天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

气节

楼主:捡的是枯萎2012 时间:2017-06-11 11:22:54 点击:75 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中国自古有个词来形容文人那就是气节。名节这个字也是文人们说追求的境界。但是并非所有人文人都有气节的。
楼主捡的是枯萎2012 时间:2017-06-11 11:23:19
  1937年8月24日,上海文化界救亡协会机关报《救亡日报》在上海创刊,由巴金、王任叔、阿英、茅盾、胡愈之、郭沫若、夏沔尊、夏衍、章乃器、张天翼、邹韬奋、郑振铎、萨空了、顾执中等组成编辑委员会,郭沫若任社长,夏衍任总编辑。
  这个也算是文化界人士投身抗日为抗战做点贡献。
楼主捡的是枯萎2012 时间:2017-06-11 11:23:39
  抗战时期很多文化界人士不愿留在敌占区为纷纷奔向大后方。
  中国自古有个词来形容文人那就是气节。名节这个字也是文人们说追求的境界。但是并非所有人文人都有气节的。
  汪精卫能当上国民党宣传部长那肯定也个文化人却做了卖国汉奸。
  汪精卫不是第一个做汉奸的文人,也不会是最后一个。
楼主捡的是枯萎2012 时间:2017-06-11 11:23:54
  范文程万历四十三年秀才,因为科举不第,便主动投身鞑子领着清兵攻入中原,带着清兵屠杀自己同胞,为中华万古第一汉奸。
楼主捡的是枯萎2012 时间:2017-06-11 11:24:59
  洪承畴万历四十四年(1616年)进士,深受朝廷重用,奉旨领兵镇守边关,却在边关失手后投敌,并给敌人带路领着敌兵攻陷自己国门并亲手屠杀自己同胞。

  洪承畴深受崇祯信任, 崇祯在洪承畴投敌后误以为崇祯已经殉国,为他写祭文,给自己平添笑谈。

  洪承畴所做所为不仅为世人所不齿,就连他老母亲也千里迢迢赶到京城痛骂他:“你这个不忠不孝的畜生!我七十多岁了,你教我到旗下来当老妈子?我打死你,替天下人除害。” 洪承畴的母亲和弟弟都拒绝和他来往。

  清庭入主中原后,深受汉文化影响,对洪承畴卖国求荣之举深为不屑。 洪承畴卖国求荣、牺牲名节、为外寇效力几十年也只换来了小小的轻车都尉,又给不齿他行为的人提供了笑料。

  乾隆皇帝还把洪承等一批投靠清廷的汉奸打入《贰臣传 》。

楼主捡的是枯萎2012 时间:2017-06-11 11:25:51
  说到文人不能不提这位明末东林党的领袖之一钱谦益了, 钱谦益自命 “清流”却热衷长期参与致明亡原因之一的党争。

  在敌兵入境时曾誓言要殉国的钱谦益在继室、妓女出身的柳如是让他一起投水殉国时却厚着脸皮说:“水太冷,不能下”,气的柳如是自己投水殉国。

  钱谦益腼颜滂沱大雨中开城向清军统帅多铎迎降,得到的回报就是被逮锒铛北上,关入刑部大狱。并且被誓不投降的同僚好友们的唾弃并留下千古骂名。

  现在中国文人也有很多汉奸,奉劝某些人以上面这些人为戒,切勿做出有辱门楣之事留下骂名被人唾弃。
作者 :好望角的迪亚士 时间:2017-06-11 11:31:39
  是啊,有的文人文字特别好。但是提起气节,就泄了气。

  比如胡兰成类。单看文字不看人,还可以欣赏一下。





作者 :王大娘卖瓜 时间:2017-06-11 11:34:01
  以为楼主要讲24节气,哈哈
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :小宝出山 时间:2017-06-11 14:42:17
  气节这词,现在很多人已陌生
作者 :冰激凌猪猪 时间:2017-06-11 16:10:08
  人是需要点气节的

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规