天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

令中国古代四大美女黯然失色的奇女子(转载)

楼主:黑白神后 时间:2017-06-03 21:32:22 点击:100 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  众所周知,西施、王昭君、貂蝉和杨玉环并称为中国古代四大美女,被誉为有“闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”,其中“落雁”指的就是王昭君。


  

  中国古代四大美女

  说起王昭君,还有一个非常有趣的故事。她本是汉元帝时期的一个宫女,因不肯花钱贿赂画师,使得她的美貌一直被掩盖着,直到被选为和亲之人,才得以面见皇帝。当汉元帝看到即将出塞的王昭君时,不由惊为天人,可惜这个时候的王昭君已是匈奴单于呼韩邪的阏氏。传说追悔莫及的汉元帝常常对着王昭君的画像伤感,久而久之忧郁成疾,终于一病不起。
楼主黑白神后 时间:2017-06-03 21:33:56
  当然,这只能从侧面反映出王昭君的美貌,而真正让她获得“落雁”之名的故事是在去匈奴的路上。兴许是塞外之景勾起了王昭君的思乡之情,她情不自禁地弹奏了一曲《琵琶怨》,不想其中的哀伤竟然惊动了南飞的大雁,上演了一出“平沙落雁”的好戏。


  

  平沙落雁

  由此可见,“落雁”之名原本并非形容王昭君的倾国之貌,而是用来赞美她的才气。
楼主黑白神后 时间:2017-06-03 21:34:53
  然而,历史上身兼美貌与智慧的女子并不只王昭君一个,就年代和经历与其相近、相似者便有一人,她就是东汉时期的著名才女蔡琰(别名蔡文姬)。

  蔡琰是汉末大儒蔡邕之女,因出身书香门第的关系,她在文学和音律方面的造诣可谓出类拔萃。照理来说,这么一个天才少女应该有一个非常辉煌的人生,然而不幸的是她出嫁不久便成了寡妇。无奈之下,蔡琰只得回到娘家,可还没等她从丧夫之痛中缓过神来,匈奴人又把她掳到了北方。因为她颇有姿色,匈奴人把她献给了左贤王。从此,蔡琰开始了流落塞外十二年的生活,饱尝思乡之苦的她写出了闻名于世的长诗《胡笳十八拍》。


  
  漂泊塞外的蔡文姬
楼主黑白神后 时间:2017-06-03 21:35:21
  也许是上天都对她的人生际遇产生了怜悯,于是让统一了北方的曹操出手拯救她。本以为可以过上安稳日子的蔡琰,不久再次遭遇变故,她的第三任夫君因犯法而被判处死刑。蔡琰为救丈夫,披头散发、光着脚丫去求见曹操。曹操见状,心生不忍,最终下令赦免了董祀。

  当然,这些都是微不足道的,最令人钦佩的还是蔡琰的无私。当年蔡邕为了治学,家中收藏了四千卷典籍,但这些古典大多在战乱中遗失。幸运的是,蔡琰释书多年仍能背诵其中的四百余篇。为避免流言蜚语,蔡琰以“男女授受不亲”为名拒绝了曹操派人代写的好意,亲自将这些古籍默写下来。也因如此,使得一部分珍贵的文章得以流传,而“文姬归汉”也成为世人赞许曹操德行不多的例子之一。


  

  文姬归汉
楼主黑白神后 时间:2017-06-03 21:35:38
  后人对蔡琰的评价也很高,比如清代诗论家张玉谷曾作诗称赞蔡琰“文姬才欲压文君,《悲愤》长篇洵大文。老杜固宗曹七步,办香可也及钗裙”,承认蔡琰的才学胜过汉代才女卓文君,就连曹植和杜甫的五言叙事诗也受到了她的影响。
作者 :小宝出山 时间:2017-06-03 21:46:47
  记得我画的第一幅工笔画就是昭君出塞,蔡文姬是看的人艺的话剧
  • 黑白神后

    举报  2017-06-03 21:54:55  评论

    @小宝出山 哇,你拿出来晒晒呗,部落里才艺多的美女太多啦
1条评论   点击查看  我要评论
楼主黑白神后 时间:2017-06-04 02:06:30
  蔡文姬,改天开专贴和各位讨论
作者 :葡萄牙月桂 时间:2017-06-05 21:14:52
  顶!欣赏啦~
  • 黑白神后

    举报  2017-06-05 21:17:00  评论

    @葡萄牙月桂 谢谢这位朋友,是天涯的新朋友吗?
  • 葡萄牙月桂

    举报  2017-06-05 21:22:35  评论

    @黑白神后 欢迎光临天涯部落“婆媳姐妹十年之约”,让我们在这里畅谈家事、国事、天下事,开心滴聊个天、痛快滴扯个淡:) 哈哈哈,看了酋长美女的信息来扯个淡滴~
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :葡萄牙月桂 时间:2017-06-05 21:24:14
  楼主才女呀,这里挺不错的!俺喜欢~~

  

  

  

  

  
  • 黑白神后

    举报  2017-06-06 07:49:09  评论

    @葡萄牙月桂 看来我们是同道中人,以后在这里安家如何?哈哈
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :捡的是枯萎2012 时间:2017-06-06 07:46:11
  如果不是曹操念及旧情,蔡文姬更悲剧,得过一辈子茹毛饮血的生活,也不会有胡笳十八拍。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :sh品品晶晶 时间:2017-06-06 09:07:27
  那天我儿子问我蔡邕是谁?我说是东汉的一个有名的人,是蔡文姬的父亲。我儿子又问蔡文姬是谁?我说一个才女吧。有个典故叫文姬归汉。然后,其他的就说不出来了。
楼主黑白神后 时间:2017-06-06 09:41:11
  @sh品品晶晶

  我现在挺爱看董卿的诗词大会,年纪大了,愈发的怀旧并对中国的古人古文感兴趣啦

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规