天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中国强大真正秘密:我们不仅在乎国家崛起,更在乎小民尊严(转载)

楼主:黑白神后 时间:2017-10-10 20:58:02 点击:36 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  时至今日,越来越多的人意识到“不在乎大国崛起,只在乎小民尊严”真的只是龙应台女士的一厢情愿。
  一
  大国崛起vs小民尊严

  对于文人,笔者历来是充满敬意的。

  因为他们是历史的记录者、传承者,更是我们民族文化的引路人。

  但是,在这个群体中依然存在不少浑水摸鱼的人,比如龙应台女士。

  笔者至今还记得当年流传于网络的那句“经典名言”——我不在乎大国崛起,只在乎小民尊严。



  这句话,初听之下,颇具古仁人之风,可一旦仔细深究,就会发现其逻辑的严重漏洞。

  国家的崛起为什么偏偏就要与人民的尊严对立?难道国家崛起就一定会牺牲民众的尊严吗?

  很显然,这是不符合逻辑的。

  龙应台和大多数酸腐文人一样,都犯了一个典型的错误,那就是将治理国家等同于文学创作,注重思维的发散性而不在乎事物之间的逻辑性,而这就是我们口中常说的“文人治国”。

  每当看到龙应台女士的这番话,我就不免想起当年的台湾渔民事件。

  还记得数年前,台湾渔民被菲律宾海上警卫队杀害,对此,台湾政府除了抗议还是抗议,最后还是中国大陆向菲律宾政府施压才换来当时菲政府的道歉赔偿。



  我相信,如果龙应台女士真的关心疾苦的话,不可能连这样浅显的道理都理解不了。

  但是,批判归批判,从另一方面讲,笔者还是比较能理解龙应台这样的文人。

  因为对于她这种土生土长的台湾人而言,对于大国,对于历史,对于民族实在没有如我们这般感同身受。

  对于一个没有民族共同记忆的人而言,你跟她讲为什么中国要拼命崛起就如同对牛弹琴。



  几十年来,中国上上下下,不论男女、不论老少,无不希望国家强大,民族复兴,难道这些都只能归结于我们穷兵黩武,好大喜功?

  肯定不是!

  因为今天的中国人知道,只有国家强大,我们才有活下去的尊严。

  活下去?感觉挺简单的一件事,但是对今天大多数的中国人而言都知道这三个字所带来的不易。

  一百年前,中国人在封建王朝的压迫下苟且偷生;

  七十年前,中国人在帝国主义的炮火下逃亡天涯;

  五十年前,中国人在四面楚歌的封锁下艰难度日;

  ......

  这些记忆深深印在中国人的脑海里挥之不去,是它们让我们明白国家不强大,人民无尊严的简单道理。

  当然,我相信即便我这样说,那些崇拜龙应台的人还是会说,中国的崛起都是以牺牲老百姓的利益换来的,这样的崛起我宁愿不要!

  那么,真的是如此吗?

  下面,我只举一个简单的例子说说中国老百姓的尊严到底是怎么来的。



  二
  安全感——中国人民的尊严保障




  安全感,我相信这是每个中国人生活在地球上最需要的一种东西。

  在家庭中,父母给你安全感;在恋爱中,情人给你安全感;在学校中,老师或同学给你安全感。

  正是这些安全感让我们的生活变得安全,让我们有活下去的希望。

  然而,这些安全感的存在都有一个前提,那就是国家对每个国民的生命都怀有高度的责任感,没有这个,我们的任何尊严都得不到保障。

  去年,公安部公布了一组数据,2014年,中国每10万人杀人案件数为0.7起,2015年,进一步降低到0.67起。

  俄罗斯9.0起,美国3.8起,印度3.3起,加拿大1.4起,法国1.2起,英国1起。德国、瑞士都是0.7起。巴西则高达26.5起。

  也就是说,中国的杀人案件数与堪称模范国家的瑞士相当,比美国、法国、英国等发达国家都要好。



  放火、爆炸、劫持、伤害、强奸、绑架、抢劫等严重暴力犯罪案件也在持续下降,下降速度按百分比计算,超过两位数。

  除了统计数据以外,我们日常的生活感受也和“治安很好”这种说法一致。
  前不久,央视还对外国朋友进行了采访,期间他们对中国的治安环境特别认可,认为中国是世界上最安全的国家之一。



  众所周知,在中国的城市中,人们夜晚外出基本无须担心安全问题。所谓“不夜城”在很多不大的城市中都能见到。

  那么为什么中国能拥有如此强大的治安系统呢?

  答案便是天眼!

  就在最近,央视一档纪录片《辉煌中国》第五集播出,中国已经建成世界上最大的视频监控网,视频镜头超过2000万个,这个叫作“中国天网”的大工程,是守护百姓的眼睛。

  点击查看大图
  苏州公安局大数据中心

  它到底有多厉害?

  首先,它不仅可以实时监测区分出机动车、非机动车和行人,还能准确识别出机动车和非机动车的种类,甚至连可疑人物的年龄、性别、穿着都能一一分辨出来。

  比如你要找一辆今天早上8点到9点间从画面下方往上驶过的红色小轿车,就可以在非常短的时间里通过标签直接进行筛选,大大提升了效率。





  监控画面

  更震撼的还在视频里:


  当然,天眼系统只是工具,真正能促成我们打造最安全城市的关键还在于国家对国民的责任感。

  很多以为,国家强大了,社会治安就会变好,其实并不如此。

  早在很多年前,犯罪学家已经证实经济强大与社会治安其实并没有绝对的正相关。比如美国是全世界最发达的国家,但是他们的犯罪率仍然居高不下,远高于中国。

  中国在发展经济的同时,不但没有忽视社会治安问题,反而加大力度打击违法犯罪,说到底这就是对国民责任心的一种体现。

  如果没有这种责任心,我们所谓的安全感就无从谈起。

  一次次事实证明,中国,已经是崛起的大国,但她也从没忽视国民的尊严。她不一定能做的面面俱到,但每一次,她的国民有危难的时候,为了他们的人身安全,为了他们的小家幸福,她都会挺身而出。
  我们强大的太快了,快得让那些一直自以为是世界霸主的国家感到心里不舒服!再回望中国近代史,更是佐证了这句真言。
  过去,神州大地上,国人也低人一等,曾出现过“华人与狗不得入内”。但今天,即便失去中国国籍,没有中国护照,祖国,依然帮你回家!
  过去在中华大地上,千人坑,刺刀大赛,30万大屠杀。但今天,即便牺牲在他国,即便只剩骨头,祖国,用战机护你回家!


  过去,清政府到处磕头,今天这国几亿两,明天那国几亿两。但今天,即便长眠在他国,祖国,依然会出手,为你添砖加瓦!
  中国,能崛起,因为,不管隔着万水千山,不管站着还是躺下,不管有没有中国护照,祖国,永远接你回家!

  用大国崛起,护小民尊严!让活着的人有尊严,让死去的人有尊严!

  我们还有什么理由,不爱我们自己的国家!
作者 :婆媳琳达妈妈 时间:2017-10-10 21:03:32
  不错
作者 :冰激凌猪猪 时间:2017-10-10 21:10:23
  用大国崛起,护小民尊严!我们还有什么理由,不爱我们自己的国家!

  [d:赞][d:赞]  
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :sh品品晶晶 时间:2017-10-11 11:28:23
  赞!
作者 :迷糊不糊涂2017 时间:2017-10-11 12:26:02
  赞??

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规