天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

小玫瑰

楼主:骆祉 时间:2021-09-20 11:47:47 点击:86 回复:25
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我们分手吧。
  林栗的手停留在发送键上方,迟迟没有按下去。

  昨天晚上,她做了个梦,梦见邱凡和他的前女友在一起纠缠不清,她气势十足冲上前去,转手就给了邱凡两个耳光,怒喝道:“王八蛋,我们再也不要见面了。“她是想把分手变成一件很酷的事的,所以在梦里她让自己变成道德的制高点,对着渣男贱女就是一顿猛操作,断情丝、斩孽缘。
  但现实里,邱凡完全没有找第三者的迹象,她的梦注定实现不了。
  她和邱凡已经在一起两年了,一开始两人是在大学毕业典礼上因为找同一个老师签字而认识的,结果出门的时候邱凡自然而然的问了林栗一句:“你去哪啊,我送你。”就这样两人顺其自然地走在了一起。
  后来林栗和邱凡两个人便相互见了父母,她想,初恋便结婚,是件多么伟大的事。
  见父母之前,邱凡告诉她,他家里条件不好,父亲早年间过世了,母亲也身体不好。彼时林栗便紧紧抱住了他,跟他说:“无论如何我都不会离开你的,你永远都是我这朵小玫瑰的小王子。“
  事实证明,恋爱里的承诺只有当时是可信的。林栗敢打包票,她说出这句话的时候绝对是百分百真诚,但后来,一切都不一样了,她再也不敢提当初说的话。只是邱凡把她的承诺记在了心里,每次和林栗吵完架,又会抱住她说:“你说过你永远不会离开我的。“
  就这样,林栗的想法从“我和邱凡好像在一起不是很快乐“变成了”我答应过邱凡要一直陪着他的“。
  直到有一天,林栗突发奇想,如果邱凡劈腿了,她不就可以顺理成章地分手了。
  结果只是做了一个梦。

  有一天,林栗把中午吃的外卖拍了照片发给邱凡,和他说今天她的同事吃的是她男朋友帮订的外卖,看起来很丰盛。
  过了没多久,邱凡回她一句:为什么你总是喜欢拿我和别人的男朋友比呢?
  又过去二十分钟,林栗口袋里的手机又响起来,她拿出来点了接通,邱凡的话从耳机里传了出来。
  “你如果不喜欢我了就直说。“
  “我没有不喜欢你啊,刚才那也只是和你分享一件小事而已,我真没想到你会那么在意。“
  “但是你刚才也没有说喜欢我,而且不是我那么在意,只能说明你不够在意我而已。“
  “我喜欢你啊,同事那件事也只是想和你分享别人甜甜的恋爱啊。“
  “所以你还是羡慕别人。”
  “……我先上班了晚点再聊吧”

  在两个人的世界里,林栗总是首先认输的那一个,她总是说不过邱凡,邱凡永远比林栗显得更爱对方,实际上邱凡很少为林栗特意做什么。林栗有次去拔智齿,想让邱凡陪她去,邱凡不甚耐烦,问她:“为什么总是要我做些什么,你有没有为我付出过什么?”
  最后林栗一个人去拔了智齿,事后邱凡问她多少钱,林栗说900多一颗,邱凡回了句,真贵啊。
  不是花的钱越多,越表现在意。
  但是邱凡很在意自己为林栗花了多少钱,后面,林栗也会算,邱凡为自己花了多少钱,但她一算,邱凡就开始生气,林栗只好尽量不让邱凡为自己花钱。
  晚上,邱凡率先睡着,林栗看着被大半卷走的被子,小心翼翼抽出一小节搭在自己的肚子上。
  林栗开始认真思考,要陪邱凡多少年自己的承诺才不算完成得太差呢?
  但有句台词怎么说来着?说好是一辈子,少一天、一分、一秒都不算一辈子。
  想到要一辈子陪着邱凡,林栗打了个寒颤,要不说分手吧?却总也下不了决心。

  邱凡把挣外快的工作辞掉了,他满身疲惫钻进沙发,说:“我活得不开心。”
  但这个世界上又有几个人活得是开心的呢?林栗想说,我也觉得很累。
  林栗最后只是拿上自己的电脑包,出门去上班了,在公交车上,连日的疲惫让林栗禁不住沉沉睡去。
  邱凡知道自己其实没有守护她的能力。
  三线城市一套房首付只要20万,他却拿不出来,看着病床上的母亲,他更是开不了口说出自己的难处。
  于是他想,干脆就不爱了吧,不用时时刻刻承受“爱不起“的痛苦。

  邱凡失踪了。
  林栗醒来便不再见到他,家里还摆着他脱下来脏衣服和袜子,门口的拖鞋证明着这里曾经是两个人居住在这里的。
  林栗漫无目的地在城市里走着,想着能不能偶遇邱凡,却始终没遇见。
  最后她走累了,在她和邱凡的母校停了下来。

  邱凡失踪的第一年。
  林栗终于受不了他摆在家里的脏衣服和袜子了,把它们扔进洗衣机搅动。她环顾一周,决定顺便给家里做个大扫除。
  邱凡的书、邱凡的吉他、邱凡的草稿、邱凡的……
  林栗想把它们全部扔掉。
  但最后她还是把每样东西都整理好,然后放进行李箱里。
  她想,她会等到邱凡的。
  为什么要等邱凡呢?因为承诺还没有兑现啊。
  但是为什么只有她一个人有承诺呢?邱凡这个家伙却可以说走就走。

  隔壁又搬来了新的夫妻,带着他们的三岁小孩,每天晚上那个妈妈会做三菜一汤,林栗吸溜着鼻子,想着这才是家的味道。
  忽然有天,隔壁传来摔酒瓶的声音:“你懂什么,这个家还不是靠我。”隔壁的爸爸如是吼道。
  接着响起来的是那个妈妈的啜泣。

  那个爸爸已经十天没出门了,那个妈妈也不再终日在家里围着她心爱的小孩,清早就匆匆出门,又很晚才回家。每次路过他们家门口,都能闻到一股酒精的味道。

  接下来的事超乎林栗意料之外,那个妈妈原来在底下超市找了一份收银员的工作,每天她五点就起床给家里做好两份一日三餐,其中一份放在她小孩的书包里,然后再把家里打扫干净,最后叫起小孩去读幼儿园,并叮嘱他一定要按时吃完妈妈准备的便当。
  那个小孩也开始变得特别懂事,妈妈叮嘱的事他都会认真完成,这个家就这样维持着小心翼翼的平静。
  直到有一天那个妈妈为了给小孩过生日而早早回家,发现小孩蹲在墙角哭泣,而那个爸爸正在沙发上呼呼大睡。
  那个妈妈突然铁了心要离婚,两个人也没有什么财产,只有一个儿子男人却也嫌麻烦不想带,于是那个妈妈便牵着她的小孩离开了。
  她们走的那天,林栗去送了,那个妈妈头也没回,不似每日清晨出门的沉重,而是恍若新生的轻快。那个小孩牵着她妈妈的手,笑得很幸福。
  林栗忽然之间意识到,原来人和人之间的联系能那么干净利落地被斩断,原来离开一段坏的关系真的会让人感觉更好。

  林栗沉沉地睡过去了。
  林栗睡醒来,发现邱凡就坐在她的身边。她吓了一大跳,却发现邱凡压根没看她,而是在看林栗镶嵌在墓碑上的照片。
  邱凡的模样没变得太多,只是明显比以前老了一些,他抚摸着林栗的照片,轻声呢喃着,我回来了。

  林栗被撞飞的十个月后,邱凡把家里的钥匙交还给了林栗的爸妈,一个人回到了乡下。
  他又在县城里再找了份工作,努力攒钱给母亲治病,又遇到了一个踏实的女孩子,于是便顺理成章结了婚。
  林栗看着他,邱凡有了一个微微凸起的肚腩,整张脸也圆润不少,身旁的妻子神情温和,帮邱凡拿着送给她的雏菊。
  林栗看着这一切,伸出手想帮邱凡擦下眼泪,却发现他和她的距离,这么近,却永远够不着。他旁边的妻子轻轻搂住他,拍了拍他的背。
  邱凡就这样出现又离开了。
  林栗这才意识到自己已经是一只鬼了,只有晚上才能自由行动的她再一次回到了她曾经和邱凡住过的屋子。
  物是人非,林栗心里却没有沉甸甸的感觉,那些和邱凡在一起的快乐的、难过的,仿佛都离她太遥远,她已丧失对那些东西的情绪感知。
  没想到,自己这辈子居然就真只陪着邱凡了,如果能再来一次,她想说,去他妈的狗屁承诺,她也想像邱凡离开一个人照样好好的,只朝自己想去的方向前进,去自己收藏很久的店打卡,染个全蓝发,去澳门蹦极,而不是只守着一段没有未来的感情在这儿发黑发烂,变成一朵枯萎的玫瑰。

  突然一阵向前的力猛得推向了林栗,使得她的头对着右边的窗户砸过去。
  林栗蓦地醒过来,手指还停留在发送键上方。
  她按下了发送。
  我们分手吧。

知音:1

赏金:100

最高打赏: 七塵(100.0) 我要上榜

最新打赏: 七塵

作者 :红尘墨白 时间:2021-09-20 12:27:14
  小可的大作来也,先做个记号,这会出发去奥特莱斯逛街败家,
  回头认真来读评,节日快乐哈![d:可爱][d:花]
  • 骆祉

    举报  2021-09-20 12:32:14  评论

    我是昨天去西单败了大几千,下个月要吃土了
  • 馨怡之秋

    举报  2021-09-20 12:34:07  评论

    @骆祉 快来晒晒美丽的衣糊(✪▽✪)
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2021-09-20 20:22:04
  小可,节日快乐鸭^_^
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :红尘墨白 时间:2021-09-20 20:40:14
  林栗的想法从“我和邱凡好像在一起不是很快乐“变成了”我答应过邱凡要一直陪着他的。

  ---------------------------------
  爱情里任何一方如果不爱了就不要勉强,放开手去找自己真正的幸福,否则就算在一起也不会快乐,与其浪费三五年时光最终分手,不如在发现不爱的时候就分手,前提是无法挽回地“不爱了”,如果有挽回的机会那就不要轻易放弃
作者 :红尘墨白 时间:2021-09-20 20:49:48
  在外卖那件小事上可以看出,其实男方对这份感情已经没有自信了,他潜意识里或许也有分手的想法,又或是看出了女方有分手的想法,总之,两个人的相处如果出现猜忌和不信任就变得复杂了,会经历纠结和痛苦的过程,需要一段磨合过程来证明双方是否合适,男方在这件事上也不够宽容,太计较小事可能会演变成大事,很多时候女人只是嘴上一说,男人不需要回应也不需要在意,事情自然风淡云轻地就过去了
作者 :红尘墨白 时间:2021-09-20 20:53:09
  林栗有次去拔智齿,想让邱凡陪她去,邱凡不甚耐烦,问她:“为什么总是要我做些什么,你有没有为我付出过什么?”

  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  若男人开始对女人不耐烦,说明男人不爱了或者爱变少了,或者他的性格就是不够包容和贴心,
  在爱情中会显得有些自私,这种表象很多时候是当局者迷旁观者清
作者 :红尘墨白 时间:2021-09-20 21:14:17
  这部小说女方潜意识有分手的想法,因为她感觉不到幸福和爱,但又不想成为首先打破承诺的一方,所以一直纠结和压抑着,幻想自己守着这段食之无味弃之可惜的感情最终枯萎死去,而自己的死对男方的人生却没有太大影响,他只是在人生的十字路口选择了不同的分叉而已,于是在权衡之后做出分手的决定,这种题材现实中不难找,妈妈带小孩离婚那段在分手决定中起到了催化作用,也让女方明白不适合就分是正确的决定
  • 骆祉

    举报  2021-09-21 10:53:51  评论

    其实我男朋友比这男的渣多了也是反复想了很久才分手
  • 红尘墨白

    举报  2021-09-21 11:18:51  评论

    @骆祉 那应该庆幸自己及时地解脱了一段不好的感情,不再纠结于不快乐而虚度光阴~
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2021-09-29 10:56:02
  @骆祉 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,写的太好,我给你跪啦。【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :月展中原 时间:2021-12-20 16:14:49
  楼主跑去哪里了!
  • 装甲二排

    举报  2021-12-21 09:05:12  评论

    @月展中原 要饭帮里觅逃犯~
  • 月展中原

    举报  2021-12-21 10:41:07  评论

    @装甲二排 下一步,骆祉就是太行山训练学校校务部主任,你们江浙总舵要和骆主任搞好关系啊
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :装甲二排 时间:2021-12-21 10:42:19
  准备吃饺子吧!吃饺子的日子可争多
  • 骆祉

    举报  2021-12-30 10:28:44  评论

    哈哈快要元旦了最近太忙了新年快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :七塵 时间:2021-12-21 17:25:30
  抱歉,最近有点小忙生活一塌糊涂
4条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规