天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

伏天煮绿豆汤,煮不对就全毁了!这些禁忌你都知道吗?(转载)

楼主:风言风语TY 时间:2017-07-21 12:32:52 点击:30 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  绿豆汤清凉解暑
  入伏天来一碗,瞬间变清凉
  可喝不对就全毁了,难以消暑还伤身
  这些禁忌可一定要记牢!



  不用铁锅煮绿豆汤

  绿豆的活性成分大多在表皮中,若用铁锅煮,其中的类黄酮和金属离子会发生作用,形成颜色较深的复合物,煮出的绿豆汤发黑,食用后还会造成肠胃不适,若是家中有砂锅,拿它来煮绿豆汤最合适不过了!

  绿豆汤不可天天喝

  绿豆汤不可天天喝,成人一周喝2到3次,每次一碗最佳。绿豆中大分子蛋白质较多,肠胃消化功能较差的朋友很难在短时间内消化绿豆蛋白,过量使用容易消化不良甚至腹泻。此外幼儿肠胃功能较弱,也应适当减少食量。


  不能空腹喝绿豆汤

  绿豆性寒,空腹饮用会对脾胃造成伤害。尤其四肢冰冷、腰腿冷痛的寒性体质的朋友,若是空腹引用则会加重症状,引发腹泻甚至慢性胃炎等消化系统疾病。

  不能过量喝绿豆汤

  绿豆中含有低聚糖,过量饮用会导致胀气,损伤脾胃。尤其是女性朋友,过量饮用还会引起腹胀、痛经等毛病。


  慎重和中药一起吃

  绿豆本身便是一味中药,若是患有外感风热、暑热内侵等热性疾病,服用中药时候适当饮用绿豆水可加速病情好转。

  若肠胃薄弱、四肢乏力、畏寒腹泻的朋友则应禁食绿豆,否则不仅会降低药效还会加重病情,所以服用中药时是否能饮用绿豆水应根据病情决定。


  吃了这么久的绿豆
  还只会做绿豆汤
  绿豆的花式做法,让你大饱口福

  绿豆煎饼果子

  用料:绿豆、小米、清水、葱花、甜面酱、辣椒酱、酱豆腐汁、鸡蛋、油条 、香油
  做法:
  1. 绿豆用水泡一夜,将泡好的豆子加水用料理机打成糊状
  2. 用刷子在电饼铛上涂一层香油,倒入一大汤匙绿豆面糊摊开成饼
  3. 不要等饼熟,打一个或两个鸡蛋上去,用竹刮将蛋黄戳破混合蛋白,均匀摊在饼上,放上葱花
  4. 待饼皮变色和上面起大气泡, 用竹铲或铲子,延边缘慢慢掀起,将整饼皮翻面
  5. 油条放在正中,将饼皮一面折起,盖住油条,涂上甜面酱,酱豆腐汁和辣椒酱
  6. 将另一面也折起,再将整个煎饼果子从中间对折,在铛上放一滴香油,再煎一会即可

  绿豆薏米粥

  用料:绿豆20克,薏仁20克
  做法:
  1. 将薏仁及绿豆洗净,然后用水浸泡隔夜
  2. 将浸泡的水倒掉,再把绿豆和薏仁放入新的水,用大火烧开
  3. 烧开后就用小火煮至熟透即可食用
  4. 由于粥品系列本身没有什么调味的,你可以适当加点砂糖,方糖,蜂蜜或者果糖,但是切记不能加多了,因为它们都是高热量的东西哦!

  马蹄绿豆糖水

  用料:绿豆(150克)、马蹄(6个)、橙皮(1片)、片糖(适量)
  做法:
  1. 绿豆、橙皮洗净,马蹄去皮切成粒待用
  2. 把绿豆倒入电饭锅里加入适量的清水,按汤水键,盖上盖煲两个小时。
  3. 两小时后放入片糖,搅拌到片糖溶化后,再倒入马蹄粒。
  4. 煮片刻,搅拌均匀即可。

  绿豆糕

  用料:细砂糖70克、脱皮绿豆250克、麦芽糖50克、抹茶粉(若竹)5克、奶黄馅(可选)、黄油或玉米油90克

  做法:
  1. 250克绿豆加入清水后浸泡一晚,其间多次换水,我这次做泡了24小时。


  2. 将绿豆要先淘洗干净。蒸锅中垫入纱布,倒入泡好的绿豆摊开,盖上锅盖蒸50一60分钟。


  3. 煮好后用勺子压拌成粉糊状


  4. 不粘锅烧热。全程中小火,倒入黄油。倒入绿豆沙,不停翻炒让绿豆沙完全吸收油分,混合均匀


  5. 待绿豆沙略干时,倒入麦芽糖和细砂糖。继续不停的翻炒。直到能抱成团。这时最好将材料过一次筛,下不去的用刮刀抵下去。


  6. 炒好以后放凉。然后将绿豆泥分成2份,在其中一份里加入5克抹茶粉搅拌均匀。


  7. 分别将两种绿豆泥分成大小相同份,模具抹一点点油,然后放入模具里压即可。也可包入奶黄馅,口味都非常不错。
作者 :婆媳琳达妈妈 时间:2017-07-21 12:36:54
  今天回家熬绿豆汤去!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :劲舞苍穹2015 时间:2017-07-21 16:13:18
  学习了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规