天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中国古代名人名言

楼主:捡的是枯萎2012 时间:2017-05-19 17:58:13 点击:71 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中华文化历时5000年,长达5000年的文化发展使得中国的哲人比其它任何一个国家都多。这些哲人留下了很多名言隽语,这些思想和语言的瑰宝在浩瀚的中华文化中的中如同星空中的点点繁星。
  让我们一起来学习下古人思想智慧的结晶。
楼主捡的是枯萎2012 时间:2017-05-19 18:05:20
  《论语》学而篇

  子曰:
  学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?

  ------------学过的知识),有时间就要去复习,这不是很快乐的事吗?如果有朋友至远方来,不也是很快乐吗?他人不了解我,我却不抱怨,不也是君子吗?

  子曰:君子务本,本立而道生 !

  ------------此语堪称儒家“务本之学”。凡事不能只求形式,要从根本上努力,这样自然能产生道理。本指根本,道是治国做人的原则。

  子曰:巧言令色,鲜矣仁。

  ------------如果一个人只会花言巧语装模做样的,这种人是是缺乏仁心的。


  曾子曰:曾子曰:“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”

  ------------我每天从三个方面(或者三次)检查自己:替人家谋划的事是不是尽心尽力了?朋友交往是不是诚心诚意?我从老师那里学到的,有没有时时温习、实践呢?”

  子曰:敬事而信。

  -----------不论作什么事,都要有敬业精神,这养才能取得他人的信任。

  子曰:节用而爱人。

  ----------做王者要节约用度为人民谋福利。


  子曰: 行有余力,则以学文。

  -----------努力做好自己的事,有精力时间就用来学习。

  子夏曰: 事父母能竭其力。

  -----------侍奉父母要尽心尽力。




5条评论   点击查看  我要评论
作者 :sh品品晶晶 时间:2017-05-19 18:51:29
  看
作者 :黑白神后 时间:2017-05-19 19:08:57
  华夏文明历经千年没有消亡,是四大文明古国里最悠久的,真心为我们的传统文化感到骄傲

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规