天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

内审案件

楼主:周星星00 时间:2017-05-22 20:42:37 点击:58 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  本来跳楼事件不会公布于众,只因此事件涉及多个案件,在征得当事者亲人同意后,这起轰动军工研究所的事件才浮出水面,它的冰山一角究竟埋有多深,谁也不知道。

  南充市某军工研究所昨日晚发生一起跳楼事件。昨晚十一时,保卫人员在所内巡逻时,在机关大楼西角发现一具尸体。经保卫人员辦认,他是研究所纪委办事员郑华。

  郑华是文科专业毕业的大学生,毕业工作已五、六年,先在该研究所做宣传工作,去年调入所纪委工作,很快就要提拔为纪委一把手。这位三十二岁风华正茂的纪检干部死了,一下子轰动大院,他是如何死的?是跳楼自杀还是他杀?南充巿刑侦大队刘杰大队长和助手郑志接报后很快来到现场。在纪委郑华办公室内很快有了答案:自杀。在郑华办公桌上一本敞开的纪事本上,写有一行字:我的死是我个人的事,与任何人无关。下面留有签名,日期。

  在检查郑华房间,刘杰决定把郑华桌上工作用的笔记本电脑和一大摞纪检记事本带回局里,其它东西就地封存。

  弄好现场,已是凌晨一点多,原来知情来观望现场的职工已经不在了。刘杰对单位保卫人员嘱咐两句也回局里。

  第二天一早,保卫人员通知了郑华爱人,家属很快来到。在接待室里,保卫处长王敏把情况通报家属,并说明郑华自杀原因还不知道,事件性质无法判定。市公安局已介入调查,一旦有结论,会迅速通告家属。郑华爱人小周,大学老师,很通情达理,尽管很悲痛,还是配合工作,只提了一个要求。由于郑华家在农村,父母年岁已高,来此不易,希望单位派车接送。主管副所长一口答应,并告诉小周,单位已成立治丧小组,他本人是组长,有关事情由治丧小组负责安排解决。还告诉小周,郑华的抚恤金由于死因尚未完全定性,只先付一部分;一旦定性,按最高类抚恤。

  双方都很诚意地处理郑华事件,没有节外生枝,让治丧小组成员松口气。经刘杰他们同意,有关丧事很快处理结束。可是郑华自杀原因是什么?刘杰他们调查会顺利吗?

  某军工研究所纪委办事员郑华自杀一案,由于家属通情达理,研究所照顾有加,丧事很顺利办完。也让巿局松口气,不急于马上介入多人,多方面调查。一方面警力有限,另一方面,刘杰认为这是细活,不可急。

  在郑华用于工作笔记本电脑内,自去年开始干纪委工作后,该研究所发生的多起违反纪律,纪委介入调查的案件事件,都有详细的纪录。时间,地点,性质,涉及的人事,调查过程,经验教训,防范措施一一在列,很清晰很有条理,这显示出郑华的能力和素质,一个优秀的纪检干部俱备的,所需要的。

  刘杰认为,郑华的死亡原因肯定与他经手的案件有关,必须要弄清。刘杰很想知道是什么压力压跨了一个优秀的纪检干部,他从十几层高楼一跌而下。
  在附录内有一篇"小偷阿三"短文引起刘杰兴趣,短文有点象小小说。

  某年某月某日,小偷阿三,在公交车上偷了一中年男人的钱包,在尚未下车时,失主查觉,迅速报警,附近110警车很快赶到,公安堵住门口,一个个过堂。小偷阿三很快露馅,交出偷窃的钱包,本应把钱包还给失主,小偷带回就了事了。可事情却起了变化,小偷经过教育,认识错误,让他走了。而报案的中年男子带回派出所。

  这是一起棘手的涉外事件,该男子是“CaoXian”人,是我友好国家公民,但由于种种原因,近几年来“CaoXian”在外交等方面给我国制造不少麻烦,翅膀硬,不太听话。中国政府做到仁至义尽,不得已在某些技术方面开始限制,包括装备、配件、部件、技术。在这个男人皮夹內有两块很小的模块,是南充某军工研究所研制的,属"禁"字型部件,技术含量很高,主要用在Ddzd系统的关键部件。对方如何获得两块DdZd系统的关键部件?军工所开始内部调查。

  这个事情很快就查清楚,由于属于敏感事件,各方都保持低调。本着息事宁人的做法,对涉及此事的有关人员做了低调处理。在这个事件记录上,郑华相应做了低调处理,比如涉及的干部名字都用汉语拼音打头字母,调查过程写的简略,双方问答全部省掉。最后对有关人员处理以教育为主,适当惩戒为原则,处理得比较轻。

  看完蹊跷的买卖"禁"字型部件案,刘杰又对一起集体贪污案感到震惊。可以说这是一起团队犯案,就是说这个团队每个人都得到好处,从员工到主任都得到好处。这起案件有认识上的误区,一些人糊涂认识,以为是集体所得,以加班补贴名义分发下去,是正当行为。事情败露是外单位开始,对方向纪检部门供出协作单位贪污,这帮人很快落网。

  这是一个比较年轻的团队,主要成员为这几年毕业的大学生,如何处理这些人,该所所领导举棋不定。最后在他们全部退回所拿的钱,定下以"保"为重点,因为重处理这些大学生,国家的损失最大,

  培养这么多大学生,而且能够在工作中独挡一面,国家的花费是惊人的。最后,对这个集体处理比较轻,放他们一马。在纪录上郑华开始流露担心,中间感到茫然,最后欣喜若狂。

  整个电脑纪事看完已有一个礼拜,这中间断断续续,因为有要事而中断。这一周内郑志带人去研究所两趟,无功而返。这下刘杰犯难了,这周等于荒废,怪自己太自信。其实这种自信是应该俱备的,如果没有自信,许多案件就要一拖再拖,那么积案越来越多,难以收拾。

  下一步走那步棋,一时刘杰得不到答案。刘杰合上电脑,走出市局,买了一包烟,回到办公室后,立即叫郑志过来,看看小年轻有何主意。

  郑志说:"作为一个纪检干部,不可能因工作多,压力大而跳楼自杀。因为他的工作,他的使命就是要与犯罪份子做殊死搏斗。我在想,郑华是不是有份遗书,他在工作册中那行字,只是告诉我们:他已自杀死了,与任何人无关。他应该有份遗书,如果有的话,一定还在办公室。"

  郑志分析得太对了,刘杰说:"走,去研究所。"

  必须有几点要告诉大家,刘杰不急于介入调查郑华死因:一、这单位是国家一流的军工基础研究所,它有严格的保密措施。二、郑华是纪检千部,属敏感工作,经常处于风口浪尖上。先让该研究所保卫人员自查,他们是单位职工,了解单位情况,知道如何下手。三,丧葬已经办完毕,最头疼的事搞定了,所以刘杰不着急。

  大家可能会感到刘杰少提样重要东西:郑华的手机。据说郑华有四、五个手机,这没有什么奇怪的,作为纪检干部,这再正常不过了。当时现场确实没出现手机,也没找到。为这手机,刘杰还特地让郑志又去趟研究所,可是无功而返。

  刘杰,郑志二上研究所机关大楼,在王敏处长陪同下,又来到纪检办公室郑华房间,本希望能找到郑华的遗书,一番检查,仍然一无所获。

  尚未卸任的老纪委书记刘书记把刘杰他们带到接待室,就郑华事件向市局表示感谢。刘杰认为这正是个好机会,有些不明之事,可以和刘书记交流。
  刘杰:"刘书记,我就不说客套话,局里忙得很,您老怎么评价郑华。"

  刘书记老泪纵横:"他是一个很有天分,很有正气感,办事认真,灵活,而且富有同情心的好纪检干部。国家太需要这样的人,他的发展空间是很大的。我一直把他当自己孩子看待,我马上就面临退休,他本来要接我的班的。"看到刘书记伤心落泪,谁都相信是真情流露,一个多年从事纪检工作的国家干部,在这种场面,怎么可能做戏呢?

  "刘书记,郑华为什么要走这条路?"

  "刘大队长,你们可能认为我有答案,我天天考虑这个问题,姶终找不到确切答案,如果要我给出答案。我只能说我和郑华接触时间太短,了解不够,他的身上恐怕还有我不了解的另一面。"

  "刘书记,有没有这样的可能,郑华是受参与处理某个纪检案件牵连,而压力过大,承受不住,寻了短见。"

  "我也是这样想过,我查阅了郑华去年来纪检处后发生的案件,包括不属于纪检处理的案件,好像没有那件严重到不得不跳楼。"

  看来事情确实不简单,刘书记的观点让刘杰不得不对自己前期看法进行修正。刘杰相信刘书记说的是心里话,他没有必要胡弄公安机关,他有责任和义务帮助市局解开爱徒的自杀真相。

  就在刘杰他们起身欲走的时候,刘书记对刘杰说:"刘大队长,有几句话我想对你个人说一下。"

  看郑志他们随王处长出了门,刘书记递给刘杰一小活页本,对刘杰说:"这是早几年发生在本市的一起案件,郭诚,空军驻南充巿军代表,常驻我所,因个人作风问题死亡。这起案件很离奇,里面记录调查大致过程,你们看看有没有参考作用,郑华事件不简单。"

  空军大校郭诚事件,刘杰知道,因为它不是刑事案件,巿刑警队没有介入,刘书记提他的事件是什么意思?刘书记补充道:"当时初听郭诚大校事件,我根本不相信,以为是有人别有用心,后来知道并不是别人捏造,而是真事,我的意思,郑华事件,什么可能性都有。"

  "你单位现在驻有哪几方面军代表?"

  "海、陆、空、二炮都有,这几年周边环境变幻莫测,海峡两岸关系趋紧,军队武器更新加快,尖端武器的需要,对军工部门某些要求越来越高,为了方便釆购,双方沟通,保证质量,三军,二炮都向我研究所派遣军代表。"

  回到局里,刘杰要通永安派出所,叫他们把郭诚事件全部材料传过来,当初郭诚事件事发该派出所管辖范围内,处理是由永安派出所牵头的。从刘书记的说辞中,刘杰有了新想法:郑华事件会不会有军方扯进来。如果有军方背景,事情就不是小事。

  很快,刘杰拿到传过来的材料,看起来。

  由于郭诚事件涉及到军方和个人隐私,考虑到遵重个人隐私和军队的威望,在这儿用几句话简述该事件。说白了这是一起婚外情案件:郭本有家室,又与别的女人产生感情,且还生育一孩子。随着孩子长大,上学成了问题,借读费用很高。女子逼郭与老婆离婚,与她结婚。两人谈判不欢而散,性急的女人跳了旁边的"秦河",郭随即跳下救人,由于河中淤泥很厚,两人陷入淤泥,动荡不得,双双遇难。这起事件奇在郭是为了救人而死,而所救之人正是他伤害的人。

  在市局会议上,经讨论,决定让刘杰撤出郑华事件的调查,降低调子。由郑志和警校刚分配来的女警员胡悦负责继续调查。

  可以这么说,刘杰的退出,不理此案,投入一件刑事案件的侦辑,其实是个假动作。表面上看,市局根本不重视,让两个小年轻应付差事。其实完全相反,郑华自杀一案必须查清楚,从中纪委,省纪检传来强硬信息,巿纪委李书记本身就是老公安,外松内紧的策略,刘杰的假退出,李书记是同意的。

  在研究所内,成立郑华事件调查小姐,所纪委,所保卫处,保密处,所长办公室各有一人加入,郑志和胡悦代表市局加入调查小组,并且给他俩配备专用工作间,纪委刘书记任小组长。调查小组会议直接传输到市纪检委和市公安局。

  摆在小组会议上首先讨论的问题:郑华有没有遗书,若有的话,他可能放在何处。

  本来不太好回答的问题,刘书记只说三个字,肯定有。然后解释道:以我对郑华的了解,郑华是个追求完美的人,他不可能在人生谢幕的时候,让自己死得不明不白。我们可以猜测下,他的遗书会放在什么地方。

  遗书不在办公室,这是肯定的,几个公安老手多次检查,给出结论不容怀疑。可能在他家里吗?不可能,很快否定了。郑志开始谈自己观点,他说:"我的意见不一定对,遗书的形式不一定是写在纸上,现在信息技术这么发达,以其他形式留下遗书也有的,郑华的手机有四、五个,一直都没找到,我的意思是郑华的遗书录在手机里,而且是四、五份,分别放在不同的地方,这样即使有另一方找到一、二个也没有用,只要一份到了需要它的人手中,一切ok。找遗书不如找他的手机。"

  刘杰感到困惑不解:一个坚定的共产主义者,一个共产党员,一心从事严肃的纪检工作国家干部,在深夜跳楼自杀,究竟是什么外力能撼动这么一个人丧失意志,走上不归路。从他参与的所有纪检案件,字里行间看出他忠诚这份关系到党的命运的工作,对党的政策的理解与运用十分到位。

  刘杰把手中几份资料铺开,这几份资料中有份是警员去郑华父母调查纪录,昨天整理送来的。有份是刘杰到郑华家里与郑华爱人小周交谈纪录。就在刘杰按灭手中烟头,思想中崩出点火星,他盯着在郑华父母家那份调查材料一动不动,保持姿势足足思考十分钟。

  实际上,他盯住的那行字,他已看过,现在无意目光落在那里,感觉那里有点事。在材料家属人一栏中:叔叔,郑中国,1952年9月入朝抗战,生死不明。

  刘杰记得在郑华工作电脑内那份附录:小偷阿三,朝鲜男子钱袋里的违禁电子产品,军工研究所涉及人员,郑华所在纪检委,郑华叔叔郑中国是入朝战士,似乎有点联系的意思。刘杰想到的是军工所刘书记对他提起的空军军代表郭诚死亡事件,当时他的感觉是:如果郑华的死亡有军方背景,就不是一件小事。现在,海,陆、空、二炮在军工所都驻有军代表,如果郑华与军方沾上什么事,承受不了巨大压力,那郑华之死就完全解释通了。

  再进一步说,郑华死前留下的那行字:我的死是我个人的事,与任何人无关。也好解释:可以解释为确实是他个人的事;也可以认为他全兜,不想把别人扯进去。那所谓郑华遗书就根本不存在。如果确实有军方背景,那会是什么事呢?

  摆在面前的是朝鲜男子携有的违禁电子产品事件,这是铁板钉钉的具有军方背景事件,而且还是敏感的涉外事件。郑华是不是因为这件事呢?

  郑中国,中国人民志愿军180师战士,在朝鲜战争第四次战役中失踪。第四次战役后期,联合国部队在中囯士兵粮弹不多,后撒迟缓时,发动反扑,利用空中优势,快速的机械化部队企图吃掉部分志愿军主力师。彭德怀采取节节抵抗,有计划后撤的防守策略,使联合国军阴谋几乎落空。突前180师由于通讯设备损坏,不了解战况,没有接到撤退命令,被成倍敌人包围。在恶劣的情形下,指挥上出现失误,除小部分逃回,少数逃进山区打游击,大部分士兵被俘虏。
  战争结束后,郑中国一直没有消息,在入朝战士中,这种情况不少。战争就是这么残酷,亲人生死未知,这种痛苦不亚于死讯。一年年等待,一年年落空,老人相继在无望中去世。老人嘱咐大儿子郑中兴,继续寻找弟弟,有消息到坟上告知一声。

  刘杰推算一下,当时郑华父亲郑中兴尚未婚配,叔叔的故事一定在郑华懂事后告诉他的。

  从郑华父母所在地警方传来一份涵件,这是刘杰委托当地警方调查的。

  涵件上说:在郑华工作后,通过一条重要渠道得到消息:郑华叔叔郑中国活着,隐性埋名生活在南朝鲜乡下。郑华把几张照片带回让父亲辨认,无疑是弟弟郑中国。几个月后,郑华去了朝鲜,在"三,八线"附近朝方一侧见到叔叔郑中国。两个小时会面极其珍贵。郑华带去一盘半小时录像带,内容是哥哥一家情况,父母坟上几个镜头。郑华回来带回一盘光盘,是会面内容。

  刘杰看到这里,不禁感叹,世事如棋不停变化,当年一衣带水,唇亡齿寒的兄弟国家,如今关系降到冰点。本应该是囯家应该做的事,是正大光明的事,却让民间做了,其中的曲折和辛苦是可想而知的。刘杰推算了一下,那时两国关系已走下坡路,郑华单枪匹马去会叔叔可以理解。刘杰明白,郑华背负的这个人情可大了,毋庸置疑,朝方动用国家层面的力量促成这次会面。那拿什么去还呢?

  刘杰想郑华委托有关人士打听叔叔消息,这很正常,没有一点错。叔叔活着,当然是高兴的事。而叔叔在南朝鲜乡下,朝方一定是在郑华到达三八线朝方一侧才告知的。如果在国内或者途中得知消息,郑华不会去的。朝鲜是中国友好国家,郑华按照手续看望亲人,没有一点错,他不可能算到叔叔在南朝鲜乡下。
  可知道真实情况,已成定局,郑华没有选择。郑华不是笨蛋,他明白是什么力量介入此事。

  刘杰似乎感到自己已经跨入事件的门槛,还要继续住里走

  郑志从研究所里带回消息,死去空军大校郭诚和郑华两人是老乡,两人关系很铁。

  这个消息让刘杰愣了半天,他想起军工所刘书记曾说过:他对郑华了解不够,他也许有另一面,刘书记还特地和刘杰说了郭诚的事。刘书记不可能不知道他两人的关系,只是间接地提示刘杰。

  郭诚在外包养女人,并且有了孩子,每个月开销很大,光凭他收入不可能应付两个家庭开销,他必须要办法搞钱,有什么办法能够弄到钱呢?郑华去朝鲜开销也不小,请人办事也要花钱。两人都迫切需要钱,他们有一条很好赚钱渠道:贩卖手中的"禁"字品部件。这些"禁"字品本身价值很高,加上属于"禁品",翻个番,一个部件买个几万不成问题。但必须与需要者搭上关系才行。郑华一定在其中起牵线作用,那么郑华的另一面也够吓人的。

  刘杰想想可笑,开始仅凭郑华纪检记事把郑华想得那么好,现在仅凭郑志一句话又那么失望。人啊,是个立体动物,善恶两面都有,就看封存哪一面,使用哪一面,郑华一案,不是一个孤立案件,往下走,恐怕还要扯出事情。

  派往高校一路人马回来向刘杰报告调查情况。南充市高校有七,八个CX学生,他们成立了一个小组,经常会面,搞些活动。郑华与小组内两个人来往密切,他们认识好几年了,一个叫金在根,一个叫金正兴。

  刘杰想:如果这二人都是CX情报人员,那一条贩卖"禁"字品部件线就有了。东西通过这两人带回国,然后下趟过来,把钱带来,这种做法比较安全。因为两国友好关系依然存在,双方还是珍惜彼此的历史,也不愿关系恶化。

  若是这样推理无误,那郑华就是地地道道的伪君子,所有对他溢美之辞都用不上。当然,这仅仅是猜测,不是结论。

  弄清这件事并不难,刘杰和郑志来到学校附近的咖啡馆,金在根,金正兴先后来到。刘杰说明来意后,两人表示他们和郭诚,郑华都是朋友,不存在中间牵线。至于买郭诚东西,什么东西?没有印象。

  很显然,两人在撒谎,刘杰声音高了一度:"我们找你们核实情况,是内部问题,不是找你们的麻烦,希望得到你们帮助。如果二位不愿意就算了,说不定哪天你们需要我们帮助,你说,是不是?"

  显然,刘杰的话起作用了,况且,犯不着为死人扛。

  "你要知道什么?"

  "你们怎么认识郭诚的?是不是郑华介绍你们认识的?"两人开始点头,没有说话。

  "你们之间做过生意吗?"

  "只有一次,就是那一次,仅见过一次。"

  "非常感谢你们的帮助,再问一个问题,几年前,郑华去你们国家看他叔叔,是二位帮忙的吗?"

  这个问题看似简单,实际上很劳心,刘杰问出来,是看二人态度转变这么好。两人互看一眼,向刘杰点点头。刘杰不露声色,郑志忙把话题扯到无关的事情。

  回到局里,刘杰和郑志把思路整理一下。显然,刚才会面的"二金"不是CX的情报人员,他俩是留学生,对中国人还是友好的,不然不会轻易回答问题。他们所做的事情可以理解为顺便帮政府的忙。看来这条线,CX没有拿它当回事。

  再分析下郑华:介绍郭诚与"二金"认识,他并没有觉得有什么不妥,两国政府还热一阵,冷一阵。所谓生意,恐怕没有多少技术含量。郑华那时在宣传处做宣传工作,思想觉悟有局限,政府归政府,民间是民间,没有什么不妥。就如他去朝鲜会叔叔,属于民间的交往、友情,没必要上纲上线。

  刘杰和分析一通,觉得扫兴,按这样推论下去,无疑,前面工作泡汤。

  他俩犯难了,看看没有可疑的人和事,结不了案子。而上方,甚至中纪委都在关注这事。下一步棋,如何走呢?

  刘杰感到思维僵化,迟钝,丰富的想象力去哪里了?现在已经明确地意识到郑华之死与军方挂上钩,就不难解释郑华跳楼之谜。CX两个留学生帮了郑华大忙,为什么?是单纯朋友之间友情帮助吗?似乎太重。郑华不可能不付出而拿走一块香喷喷的蛋糕。

  刘杰知道军工所保密制度那么严,CX要弄到需要的东西,让两个留学生联系到上家并交易成功,没有郑华帮助是做不到的。从掌握到消息看,交易的是次品,没有用,当然郭诚分文得不到。这条线的运作胆子也太大,但由于郭诚意外死亡,这条线作废。估计这是条掩护线,掩护另一条为人不知线的运作,郭诚一死,这条掩护线没有用了。

  郑华和"二金"关系很好,没必要担心,况且民间交往很正常。

  郑华去了纪检委,CX真情报人员到了,郑华弄到他们要的东西,交给取货人。可是,这个取货人一不小心,让小偷偷去钱包,里面东西暴露。幸好,郑华领头处理此事,本着大事化小,小事化了原则低调处理此事,郑华安然无忧,同时,郑华找过帮忙的人得到轻处理,事情本来过去了。

  躲过这次灾难,逢凶化吉,让郑华三魂吓掉两魂,仅有一条命。此时,就此罢手,烟消云散。郑华也做到仁至义尽,该还的已还,该报恩的已报恩。
  谁知,CX又联系上他,还是要那东西,郑华心沉谷底,这不是把自己往死路上逼吗?本来本着是兄弟国家,有过一段生死情,互相间帮点忙,冒点险,心理上还过得去。现在还让搞,无疑是要他死。

  看来是躲不过这场灾,只有一死。

  刘杰想到这里,似乎能说得通,有的事能够解释清楚。比如:郑华电脑里那份附件"

  小偷阿三";郭诚所谓铁哥们那点事;还有叔叔郑中国的事。

  这时,市纪委李书记陪着省纪委领导来了,他们来询问郑华一案调查情况。

  刘杰简述郑华事件经过,并把刚才推断说了。两位领导商量一下,李书记高兴地对刘杰说:"你们工作很辛苦,很有成效,感谢你们!刘队长,把你这份报告整理好,一会儿我带走。事件已经查清,全在刘队长这份报告里,调查就此结束。"

  随后,李书记又压低声音对刘杰说:"你这份报告很好啦,人都死了,纠缠下去什么意思都没有,一切向前看。有件更要紧事由省里来的老胡和你详谈。准备接受新任务吧。"
作者 :捡的是枯萎2012 时间:2017-05-22 22:48:10
  欢迎星星
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :捡的是枯萎2012 时间:2017-05-22 22:48:25
  这个是小说还是真实案件?
作者 :好望角的迪亚士 时间:2017-05-22 23:22:41
  分了一下行。嘿嘿。应该是小说?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :小宝出山 时间:2017-05-22 23:39:01
  未完待续

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规