天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

看了小琳写的闷骚出轨帖 想到叔旧帖 小镇长风

楼主:呼啸的苍隼2 时间:2017-09-01 09:04:05 点击:173 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  


  小镇长风


  今夜,小镇穿过一阵长风。

  跟拉石料车到碎石场,与老板谈石子质量问题,错过晚饭,只好跟驾驶员一起在小镇吃顿饭。

  这小镇我太熟悉,是我青少年的小镇,我初中和高中在此渡过,以后一别三十多年。这次虽在附近修路,一直没时间仔细看看这小镇。喝了几杯啤酒,我在寥寂的小镇走走,我的青少年己无处可寻。

  小镇变化很大,过去低矮的平房大多改成了楼房,仍突破不了山势的局限,但小镇那熟悉的味道还在。西边是她的家,我家住南边,我俩是初、高中同学,两家相距约300米左右。因我俩家离中学近,不住校,她每天上学、放学从我家过。她家我家旧房己不存在,只留下方位和朦胧的记忆,我突然感到一切都亲切起来。

  她娇小个子,白净脸庞,温柔清纯,很聪明。今夜更觉得她的白脸象一轮明月,明月上飘浮着淡淡烟云。

  那时我俩刚刚发育,正值豆蔻年华。

  我上初中时,父亲当公社书记,家住在乡下,因此住校。每个星期六,我回家背两瓷缸腌菜和一黄书包米,每月父母时有时无地给五块钱菜钱。每到下课开饭时,我饥肠辘辘地打开箱盖,一股腌菜味扑面刺鼻,食欲全无。至今再好的腌菜我都不吃。我父母虽都是共产党干部,但母亲长年生病,孩子多,十分困难。我一直到高中才吃过苹果,衣服都是老大不穿老二穿,我家连余粮户农民家都不如。那时共产党干部两袖清风,与现在公务员不是同一概念。

  她家条件比我家强多了,与同学们相比,特别是与镇上同学们相比,我无论吃穿用都是差的,心里上产生一些微微自卑。于是我就用调皮捣蛋来掩盖内心的脆弱,在女同学面前用傲慢来提高自以为是的身价,几乎不和女同学讲话。但我能感觉到,她从初一就很喜欢我,慢慢地我开始和她接近。

  上高中后,父亲调到小镇工作,家也搬到小镇。她成绩一直很好,我成绩一般,受文学影响,梦想将来当个作家,出现偏科,数学和英语成绩一落千丈。特别是英语,早自习背熟的单词,一洋瓷碗二两五稀饭喝下去,二泡尿撒后,忘的干干净净。

  事实证明,文学真是个害人的东西,所以我一直劝别人别靠近文学,学这东西一点用都没有,我若当年不偏科或蔑视文学,即便考上个大专,早已混上个局长了。

  我成绩下滑,她很着急,借口到学校上晚自习,偷偷跑到我家来给我补习。因我一人住半间房子,还有后门,父母不易察觉。以后我母亲知道她和我要好,提出把她讲给我做媳妇,我即脸红到耳根,一口拒绝,怕同学们知道了笑话。也许我母亲感觉到她生命快到了终点,对我不放心,因我小时是个有名的犟子,担心我将来找不到媳妇。那时社会风气不象现在乱,男女授受不亲,这是真的,男女同学即便有些意思,最多也就是暗恋或眼神交流。

  经常我不耐烦她给我讲题,或是逆反,有时发火训她,她昂着个白脸,一对水汪汪的大眼睛看着我,不急不躁,常使我有火不能发。今夜想想,她那一对水汪汪的大眼睛比星星还明亮。

  我下意识地举头望了一下星空,星空依旧璀璨,小镇穿过一阵长风。

  由于我家负担重,兄弟姐妹多,家务事也多,她有时默默地帮我做饭、洗衣服,安慰我一颗烦躁、自卑的心,这常在我心中升起一股莫名其妙的感激。

  高中最后一个冬天的夜晚,我又发火训她,她依旧昂着个白脸,一对水汪汪的大眼睛看着我。也许是情窦初开或青春冲动,神使鬼差,我居然忍不住在她的额头上快速“k”了一下,一股闪电瞬间流过我俩全身!她的脸顿时变成一只红苹果。虽然我俩故作镇静地继续在灯下做着作业,心里都装着一只扑通乱跳的兔子。

  这是我人生第一次触碰女人,过去和女同学们都保持一定的距离,尽管是蜻蜓点水,却很难忘。不象现在孩子们,按倒就亲,无所顾忌。距离与朦胧产生美,现在的年青人体会不到这种美。

  第二天上学,我发现她象只小老鼠,见我就想躲,也不理我,可能是吓着了。也许她根本就没想那么多,仅出于同学友谊帮助我,纯属我自作多情。不理就不理,我那可怜的自卑与傲慢又占据上风,从此天涯陌路,再无交集。有时,我挺后悔,当初不该没听她的鼓励,好好读书。

  很快高中毕业,她考上大学,我去当兵,一别至今。这一别,双方都不小了,都从朝阳进入夕阳。同学们也象山涧里的一群小鱼,一毕业,各自奔向茫茫的大海。偶尔在想:她为何突然不理我了呢?如果理我,会是什么样呢?呵呵。也许,每个人都有段青涩的记忆、青涩的美好、青葱的岁月。

  小镇似乎从历史的天空中传来一阵悠扬的二胡声,那是我和我哥从牙缝中,每人省出五块钱合伙买了一把二胡,我哥教会了我拉二胡,二胡一对一个星期轮流拉,当时最爱拉的曲目是《红星照我去战斗》。

  人生有一条无形的铁链牵着走,不是想怎么着就怎么着的,理想不是努力与奋斗都能实现的。至今我也没混出名堂,仍在风霜的路上跋涉,曾经喜欢我的女孩都选择离开我,回头看,她们真的很聪明。只有我经人介绍的原配傻,跟着我风里雨里、爬山涉水几十年。

  小街静谧,没有行人,路灯似在昏睡。我站在她和我曾经家的故地,良久。一份亲切、一份留念、一份美好、一份失落。时间都去哪儿了?人生一贬眼走到了尾声,一切壮怀、理想、奋斗都将归于寂静,唯一份纯洁的、懵憧的初情不会变老。

  小镇的青山依旧、绿水依旧、星空依旧、人却不同。一声轻叹,小镇穿过一阵长风。

  2016-05-15 13:22:05

作者 :微香微辣 时间:2017-09-01 11:44:07
  真情流露
作者 :婆媳琳达妈妈 时间:2017-09-01 13:00:06
  对楼主一点印象都木有
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :Mandalaysky 时间:2017-09-01 14:06:08
  写的不错哦
作者 :sh品品晶晶 时间:2017-09-01 19:50:52
  文笔很赞!
作者 :黑白神后 时间:2017-09-01 21:26:15
  加精鼓励,楼主继续哦[xyc:围观]
作者 :冰激凌猪猪 时间:2017-09-09 20:06:06
  才看到,挺好的帖子
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :搜狐PX美如英 时间:2017-09-13 19:34:24
  我对楼主有印象,哈哈,长江杂谈的
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :搜狐PX美如英 时间:2017-09-13 19:35:19
  好文笔,青葱回忆
作者 :搜狐PX美如英 时间:2017-09-13 19:36:33
  搜狐要关门了,我才知道长江杂谈藏了一批才子才女
  • 鲁登道夫13

    举报  2017-09-13 21:24:35  评论

    可惜夜壶拢不住
  • 搜狐PX美如英

    举报  2017-09-14 15:25:47  评论

    @鲁登道夫13 情怀败给了是非〒_〒
3条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规