆,没有长剑长刀。
  • 凶猛老狐狸

    举报  2020-09-29 10:39:04  评论

    @热闹2017 没见过秦剑?越王勾践剑?
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :不成熟看法 时间:2020-09-27 20:16:08
  还真是啊,一般骑兵游牧民族用弯刀,
  • 热闹2017

    举报  2020-09-29 10:26:00  评论

    @不成熟看法 肯定有它的道理。另外,东胡人大多属于东北平原,所以直到金人仍是直刀。
  • 凶猛老狐狸

    举报  2020-09-29 10:39:35  评论

    @热闹2017 契丹弯刀
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :抱拳握手 时间:2020-09-27 22:29:37
  直刀适合刺,弯刀更适合切割。比如园丁修剪枝条用的剪刀,刃就是弯的,还有中医切草药的小铡刀,刃也是弯的,因为比直刃更省力。但是刺应该比砍更致命。
  • 凶猛老狐狸

    举报  2020-09-28 00:46:27  评论

    如果有甲胄呢?
  • 抱拳握手

    举报  2020-09-28 09:54:19  评论

    @凶猛老狐狸 如果是穿接或链接等方法编制的甲,穿刺的兵器应该威胁更大,特别是弓驽。如果是大面积整块制做的甲,穿刺劈砍的效果都不会太好。
8条评论   点击查看  我要评论
作者 :autud 时间:2020-10-31 15:34:44
  弯刀的产生可能是无意识的,但随后的认知是有意识的,

  早期的弯刀加工起来比直剑更容易,自然就出弯,
  后来发现弯的挺好,
  划剌方便

  当时有个民族甚至被称为“花拉子模”估计十有八九,就是与划剌的用刀方式有关

  弯刀无意中触及了数学的等角螺线,划剌切割角度均匀,效率高

  骑兵挥刀不用费劲,手腕胳膊肘受力轻,

  弯刀从草原民族兴起,但是各家弯度不太一样,

  波斯材质好刀更窄,蒙古钢材差,略宽厚,
  蒙古的弧度更科学,

  于是蒙古骑兵横扫欧亚

  日本弯刀基本不是给骑兵用的,是砍不是划,比较值,日本,穷,缺马,影响了刀的设计
作者 :autud 时间:2020-10-31 15:50:26
  中国的刀一直受禁武影响,发展的比较畸形,

  唐直刀,偃月刀,雁翎刀都是骑将刀,不是骑兵刀,普通小兵素质不足用不了,成本高,也太沉玩不动,

  偃月刀,雁翎刀,还是比较科学,一个较重,一个稍轻,材质一般,都不是多好的钢。

  中国就是政策性的不好好发展,这没办法,总是不用的时候瞎糊弄,用的时候就不好使
作者 :autud 时间:2020-10-31 15:53:35
  总是追赶,研发,查禁,销毁,轮回往复,就是政策性落后
作者 :autud 时间:2020-11-07 13:04:26
  中国中原的短柄刀,和日本的刀都是步兵刀,

  蒙古弯刀是骑兵刀,追求和关注的重点不一样

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规