天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

三观不合,真的不能结婚(转载)

楼主:婆媳琳达妈妈 时间:2017-06-26 21:29:19 点击:105 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  知乎上有个提问,和三观不合的人在一起是怎样一种体验,点赞最高的回答是:和他旅行,还不如带条狗。

  你想把旅行中看到的听到的喜悦分享给对方,可对方不冷不热的嗯啊哦的几声,于是你也了无兴趣,自顾玩乐起来,因为你觉得,和他多谈一分钟都觉得是浪费时间,影响心情。

  让我们难过的是并不是不快乐,而是在快乐的时候没人倾听。

  - 01 -
  前段时间,朋友小露问我,你说是三观重要还是家庭条件重要,我不假思索的回答,当然是三观重要了。小露顿时陷入沉思,是啊,可是为什么找个三观合适的人这么难呢?

  于是就开始给我讲起她的奇葩相亲经历。

  小露大学四年,只谈了一段恋爱,她是那种爱情至上,不愿将就的那种女孩,特别自律,而且很会照顾自己,当室友还赖在床上,她就早早起床去吃早餐了。不仅如此,还长相甜美,对自己严格要求。但即便是这样,还被人说是不懂得享受生活,活得太累!朋友也只能苦笑。

  第一次见面还是双方家庭聚会的时候,男方是小露大伯的孙子。一直以来都很照顾朋友家,一来二去也就成了挚交,正逢小露毕业一年,个人问题还没解决,也就不排斥这次见面,双方互留信息结束。


  




楼主婆媳琳达妈妈 时间:2017-06-26 21:31:29
  我打趣问道:“看你整天说自己是单身狗,现在终于脱单了吧。”

  “哪呀,我真庆幸自己还是单身狗呢!我一定是脑子坏掉了,这么急着找男朋友。”小露一脸愁容抱怨着。

  原来,在刚开始的那段日子,男方还是很有礼貌的关心着小露,隔三差五打个电话约出来吃饭,点她爱吃的菜,去她想去的地方,那段时间小露工作变动,不得不找个离公司近点的房子,男方二话没说,帮他联系房子,连新公司附近好吃好玩的都去踩点,小露以为男人这么细心,这么关心自己,大概是遇到了合适的人。

  可是相处久了越觉得是种煎熬,问其原因,小露说总觉得自己被他囚禁,毫无人身自由,和他说话就简直想骂娘!

  比如有一次小露加班到很晚,回到家已经累到不行,这时候男方一个微信视频甩过来,问小露在干嘛,小露说最近挺忙的,刚到家。男生一副关心的语气说:“你何必这么辛苦呢,我妈说要是今后我结婚了,女人就应该在家洗衣做饭生孩子,事业嘛是男人的事情。”

  又如,小露原本就是个注重自己形象的人,出门都要化淡妆,收拾得体才可以。没想到那天男生就说以后能不能别化妆了,朋友很惊讶问为什么,他说女人化妆不就是给男人看的嘛,既然在一起就别化妆了,也是为你好。

  更过分的是朋友穿着他都要管,因为小露每次见面都换一套衣服,逛街的时候总是要去咖啡馆,男生说以后在一起,就要勤俭持家,衣服没必要买这么勤,再说也没看出啥区别,逛街自己带点水或者买瓶矿泉水就可以了。



  
楼主婆媳琳达妈妈 时间:2017-06-26 21:32:18
  小露一脸黑人问号,她不明白自己赚的钱为什么不能花,她把自己养的那么贵,为什么要跟他一起省钱。

  两个三观不和的人,又怎么能在一起呢?

  什么是三观不合?无非就是世界观、人生观、价值观看法不一致。比如你爱干净喜欢洗澡,他说你是浪费水;你喜欢热闹,喜欢旅游,他说世界太乱,不安全;你爱花钱,懂得享受生活,他说你是奢侈,是败家;你爱大海,他却说淹死过很多人。

  三观不合,就别瞎凑合了。

  - 02 -
  分享一个曾经看过的故事。

  林心如说她妈妈是那种下楼倒垃圾都要穿戴整齐的女人,在她12岁的时候,父母离婚了,就因为她爸爸往她妈妈养的花盆里弹烟灰、扔烟头、多次劝阻无效。

  很多人来劝她父母,毕竟她爸爸是个外表英俊、能赚钱、能顾家的好丈夫,她自己也很难理解妈妈痛斥爸爸不爱洗澡,衣服鞋子乱扔、没时间陪妈妈,这怎么能算是毛病呢?男人不都这样?

  但是林妈妈只说:“他人很好,只是过不到一块去,毕竟,一辈子太长了。”

  在她16岁的时候,继父出现了,用林心如的话说,继父会给她妈妈种的花花草草买个漂亮的花盆,给她妈妈新买的桌布配上新的碗筷,他会牵着妈妈的手散步,看日出,妈妈喜欢研究菜谱,继父就会拉着她一起漱口,衣着整齐的坐在餐桌前品尝妈妈的美食,逗得妈妈咯咯直笑。


  




  有一次妈妈生病住院,她去医院探望的时候发现床头放着一束百合,旁边放着切好的水果,继父在一旁看着书。当隔壁病床投来羡慕的眼神时,她终于明白妈妈为什么说一辈子太长了。

  所谓三观相同,并不是两个人没有分歧,而是双方在大的方向上做出了同样的选择。

  - 03 -
  其实生活中,很多人觉得自己不合群是因为身边有一些三观不合的人。其实没必要,正所谓,圈子不同,不必强融。

  奇葩大会上臧鸿飞老师说过一句话:

  “用心走好自己的路,同伴就在你身后。”

  不要害怕这条路只有你自己在走,不要因为别人都是抱团,改变自己三观加入。

  与你三观相同的人,可能就在前方,或许转身就能遇见!

  恋人也好,朋友也罢,既然进不了的圈子就别去硬融吧,愿每个真心相待的人都能获得好的爱情。
作者 :荔菲妹妹 时间:2017-06-26 21:36:55
  唉 反过来感情好三观就合 感情不好就怪三观不合 不知哪个是因 哪个是果
  • 婆媳琳达妈妈

    举报  2017-06-26 21:38:48  评论

    @荔菲妹妹 我依然会觉得,三观合的人,不怎么可能感情不好,三观是因吧……
1条评论   点击查看  我要评论
楼主婆媳琳达妈妈 时间:2017-06-26 21:37:55
  比较认同这篇文章的道理
作者 :一念一尘緣 时间:2017-06-26 22:53:38
  婚姻求同存异吧,还能怎样
  • 婆媳琳达妈妈

    举报  2017-06-26 22:57:11  评论

    @一念一尘緣 中国人那种得过且过的很将就的婚姻态度,有时候我真挺不认同的……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :sh品品晶晶 时间:2017-06-27 05:46:44
  同意题目
作者 :小宝出山 时间:2017-06-27 07:23:27
  三观合的人,未必就适合结婚,三观不合的,结婚就是受罪
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :劲舞苍穹2015 时间:2017-06-27 07:45:22
  世界之大,无奇不有。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规