天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

活得幽默(转载)

楼主:王大娘卖瓜 时间:2017-07-21 12:35:38 点击:21 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  如琢如磨

  幽默是一种技术,是可以培养的。所有的幽默基本逻辑都是:情理之中,意料之外。比如最近的新闻热点,河北华夏俱乐部请的非洲籍球员姆比亚,拒绝了俱乐部给他的防晒霜。然后,被晒黑了。大家都觉得挺幽默。


  谈幽默

  《容斋随笔》载:关中无螃蟹。有人收得干蟹一只,有生疟疾的,就借去挂在门上,疟鬼(旧以为疟疾是疟鬼作祟)见了,不知是什么东西,就吓得退走了。《梦溪笔谈》云:“不但人不识,鬼亦不识”。沈存中此语极幽默。

  元宵节,司马温公的夫人要出去看灯,温公不同意,说自己家里有灯,何必到外面去看。夫人云:“兼欲看人”,温公云:“某是鬼耶?”司马温公胡搅蛮缠,很可爱。我一直以为司马先生是个很古怪的人,没想到他还挺会幽默。想来温公的家庭生活是挺有趣的。

  齐白石曾为荣宝斋画笺纸,一朵淡蓝的牵牛花,几片叶子,题了两行字:“梅畹华家牵牛花碗大,人谓外人种也,余画其最小者”。此老极风趣幽默。寻常画家,哪得有此。此是齐白石较寻常画家高处。

  小时候看《济公传》:县官王老爷派两个轿夫抬着一乘轿子去接济公到衙门里来给太夫人看病。济公说他坐不来轿子,从来不坐轿子,他要自己走了去。

  轿夫说:“你不坐,我们回去没法交待”。济公说:“那这样,你们把轿底打掉,你们在外面抬,我在里面走”。

  轿夫只得依他。两个轿夫抬着空轿,轿子下面露着济公两只穿了破鞋的脚,合着轿夫的节奏拍嗒拍嗒地走着。实在叫人发噱。

  济公很幽默,编写《济公传》的民间艺人很幽默。

  什么是幽默?

  人世间有许多事,想一想,觉得很有意思。有时一个人坐着,想一想,觉得很有意思,会噗噗笑出声来。把这样的事记下来或说出来,便挺幽默。


楼主王大娘卖瓜 时间:2017-07-21 12:36:02
  推荐
  阅读

  小暑:其实,你没必要活得那么紧张

  大暑:人生很短,要跟有趣的人在一起

  处暑:幽默的境界
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :微香微辣 时间:2017-07-21 16:10:20
  有意思

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规