天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

葛老心中惦记的宝藏

楼主:抱拳握手 时间:2020-08-07 11:16:45 点击:40 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  唐天宝三年,上元佳节前夕,狼卫秘密潜入长安城内图谋作乱。靖安司司丞李必奉朝廷之命负责督办此案,但在捉拿狼卫时,事出纰漏,致使狼首曹破延逃脱。为尽快捉拿漏网狼卫,保护长安城节日期间的平安祥和,李必从牢中提出已被刑部定罪极刑的长安前不良帅张小敬,许他如果能破此案,可想办法豁免其死罪。
  张小敬在办案时,为追查一条关键线索,来到平康坊地下城。地下城城主葛老以提供线索为要挟,让张小敬指认他在做不良帅时安插在自己身边的暗桩(卧底)。万般无奈之下,张小敬供出了暗桩小乙,并当着葛老的面亲自射杀了小乙。
  以上便是电视剧《长安十二时辰》开始时的一段情节。葛老之所以一定要除掉自己视如儿子的小乙,是因为小乙曾杀死了一个从宫中偷东西的盗贼,致使葛老追踪多时的一批从皇宫中流出的金银珠宝突然消失。这批珍宝就是葛老一心惦记的何家村宝藏。
  《长安十二时辰》这部电视剧以唐天宝三年上元节为时间点,以真实的唐长安城一百零八坊、东市西市、兴庆宫、乐游原等为地点,围绕着历史上真实存在的一些人物,编织了一个虚构的悬疑案件。整个故事真真假假,虚虚实实。那么葛老嘴里的何家村宝藏到底是真是假,是否真实存在呢。
  1970年10月5日下午,在西安市南郊何家村一处工地(今西安市水文巷),施工工人突然发现了一个密窖。随后在考古人员的挖掘工作中,一共发现了两个密封的陶瓮和一个提梁银罐,瓮盖打开后,里面珠光宝气,金光闪闪。
  经清点,整批珍宝共计1000多件,包括金银器皿271件,银铤8件,银饼22件,银板60件,金、银、铜钱币466枚,玛瑙器3件,琉璃器1件,水晶器1件,玉带10幅,玉臂环1对,金饰品13件,另有金箔、玉材、宝石等。其中被定为国宝级文物的有3件,定为国家一级文物的有数十件。整批珍宝等级之高、数量之多,实属罕见。
  经过考古工作者对照文献记载,断定何家村金银器窖藏所在地位于唐长安城兴化坊内。因兴化坊距皇城较近,唐时这里居住着很多达官显贵、社会名流,所以推断这批珍宝应为唐宫廷之物。
  电视剧中葛老心中念念不忘的何家村宝藏,目前就珍藏在陕西历史博物馆中。
  下面就是这批宝藏中的部分文物。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


作者 :红尘墨白 时间:2020-08-07 11:25:26
  欢迎楼主的好贴~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :红尘墨白 时间:2020-08-07 11:29:50
  《长安十二时辰》虚构的故事情节原来是真的,这部电视剧我没看,虽是虚构情节,我想它的人物和细节的历史性和真实性应该是有据可循吧
  • 抱拳握手

    举报  2020-08-07 11:50:37  评论

    @红尘墨白 故事是虚构的,地点和部分关键人物是真的,比如何执正(贺知章),李必(李宓)、严羽幻(杨玉环)、郭利仕(高力士)、程参(岑参)、林九郎(李林甫)、元载、王韫秀等等
  • 红尘墨白

    举报  2020-08-07 11:52:27  评论

    @红尘墨白 杨玉环是真的死了还是被偷偷送往日本了?
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :红尘墨白 时间:2020-08-07 11:30:32
  玉润华光是个什么宝物,号角吗?
  • 抱拳握手

    举报  2020-08-07 11:55:37  评论

    @红尘墨白 那个是“镶金兽首玛瑙杯”,陕西历史博物馆的镇馆之宝,国家一级文物。镶金的兽嘴可以卸下来。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天国小贩 时间:2020-08-07 17:12:51
  看着好专业
  • 抱拳握手

    举报  2020-08-07 21:08:06  评论

    @天国小贩 哈哈,过奖了,近水楼台而已,专业真不敢当。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :山水20182018 时间:2020-08-07 22:19:56
  都是国宝级的,顶级存在
  • 抱拳握手

    举报  2020-08-08 11:59:39  评论

    @山水20182018 这些都是很久以前照的,现在这批文物单独陈列,已不允许照相了,所以有好几件精品没有相片,无法呈现,有些遗憾啊。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规