天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

跟过去做个了断吧(转载)

楼主:分手快乐的女人 时间:2017-10-13 20:08:28 点击:69 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  每个人在成长的路上,都会有傻逼的时刻,这是毋庸置疑的。回忆起来的时候,会让人焦虑、纠结,会让人从丹田里泛起一团热气,然后缓缓向上,去灼烧自己的五脏六腑。走不出来的人,就会脸色暗淡,印堂发黑,走路畏畏缩缩,一副萎靡不振的形态。

  我觉得每个人都应该定期跟自己的过去做个了断,大学云:知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。后面一长串的事情都起源于“知止”,就是停下来,不要背负着太多的垃圾上路,走着走着把自己变成了垃圾场。

  首先要了断的是自己曾经辜负的人,比如自己没说原因就断绝来往的恋人或朋友,比如自己曾经有愧于别人而一直躲着不敢见的人。因为自己辜负,所以想起来就会自责,不管如何试图去忘记,这些事情总会在某个不经意间闪现出来,让自己无所适从。

  了断此类事情的方法就是直面,跟他们打个电话发个短息,甚至发个朋友圈都可以。很多事情,承认了,就放下了。越死扛,内心就会越对抗。自己表达完,别人接受不接受是对方的事情,我们永远无法左右别人对我们的评价,我们却可以追求个心安理得。

  其次要了断的是那些伤害过自己的人,行走江湖每个人都会遇到敌人,除非你一点才华和个性都没有。有人背后讽刺,有人人前羞辱,这些人会一直让自己耿耿于怀,因为有一百人个喜欢自己,一个人不喜欢自己,我们就总惦记这个不喜欢自己的人,人性就是这么犯贱。

  跟这些人了断的方法,就是让自己成长,问问自己当时这些人那样对自己,自己从中得到了什么。比如有人曾经组团黑我,让我写出了很好的关于人情世故的文章。有人故意羞辱我,让我知道我只需要去讨好那些喜欢自己的人即可,不再在这些人身上再耗费时间。一个人不被别人打败的唯一方法,就是从中得到了成长。

  我一路前行,不喜欢我的人换了一茬又一茬,你且记得一点,你跟别人差不多,所以别人看不起你。当你比别人高出一大截,他们就看不到你了。

  最后要了断的是,是自己的失误,自己本该可以做得更好的事情,却失误频频。比如给领导做的幻灯片上出现了错别字,比如上台发言却哆哆嗦嗦的一句话都讲不出来,比如正襟危坐跟女神吃个饭却不料一个喷嚏鼻涕横流还没找得到纸巾。这些事情每次自己想起来,就会很懊恼,甚至想捶胸顿足,指责自己怎么这么不争气。

  了断自己的失误,就要接受一个不完美的自己。这世界上只有上帝才是全知全能全善的存在,所有芸芸众生都是俗人,俗人自然就会失误。连我这么严谨的人,一天吃中午饭的时候,我的一个女同事关切地对我说:你要多注意身体。我说:怎么突然这么说?她说:因为你喝水太少。我问你怎么知道我喝水少?她说:因为你一上午都没去洗手间。我奇怪地问:你怎么知道的?她一本正经地说:因为从早上见到你到现在,你的拉链一直没拉上。这年代很少见这么委婉的人儿了~

  有人会说接受一个不完美的自己,会不会成为不思进取的一个借口呢?对于完美与不完美之间的辩证,我是这么看的:在做任何事情之前,都要以完美的姿态去做,计较细节力求毫无瑕疵。在做完一件事情后,因为无法再弥补,就要接受它的不完美,放自己一条生路。

  不要让过去的自己,
  绑架现在的自己。
  不要让现在的自己,
  讨厌未来的自己。
  不要让未来的自己,
  后悔现在的自己。
  做个了断,
  轻装上路。
作者 :双鱼男疯子 时间:2017-10-13 20:36:32
  不错
作者 :穿紫衣的女人1989 时间:2017-10-15 18:56:03
  不要让过去的自己,
  绑架现在的自己。
  不要让现在的自己,
  讨厌未来的自己。
  不要让未来的自己,
  后悔现在的自己。
  做个了断,
  轻装上路。
作者 :微香微辣 时间:2017-10-20 11:58:38
  赞一个[d:赞]

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规