天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

忽然想听听关于人民币成为国际结算主流货币的相关理论和观点

楼主:婆媳琳达妈妈 时间:2017-06-12 16:24:28 点击:42 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  以前婆媳的花叶貌似挺懂的,可惜她没再出现啦[d:委屈][d:委屈]
楼主婆媳琳达妈妈 时间:2017-06-12 16:37:06
  人民币加入SDR的意义

  对全球经济产生深远影响:降低全球经济金融的波动风险,增强目前国际金融体系的稳定水平

  2015年前三季度,中国GDP超过48万亿元,2015年三季度末,中国社会融资规模存量近135万亿元,中国每年的进出口贸易有4.3万亿美元。如此体量的货币如果不加入SDR,SDR代表性将大打折扣。

  作为国际货币体系的雅买加体系从20世纪70年代一直持续到21世纪10年代中期,美元本位和浮动汇率机制体现了很强的生命力,货币体系的大体稳态局面持续了近50年。随着中国经济实力的上升和其占全球贸易量比重的迅速提升,人民币的交易量和储备量都有向典型世界货币发展的趋势,旧有的国际货币体系亟需调整。

  当前,人民币国际化和市场化水平已经发生了极大的变化,汇率弹性大幅提升,利率管制基本解除,如果IMF此时不体现出其灵活性和开放性,放弃将人民币平稳加入SDR,中国可能被迫继续加大对旧有货币体系的挑战力度,并形成对牙买加体系较大的冲击。反之,如果人民币此次成功加入SDR货币篮子,人民币将继续遵循既有的货币体系和市场化路径,加快推进国际化步伐,并进一步融入到全球金融体系之中,成为目前体系较为重要的稳定因素之一。因此,当前人民币加入SDR并不仅仅是中国的诉求,也是全球货币体系继续维持稳态运行的关键一步。

楼主婆媳琳达妈妈 时间:2017-06-12 16:37:26
  开启人民币国际储备之路

  SDR是国际公认的“超主权储备货币”,加入SDR意味着人民币作为国际储备货币的地位得到IMF承认,名正言顺地成为188个成员国的官方候选储备货币。

  成为大概率事件的人民币被纳入SDR,将有助于增强SDR的代表性和吸引力,完善现行国际货币体系,对中国和世界是双赢的结果。

  对世界来说,将是后布雷顿森林体系时代第一个真正新增的篮子货币,也将是第一个来自新兴市场国家的SDR货币。SDR作为IMF改革的一部分,将人民币纳入其中,将使其构成更加合理,增强SDR的代表性和广泛性,使之成为更有吸引力的储备资产。

  对中国而言,将是国际上对人民币地位的承认,是人民币国际化的一个重要里程碑。一方面,纳入SDR篮子的货币通常被视为避险货币,获得此地位无疑也将增加国际范围内公共部门和私人部门对人民币的使用;另一方面,全球投资者对人民币资产配置将大幅上升,到2020年的累计外资净买入中国债券和股票的规模,可能会达到5.5万亿元至6.2万亿元。

  人民币加入SDR,将被解读为IMF对人民币作为自由可使用货币的官方背书,同时也标志着中国在国际金融市场中日益突显的重要性得到了国际认可。人民币将成为全世界“第三重要的货币”,但这与当前人民币在国际市场实际使用的程度实际上并不匹配。所以,真正的重点在于必须加快改革,以加入SDR作为加速中国金融改革的契机,进一步推进金融市场的双向开放。

楼主婆媳琳达妈妈 时间:2017-06-12 16:37:53
  倒逼中国金融改革

  人民币加入SDR前后,中国已采取、并将继续采取一系列有利于资本和金融账
  户开放的措施,包括完善人民币汇率中间价机制等,反过来将进一步推进人民币国际化。

  纵观历史,人民币国际化经历从贸易结算、金融投资到官方储备货币三个阶段,当下,人民币国际化正处在由金融投资迈向官方储备货币转型的过程中。着眼于未来,相比较于获得SDR这一篮子货币的标签,中国资本账户和汇率机制的演变,以及人民币计价金融工具的发展对投资者产生的影响,后两者的影响力将更加深远。

  从成为SDR两大条件看,中国2013年成为世界第一大货物贸易国,也是世界第三大服务贸易国,近年来,人民币在国际贸易中的使用比例显著提高;从人民币自身来看,据环球银行金融电信协会统计,截至目前,全球各地已有近20个离岸人民币清算中心,人民币已成为全球第二大贸易融资货币、第四大支付货币、第六大外汇交易货币、第六大国际银行间贷款货币和第七大国际储备货币;从人民币币值稳定性看,今年5月IMF承认人民币不再被低估,近几年以来,世界各国货币竞相贬值,而人民币却始终保持坚挺和稳定。

  但是,即使拥有上述诸多有利条件,依然有一个关键因素的存在导致了人民币迟迟不能加入SDR-----人民币可否自由兑换与使用的标准。在之前的评估中,IMF认为人民币尚未达到“自由使用货币”的标准,故未将其纳入。
  如今,如果人民币纳入SDR,将会倒逼中国金融改革的深入推进,实实在在推进人民币可自由兑换改革。如若不然,一个不能自由兑换与使用的货币即使被纳入到SDR,也没有国家和投资者敢于使用,必将形同虚设。

  人民币最终能否成为主要储备货币,不主要取决于是否加入SDR,而是取决于中国自身的改革和经济的发展。

楼主婆媳琳达妈妈 时间:2017-06-12 16:39:01
  提高金融市场开放度

  2014年以来,我国积极推进沪港通、香港与内地“基金互认”落地,后期将加快深港通,并在上海自贸区实现资本项下可自由兑换等改革措施。提高股票市场开放程度,要求人民币自由可兑换进一步发展,有利于人民币加入SDR;人民币加入SDR,也会继续推进股票市场的对外开放。

  加入SDR使人民币地位上升,我国国债的吸引力也将大幅加强,并促进我国国债市场的开放,预期海外投资者对我国债券市场的参与度也将会提高。另外,随着亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行和人民币跨境支付系统的推出及完善,中国与全球金融体系的联系将会变得更加紧密。

楼主婆媳琳达妈妈 时间:2017-06-12 16:39:54
  加快人民币资本项目开放进程

  此前根据央行领导的表态,中国将在2015年实现资本项目可兑换,资本项目可兑换并没有具体的量化指标。一个通常采用的评价方法,是观察国际货币基金组织在资本项目下11大类40个子项的具体评估结果。

  中国目前几乎已经放开了所有对内和对外直接投资项目,但是在证券投资方面仍然存在管制。最新的IMF评估显示人民币在4个子项中不可以兑换,在22个子项中部分可兑换,在其他项目下完全可兑换或基本可兑换。加入SDR会促使中国政府加快资本项目开放的步伐,进一步提升人民币资本项目可兑换水平。

楼主婆媳琳达妈妈 时间:2017-06-12 16:40:13
  那对百姓的影响呢?

  消费:不用兑汇 买买买更随性

  花钱花的更痛快了是纳入SDR的一大好处。换汇,是让每一个有出国游经历的人都非常头疼的事情。近年来人民币汇率水平不断上升,热点旅游国家和地区的利率水平一直持平甚至下降,使得我们出国玩的经济成本降低了不少。但是,换汇这种手续繁杂的时间成本却丝毫未减。

  游客不仅要在出发前换算汇率、预约银行换汇;回国后,还需要再把剩余的外币现金兑换成人民币,其中不仅有汇率损失,而且操作步骤相对复杂。

  人民币一旦“入篮”SDR,未来这种囧囧的情况有望改善。人民币与外币的兑换将变得更加便利,国人不需要兑换外汇,带上人民币就可以出国旅游。也就是说,未来很可能中国游客在海外可以直接花人民币买东西,刷卡也不用再局限于美金结算卡,刷刷刷、买买买,都用红彤彤的“毛爷爷”。

楼主婆媳琳达妈妈 时间:2017-06-12 16:40:34
  投资:海外置产炒股更方便

  投资方面,在资本和金融账户开放的前提下,人民币“入篮”SDR后海外买房也方便的多,可以直接用人民币结算。不仅如此,如股票、理财、基金、他国国债等海外投资渠道也将更加便利化。这对部分有钱不知何处安放的“壕”们的确是一件乐事。
  不论是有移民计划还是单纯理财投资,未来你可以更加方便地配置海外资产,到国外去投资不动产、股票和债券,直接拿着人民币到国外买房将不再是梦想。当然同样的,国外投资者也可享受到国内股票、基金、国债、P2P的更多渠道投资理财,国内个人跨境投资和境外机构投资者投资中国资本都将更加自由便捷。

楼主婆媳琳达妈妈 时间:2017-06-12 16:44:33
  贸易:跨境交易收购更加便捷

  由于国际市场上对人民币需求的逐步上升,未来人民币汇率会得到支撑,也有利于企业跨境投资、交易、收购、兼并,购买资源、劳务、技术等。

  随着中国对外贸易中以人民币计价的比例越来越高,人民币已成为最常用的支付货币之一。中国企业经常向贸易对象提供更具吸引力的价格和融资、换取对方采用人民币结算,从而消除自身的汇率风险。截至目前,人民币正在迅速扩大其在贸易结算中的作用。用贸易伙伴国的货币结算交易而不通过美元作为中介可以大大提高效率。
楼主婆媳琳达妈妈 时间:2017-06-12 16:44:50
  网上下了一篇,看看再说
作者 :leileijunjun 时间:2017-06-12 18:26:06
  黑白懂这个吧,她都要财务自由了呢
作者 :再多点上进心 时间:2017-06-12 18:27:51
  我是一窍不通
作者 :再多点上进心 时间:2017-06-12 18:29:54
  花叶家是做企业的,她娘家,舅舅,她老公,都是做老板的,她自己也能干,我觉得她什么都懂,很佩服她
作者 :再多点上进心 时间:2017-06-12 18:31:17
  等高人发帖

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规