天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

教育是最贵重的奢侈品

楼主:学海密探 时间:2017-08-21 09:43:13 点击:43 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  法国社会学家皮埃尔在《资本的形式》中提出了文化资本(cultural capital)的概念。文化资本是一种通过教育洗礼,历练而成的个人优势,与生活品味息息相关。建设文化资本就是美国精英阶层们巩固地位,封杀其他阶层上升的新手段。

  最近题为《炫耀性消费已终结,现在是无形消费的年代》的文章燃遍美国网络。

  

  它主要讲了这么件事儿:美国的精英阶层们彻底告别物质主义,已经不靠奢侈品来炫富了,他们有了更高级的方式。

  文章援引了经济学家Veblen对“炫耀性消费(conspicuous consumption)”的解读——人们将物质消费当作衡量社会地位与身份的标准。比如使用银器,曾在欧洲被看作是上流社会的象征。而游艇和带有全套智能安保系统的度假别墅,曾一度是欧美富人的标配。

  这衍生到国内来看,就是女士们追捧的爱马仕铂金包,男士们追捧的奔驰s级轿车和白手套司机,这些都被看作是有钱有地位的象征。当年客厅里的银器,如今的衣帽间里的铂金包,车库里的S600,表达的都是同一个意思,我是有钱人,它们都属于Veblen理论中的炫耀性消费品。

  但如今这种这种“炫耀性消费”已经在美国社会终结了,这一切要归咎于20世纪的大规模生产经济,它使得原本一件难求的”奢侈品”成为了不难获得的“商品”。当大部分中产阶级与精英阶层都能购买名牌包与高档汽车,都能支付去欧洲度假、或者巴哈马游轮旅行的费用时,他们看上去,并没有区别。精英阶层们感到了不安,他们迫切需要用新的手段来维护自己的优势。

  【谁是美国社会金字塔尖上的精英阶层】

  在讨论精英阶层的“新手段”之前,我们来弄清一个问题,究竟是谁处于美国社会金字塔尖上的精英阶层?根据2007年一些调查数据总结,进入美国社会前1%的门槛是年收入38万美元,但如果按净资产计算,你需要拥有至少840万美元的资产进入这个阶层。

  根据《Business Insider》2015年时的数据,在纽约,需要年收入达到60万美元方可跻身城市的1%。在三藩,需要达到55万美元。在波士顿,需要达到52万美元。他们是医生,是集团律师,是对冲基金的管理人。

  从2007年到2017年这10年期间,这一群人的消费习惯发生了显著的变化。数据显示,美国精英阶层花费在物质上的钱明显减少,普通中产阶级保持稳定。

  【那么,精英阶层们把钱都花去哪儿了】

  在那些你看不见的地方,比方说教育。

  前1%的人中,教育开销占家庭年收入的6%。普通中产教育开销占家庭年收入的1%。自1996年起,前1%家庭的教育开销增加了3.5倍,而普通中产没有变化。

  美国私立小学的平均学费是10000美元左右一年,私立高中是15000美元左右一年,绝对高过当季款的大牌手袋。教育投入显然不属于炫耀性消费,甚至不是物质层面上的消费。它是无形的,长期的,但也是最昂贵的,普通中产无法支付的。

  奢侈品已经无法让他们有安全感,于是他们停止了普通中产也渐次加入的炫耀性消费行为,转而通过文化资本建设,在自己以及下一代周围构筑起一座坚实的壁垒,将他们与其他人彻底隔离开来。

  这种“隔离”非常微妙,是有没有阅读《经济学者》(Economist)之类财经杂志的区别,是去超市购买加工食品还是有机蔬果的区别,是有无定期去健身房习惯的区别。两个人或许穿着打扮不相上下,甚至普通中产会看起来更加富贵,然而一开口说话,一暴露自己的生活习惯,阶级之分高下立判。

  在美国,订阅《经济学者》一年只需要几百美元,这不是一笔大的开销,但这是一种意识,也是一个标志,你是什么样的人,有怎样的教育背景与个人素质,决定了你会关注什么样的社会问题。

  有人将精英阶层中这群“充满心机”而又高瞻远瞩,不惜一切代价投入下一代教育,一心搞文化资本建设的人,称为“有抱负阶层(aspirational class)”。

  【中国之教育当下】

  现在我们国家最富有那群人的下一代受到关注,大多还是因为花花新闻,所以,我们仍有希望。但可以肯定,未来中国的精英阶层中,会出现越来越多像川普之女Ivanca Trump,巴菲特之子Peter Buffet这样的财富继承人。

  文化资本也悄悄在中国开始发酵

  前两天读了一篇文章,题目叫《我加入了个国际学校家长群,然后吓死了!》。据文章里描述,有个小朋友在北京一所国际学校,大家问小朋友的妈妈,小朋友是什么英文水平。这个妈妈平静的说,“我儿子小学二年级,去美国可以给我当翻译,他在修第二外语。更关键的是,写这篇文章的“妈妈”,宝宝才1岁,然而她已经开始做打算。

  比你有钱有资源的人,还比你更努力,是一件非常恐怖的事。不难想象,二十年后中国的人才竞争,会是怎样一番高手对决。

  你为孩子或自己的教育投入了什么?

  来源:学海密探
作者 :黑白神后 时间:2017-08-21 11:47:15
  认同
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :同读一本 时间:2017-08-24 18:45:14
  为什么而学习

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规