天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

用几行字形容你是谁――红楼十二钗副册印象

楼主:葡萄牙月桂 时间:2017-07-08 07:58:52 点击:171 回复:24
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  她们妩媚妖娆或狐媚风流,曾在宝玉心里投下倒影泛起涟漪,却是别人的菜!

  ——题记

  1.“坑”——薛宝琴

  薛宝琴这妹子一出场,马上让我们明白了什么叫“天外有天,人外有人”!见多识广的贾母喜欢她要亲自养着她,挑剔狠毒的王夫人认她做干女儿,宝玉对她的美在怡红院里向袭人晴雯大加赞赏。宝钗为她穿了贾母给的一件金翠辉煌的凫靥裘吃醋说:“……我就不信我哪些儿不如你?”黛玉对她妹妹长妹妹短的亲热,使读者觉得她就是一个充满神秘感的“坑”!有种引力让人迫不及待的要跳进这个“坑”里一探究竟!

  果然在芦雪庭里即景联对时,她和才思敏捷的湘云棋逢对手,你争我夺的抢着作诗,出尽了风头。在众人和后赶来的贾母寒暄时,她又给读者挖了一个“坑”,是怎样的情景对白让宝玉和宝琴独自离开了众人一起去踏雪寻梅的?才有了那出琉璃世界粉妆玉裹里薛小妹和红梅花儿的妖娆,竟比贾母屋里的《双艳图》还美!


  

  贾母心有所属的向薛姨妈问她的生辰八字,却又是一个“坑”!原来年纪还没湘云大的她,已经许配给了梅翰林的儿子了。

  让我不禁要问为什么贾府里的这些出色的女子,在哪个提倡早婚早育的时代怎么没一个有人来提亲定亲的?等到大了以后匆匆忙忙的把迎春抵了债,探春替人远嫁,宝钗丢份子的使用调包计才把自己嫁出去呢?黛玉更是可怜到死也没个着落!而年纪小小的宝琴已经有了归宿!这让名门世家的贾府里的贾母贾政王夫人等这些主事的家长们情何以堪?

  如果说仅仅是因为宝琴的美,会作诗联对,比众姐妹先有了婆家,哪也太小瞧了挖坑专家曹翁老先生了!

  紧接着在暖香坞里,曹翁让游历过大江南北许多地方的薛小妹当场即兴新编了十首怀古诗,每首诗里又内隐一俗物。结果这一个“坑”,不但书里的才子才女们没猜出来,直到今天还有许多人为这个“坑”着迷,来各显神通要填上这个“坑”。五花八门的答案,争的面红耳赤,就像这本书形成一门红学,本身就是一个“坑”一样,云山雾罩的不识真面目,却身在此“坑”中。

  怡红院里宝玉的生日晚宴上,连迎春惜春这两本家的姐妹都没有来参加,宝琴却是坐上宾,可见这个漂亮的妹子在宝玉的心中有着一席之地。

  她不像堂姐宝钗似的在宝玉面前装的成熟稳重。她看见宝玉看了黛玉的《桃花行》入迷痴呆,就逗宝玉说“你猜是谁作的?”一副调皮的样子,风趣幽默的唬宝玉说是她自己作的。把个在那里要滚下泪来,又怕众人看见笑话的宝玉诱笑了。

  随着书里故事的进展,薛小妹在这一次聚会后,又应邀的参加了桃花社的填柳絮词活动,就再也没在贾府公开亮过相。对于她的结局书里也没交代。

  可是对喜欢红楼的人们来说,怎会放过薛小妹这个“坑”?纷纷的要脑补填坑。于是有人根据她的红梅诗:闲庭曲槛无馀雪,流水空山有落霞。柳絮词“江南江北一般同,偏是离人恨重!”和她的谜语“不在梅边在柳边”,说四大家族败落时,薛家的人没有幸免的,宝琴在大江南北漂泊中遇到了柳湘莲,一起在江湖中漂泊。

  有人说她和宝玉一起踏雪寻梅,暗示着她将来会重嫁给了宝玉,陪宝玉一起经历苦难。还有人说她嫁进了梅家生活不顺,会遇到一些不好的事也是要进薄命司的。


  

  不管怎样,我们得感谢曹翁仁慈笔下留情,在大观园里众多女儿们遭到悲惨命运的情况下,留下宝琴这个“坑”不填,让我们的印象永远停留在她的青春靓丽姣好里。此时风霜还不曾来侵蚀,青涩又离她远去,她已亭亭,不忧也不惧(来自天涯社区客户端)
楼主葡萄牙月桂 时间:2017-07-08 08:06:15
  2 染上了疯狂——智能

  哪个人的出身没有故事?只不过曹翁不忍写罢了!智能就是这样一个角色。香菱好歹知道是让拐子抱走了,可是她究竟是怎样遭遇在年幼时,就无依无靠的跟着世俗势利的净虚老尼在水月庵里生活?我们光从庵里的馒头蒸的远近闻名又叫馒头庵,来推想智能小小年纪就得跟着蒸馒头出力劳动来看,但凡好人家有一线希望,谁舍得把孩子送到这里?难怪她叫庵里为“牢坑”!

  想当年武昭仪和甄嬛在宫廷争斗失利被逼无奈下,遁入空门韬光养晦侍机东山再起。智能没那身份和本事,她的最大梦想就是能离开这“牢坑”!

  为这,我们也不知道她在佛前求了多少遍!反正上天让她越长越美丽动人,模样儿连凤姐这个女人都觉得越发出息了好看了。

  宝玉和秦钟送秦可卿出殡,在馒头庵里和这位经常跟随师父净虚去贾府走动的老相识智能相遇了,一段风流情债拉开了序幕。

  宝玉这货,警幻仙姑说他是“天下第一淫人也。”这话一点不假!他知道秦钟和智能平素互有好感,就起哄让秦钟叫智能倒茶!一杯茶两个伙伴抢着说“给我!”智能抿嘴笑道“一碗茶也争,我难道手里有蜜!”

  宝玉的这出闹腾,在秦钟那里起到了鼓舞或是推波助澜的作用吧?那一夜秦钟也不顾是不是姐姐的丧期,是不是佛门净地,智能是不是愿意,就心急火燎的和智能儿云雨了!

  从此“羊”恋上了“狼”!把什么清规戒律,什么礼义廉耻都抛到了脑后,她陷入了爱河,染上了疯狂!

  在孤苦无依缺乏亲情关怀的智能那里,把秦钟给的感情放在了第一位。她与情人不管不顾的在郊外幽会缱绻。不去想在这讲究门当户对封建礼法的时代,她的身份她的所作所为能不能被人们接受!秦钟会不会始乱终弃,不给她一个名分,把她继续留在尼姑庵那牢坑里!

  她只单纯的爱着他!听说回去后,秦钟生病了,智能竟然不怕事情败露,疯狂的私自逃进城里去秦钟家看视他!结果是天意难为吧,此事被秦钟的爸爸发现了!他把智能逐了出去,把秦钟打了一顿。

  后来秦父被这事气的三五天死了,秦钟也不久一命呜呼了。

  对于这个苦命的女子智能儿,书里再没交代她的命运。只说秦钟临死时还记挂着她尚无下落。

  她究竟是怕人言可畏没回庵里,找个地方结束了生命?还是颠簸流离在红尘里?反正这对曾经染上疯狂,互相深爱的一对有情人,在对方踏上奈何桥之前是再也没缘分望一下彼此的脸!就这样的进入了薄命司!(来自天涯社区客户端)
作者 :Mandalaysky 时间:2017-07-08 08:23:26
  过河快来 ,这是嫩的菜
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :langshuzaijian 时间:2017-07-08 09:16:42
  好看,还有么?
楼主葡萄牙月桂 时间:2017-07-08 10:36:00
  3 还能怎样----李绮

  “绮儿不大会作,还是让琴妹妹作罢。”堂姐李纨不知说的是真心话,还是替李绮谦虚,顺便送个人情给喜欢表现的新星宝琴,反正她的一句话,李绮还能怎样?只好乖乖的把秀一下的机会让给了宝琴。使得我们无缘看到一块进贾府出场的“四小天鹅”之一李绮的诗。只能欣赏她在和众姐妹联句里的“年稔府梁饶,葭动灰飞管”“凭诗祝尧舜”时,感受她的才华。

  这个宝玉口中美的竟形容不出来的女孩子,很讨一般人不入她法眼的王夫人的喜欢。亲自做媒把她介绍给了江南甄家的宝玉。

  那甄宝玉长得像贾宝玉是个有颜值的哥哥,家境也不错,还是个读书人,讲仕途经济。用现在的话说叫“高富帅”,李绮能成功“上位”应该是段佳话。李绮还想怎样?

  可是红楼梦里警幻仙姑是要“千红一窟,万艳同悲”的,她会放过李绮吗?曹翁还是不忍写结局,留下她的谜面“萤”字谜底“花”字,让人猜想!

  据说(冷子兴说)甄宝玉也是个喜欢在女孩堆里混的货,他的家里要是也和贾宝玉一样的丫鬟小妾美女如云的,他会不会珍惜“花”一样娇贵的绮儿,去搞什么移情别恋?或是他如贾雨村哪样的迷恋官场,会不会在仕途上遭到挫折连累家属?亦或是还有什么想不到的灾难?我们不得而知!只知道古人是认为花草腐烂了变成了“萤”。这一点萤火在黑夜里又是多么的阴森!

  妙笔生花的作者,点到为止!留下余味让人琢磨。

  这个也是来自情天幻海里的绮儿,想必也是个以情为重的女子,我引用一首诗形容她同意定亲时的心情:

  “假如我来世上一遭

  只为与你相聚一次

  只为了亿万光年里的那一刹那

  一刹那里所有的甜蜜与悲凄

  那么 就让一切该发生的

  都在瞬间出现吧

  我俯首感谢所有星球的相助

  让我与你相遇

  与你别离

  完成了上帝所作的一首诗

  然后 再缓缓地老去”不知恰当不恰当?

  前世的宿命,今生的轮回,生命给了什么,就要接受什么!在哪个把自由恋爱看成是伤风败俗的时代,李绮还能怎样!


  

  (来自天涯社区客户端)
楼主葡萄牙月桂 时间:2017-07-08 10:37:02
  4 人面不知何处去----李纹

  当日中秋夜里黛玉和湘云在凹晶馆联句说出了“寒塘渡鹤影”“冷月葬花魂”,因关乎人的气数被妙玉出来制止了。暖香坞里没有妙玉,姐妹花李纹出了一个“水向石边冷”的谜语不知是不是也能“一语成谶”!

  反正后来探春、邢岫烟、李纹、李绮和宝玉一起钓鱼占占谁的运气好,探春、李绮、岫烟是钩子放下去就钓着一条鱼的。而“李纹也把钓竿垂下,但觉丝儿一动,忙挑起来,却是空钩子。又垂下去,半晌钩丝不动,又挑起来,还是空钩子。李纹把那钩子拿出一瞧,原来往里钩了。”她笑道“怪不得钓不着。”换了钩子才钓上一条鱼。如此的费力折腾比起一次就钓着的那姐妹几个,李纹的命运一定是要经历几次起伏!

  我不会索隐也不会考证,对书里再没有出现交代过的集“精华灵秀”于一身的美女李纹下落不敢枉下言语。

  倒是想起了童立群教授今年5、6月份刚来时发的一个帖子说李纹和曹雪芹是一对表兄妹,在家里遭到变故时,二人抱头大哭,一道闪电把二人变成了一棵大树,至今还生长在南京花塘。想想故事虽老套了点,也不失为一个传奇。

  比起那些说李纹和妙玉一起被强盗掠走的言论,我更喜欢童老师的神话。

  再看李纹的《赋得红梅花》

  白梅懒赋赋红梅,

  逞艳先迎醉眼开。

  冻脸有痕皆是血,

  酸心无恨亦成灰。

  误吞丹药移真骨,

  偷下瑶池脱旧胎。

  江北江南春灿烂,

  寄言蜂蝶漫疑猜。

  我这疯子管她的诗是写梅花还是桃花,只知道诗在花还在,书里的人面却不知道哪里去了?李纹才气灵动,相貌出众,爱情故事如不能美得像一个动人童话,就这样让她默默的淡出视线,未尝不是一个最好的安排!

  每一段故事,不一定要有结局,只需留在笔尖,偶尔想起时,还有这样一位超群脱俗的女子李纹,令人倾情记挂,这就足够了!红楼梦的作者想要的就是这种效果吧?“人面不知何处去,花儿依旧笑春风”,他做到了!他成功的写出了这种感觉!


  

  (来自天涯社区客户端)
楼主葡萄牙月桂 时间:2017-07-08 10:37:49
  5 因为爱情----尤二姐

  “以美好的身体取悦人,是世界上最古老的职业,也是极普遍的妇女职业,为谋生而结婚的女人全可以归在这一项下。这也无庸讳言。”尤二姐没什么特长手艺没什么资产财富到了谈婚论嫁的年纪,按着张爱玲上面的理论,找个男人嫁了平淡从容的过日子这无可厚非。嫁给贾琏做姨太太也不足为奇,错就错在明明知道贾琏怕老婆,不敢张扬,要偷偷的在外面另立门户,见不得光,她为什么还要嫁?

  是爱慕虚荣贪图富贵吗?那样的话她完全可以直接嫁给贾珍做姨太太。尤氏为了维持夫人地位得像邢夫人似的讨好丈夫,她不敢也不会反对二姐和她共侍一夫的。那样二姐也不会有后来的遭遇!

  细想一下原因尤二姐嫁给贾琏完全是因为爱情!

  贾琏应该是个帅哥,在颜值上要甩贾珍这个大叔级的人几条街。又是个情场高手,会眉目传情。面对这个高富帅的倾慕,二姐芳心暗许,要不是贾琏有家室,这完全是一段可圈可点的自由恋爱的范本。

  恋爱中的女人最弱智!二姐就是完全被爱情冲昏了头脑,不去考虑她这样偷偷摸摸的和贾琏生活,会不会受到贾府里的长辈们的祝福和接受。只沉浸在和贾琏的缠绵里。贾琏说什么她就信什么,在做着美梦等凤姐死了好过门做正式的夫人。

  连世上没有不透风的墙,这话都忘了。面对着突然找上门来的凤姐,她不是没主意偏听偏信。是她听凤姐骂贾琏。怕自己不跟着回府里去,等贾琏回来了,凤姐和贾琏过不去,贾琏为难。才跟着凤姐进了贾府。

  她的世界里只有一个贾琏,只要贾琏高兴,贾琏能陪着她就行了。她不会去在意贾母邢夫人等的存在。也没想着和凤姐去争地位。贾琏在她面前抱怨过凤姐的强势刻薄。她就避免做那样的人,温柔体贴贾琏,温和的对待下人,就想给贾琏留下好印象,把凤姐秋桐比下去,留住贾琏的心和人是她的最大目标。

  可是她忘了男人都是喜新厌旧的货。自己的孩子没了,贾琏没有给她足够的安慰,相反却和新宠秋桐天天的打的火热。把个视爱情为全部的二姐的心伤透了,她觉得自己就是过时的衣服,贾琏再不会把心放在她这里了。她看不到想要的幸福。在心灰意冷之下选择了自杀。

  因为爱情,二姐离开了贾珍的庇护,退掉了张华的婚约,心甘情愿的偷偷的嫁给了贾琏。因为爱情,二姐为贾琏着想可以忍气吞声的进贾府里生活。可是对她来说是唯一的爱情却另有新欢,离她越来越远,她看不见希望,只好给爱情留下年轻的模样。

  轻轻的她走了,留下的痕迹贾琏会不会珍藏在他的记忆里?她连命都不要了,那鳄鱼的眼泪也无所谓啦!


  

  (来自天涯社区客户端)
作者 :sh品品晶晶 时间:2017-07-08 11:27:17
  腹有诗书啊!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主葡萄牙月桂 时间:2017-07-08 16:26:49
  6 押呀——傅秋芳

  “押呀!押呀!押呀!押中了买一赔百!”如果红楼群芳来个选美争霸赛,月桂做庄你会把赌注投给谁?

  有个红楼美女排行榜,前三甲是秦可卿、薛宝琴、尤三姐。你如果真的也这样认为,那可押错人了!其实最美的女子应该是傅秋芳。

  傅大美人虽然在书里没直接露面,间接的通过宝玉对她的仰慕可以猜出这是个女神级人物。

  她的家庭背景很一般,她哥哥名傅试,要想得到更多的社会认可和资源,就得趋炎附势去结交上层人士,提高人脉的含金量。

  为这他把赌注押在了妹妹傅秋芳身上,希望妹妹能嫁个贵婿。如果妹妹的长相一般他也不敢有这种念头。早就找个门当户对的人家嫁了。可是书里的傅秋芳一出场就是23岁,一个在那时候不折不扣的大龄剩女,却得到宝玉的青睐。听到了她家的婆子来了,忙接见,怕怠慢了她们对不起傅秋芳。

  可想而知傅秋芳在王孙贵胄中很有名气。宝玉常听人说她才貌双全,不是个倾国倾城女神级别的女子,他会没亲自见过,就胡思乱想,有了十分诚敬的爱意?

  傅秋芳23岁了,宝玉多大?我没厚积薄发的大师兄正老爷那两下子,会信手拈来算年龄。想下应该也就十七八岁?一个比宝玉大好几岁的女子,家境背景比不上贾家,年龄上不占优势,她凭什么敢存心要和贾府的凤凰蛋联姻?这份自信就应该是傅秋芳的美貌个才气!

  人有值得傲娇的资本才有底气挑剔。傅家的婆子来了并不是求亲,而是以观察员的身份和宝玉聊天,不知是不是有意的,把一碗热汤碰洒了,看宝玉的表现。出来后,通过俩婆子的对话可以看出她们对宝玉的印象“中看不中吃,果然有些呆气!”不仅看到了宝玉自己手烫了还问玉钏怎么样了?还打听到了宝玉看龄官划蔷被雨淋了的事!

  这些话她们回去会不会对傅家兄妹说呢?傅家兄妹听了又有什么样的想法呢?直到90回里鸳鸯说,傅家的婆子还来拜访,只夸他家的女儿好,说的贾母有心活的意思,宝玉也爱听,可是她们为什么不提亲呢?原因还是在考察!傅秋芳不轻易的就把赌注押下!她家不会就是简单的只派婆子来贾府拜访考察,肯定还会有许多备胎,这也是后来贾母王夫人凤姐在宝玉婚姻上越过了傅秋芳,直接选择宝钗的原因!

  而对傅秋芳来说宝玉只是她押的赌注中的一支,她相信自己的美貌不会嫁不出去!

  红楼里最美的女子——傅秋芳!你押对了吗?

  但愿傅大美人也能押对人,嫁个如意郎君,找到属于自己的缘分!


  

  (来自天涯社区客户端)
楼主葡萄牙月桂 时间:2017-07-08 22:23:52
  7 无言的结局----龄官

  是近水楼台的原因吧,贾蔷和买来的戏子龄官产生了情愫。这本是件美好的事情,年轻人情投意合做朋友处着呗。可是龄官的身份低贱,是属于“下九流”的戏子!贾蔷是正宗的贾府嫡系子孙好歹是个爷!这悬殊的地位差距成了横在两个人之间的一道鸿沟。

  在贾蔷那里这份感情或许只是出于“窈窕淑女,君子好逑”,至于求到以后会不会视为珍宝是个未知数。

  这在伶俐敏感的龄官心中应该是个结。她不得不为自己的未来考虑。

  于是那一年的夏天“赤日当空,树荫匝地,满耳蝉鸣,静无人语。”她独自在蹲在茂盛的蔷薇花架下,手里拿着根别头的簪子,一面流泪,一面划着字!

  随着她的簪子一直一画一点一勾的数一数十八笔,是个蔷字!她反反复复的只划着这个字!地上已经几十个“蔷”字了,她还在划着。

  天空突然的飘过一片云下起了雨,这个满腹心事的女孩在大雨里毫无走的意思,还在一笔一笔的划着“蔷”字。这情景怎是“才下眉头却上心头”能比的?宝玉喊她回去避雨,她都没有听!不怪宝玉要想“这女孩子一定有什么话说不出来的心事,才这么个样儿。外面既是这个样儿,心里不知怎么熬煎呢。”

  几日后宝玉是有着别样的心思去了梨香院,主动的去搭讪龄官,结果这个在别的莺莺燕燕眼中的大红人,头一次碰钉子,被拒绝。把个从未经过被人弃厌的宝玉羞红了脸。

  接着我们跟着花花公子宝玉看见了贾蔷买了一只雀儿,逗龄官开心的那一幕。龄官冷笑,借机拿雀比喻自己的身世还撒娇说身体不好的,又心疼贾蔷不让大热天奔波的做派,和黛玉一个模子!

  让宝玉通过龄官深悟:人生情缘,各有定分!

  至于龄官后来能不能是得到贾蔷一如既往的由着她性子爱干什么就干什么?还是后来贾蔷迫于世俗压力娶了别的女子,要龄官做妾呢?还是有些强烈自尊的龄官在贾府解散戏班子时,去了别处?

  这个长的眉蹙春山,眼颦秋水,面薄腰纤,袅袅婷婷,就因为像黛玉,曾经惹的林妹妹和云妹妹拌嘴殃及池鱼的戏子龄官,也许当日在雨中划蔷时,这些情况已经预料之中了,她才会如此的痛苦。

  爱过不会随风淡去,分离埋葬不了记忆,虽然这是个无言的结局!只要他们曾经拥有过 这已经足够了!


  

  (来自天涯社区客户端)
楼主葡萄牙月桂 时间:2017-07-09 06:38:15
  8 星星点灯——平儿

  有种说法让自己的老公爱上自己的女人,有失正室的体面,成何体统?王夫人把陪嫁丫鬟嫁给了周瑞,邢夫人的陪嫁丫鬟嫁给了王宝善。凤姐却把陪嫁丫鬟平儿收在房里给贾琏做妾,可见凤姐和平儿的亲密度,也可见平儿有这不一般的能力,有让凤姐这个势利的人可以利用的价值!

  贾府里的但凡有些身份的人,不是喜欢指桑骂槐,坐山看虎斗,就是借刀杀人,引风吹火,再不就站干岸儿,推倒油瓶不扶的哪个好缠?下人几百号大事小事一桩一件的哪个好处理?凤姐这个当家奶奶没个得力的助手怎么行?

  这个得力助手平儿和她的名字一样,不是像凤姐那样飞扬跋扈,她总是大事化了小事化无的来处理事情,来平衡各方面的关系。她心底善良。比如偷偷的拿钱给贾琏发丧尤二姐。看见贾琏和多姑娘的偷情信物也不检举。自己的镯子丢了也不闹的满城风雨的,息事宁人,处理下人很仁慈。

  甚至在凤姐捉奸时,被凤姐和贾琏二人打了,也不计较,让贾琏和凤姐都觉得有愧与她。

  宝玉都觉得她能在贾琏之俗风姐之威中周全敷贴实属不易。对能在她这个极聪明极清俊的女孩子面前帮她熨衣服拿香粉,有机会亲近感到高兴。

  她还有着很好的应变力和口才。探春代理家政,平儿陪侍。那些管家媳妇见探春年轻,又是庶出,以为她办事没有经验,想欺负她,连得她生身母亲赵姨娘也来惹是生非。碰到此类事情,平儿竟能应付自如,处置得体。探春改革弊端,平儿总是先表示支持,接着又说出一番早就该改而竟未改的道理来,此举于公是相信探春的能力能为大观园兴利除弊,于私也为了转移平日众人对凤姐的积怨。连宝钗都夸道:“你说这些话,一套一个样子,也不奉承三姑娘,也没见你说奶奶才短想不到。……总是三姑娘想到的,你奶奶也想到了,只是必有个不可办的原故……他这远愁近虑,不亢不卑,她奶奶便不是和咱们好,听他这一番话,也必要自愧的变好了,不和也变和了。”

  凤姐死后贾琏不在家,舅舅王仁和贾环要把巧姐买给外蕃的王爷,危机关头平儿很勇敢,果断的和刘姥姥一起带着巧姐逃出了贾府,有情有义对得起凤姐。

  在这个争名夺利黑暗的贾府里,平儿像盏星星点灯,用自己微弱的光,照耀着周围。这个好平儿,遇事有主见可直可弯能屈能伸,不骄不傲。 贾琏不知几辈子修来的福分,能遇到这么个知冷知热的女子。好人会有好报!祝福平儿一生平安。


  

  (来自天涯社区客户端)
作者 :穿紫衣的女人1989 时间:2017-07-09 08:09:00
  写得真好这位姐姐
1条评论   点击查看  我要评论
楼主葡萄牙月桂 时间:2017-07-09 10:57:17
  9 当你老了----邢岫烟

  “当你老了 头发白了 睡意昏沉 当你老了 走不动了 炉火旁取暖 回忆青春 多少人曾爱你青春欢畅的时辰 爱慕你的美丽 假意或真心 只有一个人还爱你虔诚的灵魂”在红楼群芳里能享受到《当你老了》,坐在哪里有滋有味的回忆过往的,怕是非邢岫烟莫属了!

  岫烟的故事里有位亦师亦友的闺蜜——妙玉。她们在一起做了十年的邻居,字都是妙玉教的,可见关系非同一般,她却不盲目的追崇妙玉,有见识,能指出妙玉的不合时宜“僧不僧,俗不俗,女不女,男不男”。更知道妙玉的喜好,一句话点醒宝玉该怎样的回帖子。

  没有正式老师仅靠妙玉传授的字,就能在暖香坞里对出:"冻浦不闻潮,易挂疏枝柳"和"空山泣老鸮,阶墀随上下"的句子和写出《咏红梅花》“桃未芳菲杏未红,冲寒先已笑东风。魂飞庾岭春难辨,霞隔罗浮梦未通。绿萼添妆融宝炬,缟仙扶醉跨残虹

  看来岂是寻常色,浓淡由他冰雪中。”的诗,可见邢岫烟的悟性和才情之高和通过她的作品表现出随遇而安的潇洒气度。

  她由于家境不好很清贫。在大观园里她受到迎春丫鬟的嘲笑,能不卑不亢,透着一身傲骨,这样的邢岫烟让势力眼的凤姐都刮目相看,对她要照顾一下。她为了保障父母的生活,把分例银子给家里一半,自己的开销不足,宁肯去当衣服自己想办法也不把这样的窘境告诉别人!她依旧表现的端庄稳重知书达理,她的那份淡定超然,让宝钗怜惜对她有好评愿意对她伸出援助之手。

  她的模样俊俏性格温良,让薛姨妈在和她一同来京的李纹李绮中看上了她,把她经贾母介绍和薛蝌定了亲。

  薛蝌颜值高人品好,在进京的路上大家见过,结伴来的贾府投亲。比起那些不知根底的人,只能洞房花烛夜里才知道新郎长相的女子来说,邢岫烟的回忆里这一定是值得欢喜的一幕。

  宝玉成天的说追求爱情,要和黛玉袭人相守到老,却对邢岫烟的这段姻缘发出"又想起邢岫烟已择了夫婿一事,虽说是男女大事,不可不行,但未免又少了一个好女儿。不过两年,便也要绿叶成荫子满枝了。再过几日,这杏树子落枝空,再几年,岫烟未免乌发如银,红颜似槁了。"的感叹,不知是不是吃不到葡萄说葡萄酸?还是说他是个没长性的人,如果黛玉真的嫁给了他,也会有老的一天,他是不是也会因此嫌弃黛玉?难怪他和宝钗的婚姻会无疾而终!

  薛科和邢岫烟能在这喧嚣纷乱的红尘里,彼此的执子之手与子偕老做一对平凡的夫妻,一起养儿育女,一起欢乐着你的欢乐,悲伤着你的悲伤,这是多少红楼女子的梦想,邢岫烟得到了!不管来生他们还能不能做夫妻,这一生里,有人能为邢岫烟唱出:

  当你老了 眼眉低垂

  灯火昏黄不定

  风吹过来 你的消息

  这就是我心里的歌。她还有什么遗憾呢。


  

  (来自天涯社区客户端)
楼主葡萄牙月桂 时间:2017-07-09 21:44:18
  10 想要稳稳的幸福——小红

  人生不是下棋错了可以悔棋,聪明的人就是要三思而行,走好自己的每一步。

  怡红院里的丫鬟小红就是这样的一个人。她是管家林之孝的闺女,原名林红玉,和宝玉黛玉的玉字撞衫了,改名为小红。

  这女孩一开始也和众女孩一样有着要上位的思想。她的职责不是靠近宝玉的服侍大丫鬟,是个在外做杂务的人。是没有机会在“大众情人”宝玉面前露脸的。一次她趁着袭人晴雯等不在,给宝玉倒了杯茶。她的甜美俏丽给宝玉留下了好印象。这却捅了马蜂窝,惹的晴雯、麝月、碧痕等宝玉跟前的一些红人们的妒忌,几个人把小红一顿数落。

  从这件事情上小红看出了要想出人头地,必须改变目标。

  当晴雯麝月等还在和袭人较量争宠时,她却在积极的寻找机遇。就像晴雯说她的“你只是疯罢!……就在外头逛!”

  小红的逛不是瞎逛就能碰上凤姐的,她这么聪明一定是留心过凤姐的路线的。果然一天风姐让她帮着办事情,因口齿伶俐能言会道,得到了凤姐的赏识,成功的跳槽去了凤姐那里。

  在感情上她有独到的眼光,知道要寻找一份踏实现实的稳定的幸福。有远见的看出来了晴雯绮霞她们几个仗着宝玉的势力嘚瑟,也不过是“千里搭长棚,没有不散的宴席”三五年就会各走各的!没必要和她们一般见识生气,自己找个好的男人依靠才是真的。

  贾芸是贾府的近支,身份没宝玉高贵也是一个爷。第一次来给宝玉送白海棠花,小红就敢好好的打量一番他,对自己的心思就故意的把手帕掉下,留了个话题日后好找机会接触。

  她不像晴雯这些人看不上李嬷嬷这些老人。小红能有礼貌的问“李奶奶干什么?”从中知道贾芸要来,就等着他来了,故意当他面和坠儿说话,把丢手帕的事儿说了,试探贾芸的意思,得到了贾芸给的手帕,马上托坠儿再把自己的手帕送过去。完成了定情信物的交换。

  实践证明了宝玉身边的红人,袭人被迫嫁给了蒋玉菡,晴雯被赶出后死了,芳官等出家……唯有小红能为自己的未来打算,看出了贾府将来是要散的,她勇敢的找到自己的意中人。不管他的家境清贫与否,只想要一份稳稳当当的生活,在这末世里能有个归宿,过平淡的日子,感受快乐的幸福。


  

  (来自天涯社区客户端)
作者 :天地蛟龙abc 时间:2017-07-09 22:42:03
  有才啊
楼主葡萄牙月桂 时间:2017-07-10 07:52:54
  11 离开真的可以吗?----尤三姐

  “揉碎桃花红满地,玉山倾倒再难扶”。当我看到尤三姐左手将剑并鞘送与湘莲,右手回肘用事先藏在袖内的宝剑往脖子上一横时,出现的鲜血淋漓的画面,就感到害怕恐怖。

  我有一次大大咧咧的在寝室里摔了一跤,手腕上的一只玉镯子碎了,把腕子割破了皮出血了,我以为这就是传说中的割腕自杀了,我要挂了,吓的哇哇大哭!尤三姐的胆子得多大呀,才敢把宝剑往自己脖子上抹?就这点真不愧是最勇敢的女人!

  这个勇敢的女人连死都不怕她为什么不活下去呢?回头看看她生活的环境就清楚了!

  三姐和二姐跟着母亲改嫁来到了尤家,后来继父又死了。她们母女的生活靠没有血缘关系的尤氏的老公贾珍来照顾。

  不沾亲不带故的贾珍会那么好心做慈善家,平白无故的养着她们娘三个?

  这不用说是有别的心思啦!好色的贾珍贾蓉父子的意图,母亲尤老娘清楚也没有别的好办法保护女儿。二姐性格软弱温厚就跟姐夫和外甥贾蓉有种说不清的关系。

  后来二姐的美貌打动了另一个贾府的大少贾琏,把她收了做二房。

  贾珍这时对小姨妹三姐产生了歹念。贾琏就要做个媒人把三姐许给贾珍做姨太太。

  三姐清楚的看出了他们兄弟要拿她们姐妹当粉头曲乐,就装的很放荡的样子,满口的狠话什么“你不用和我花马吊嘴……我要会会凤奶奶……我有本事先把你两个的牛黄狗宝掏出来,再和那泼妇拼了这命,也不算是尤三姑奶奶!”拿着酒壶灌贾珍酒。还故意的脱了大衣服,穿着很暴露没半点斯文的样子,风情万种的把贾珍贾琏兄弟整得有心无胆,被她高谈阔论语言粗俗,由着性子把他们二人嘲笑曲乐的耍了一番。

  姐姐尤二很关心妹妹,为她的婚姻大事操心,三姐大胆的说出了她的意中人是柳二郎柳湘莲。他们五年前见过一面,三姐就一见钟情非他不嫁。

  听说姐夫贾琏答应帮她寻找柳湘莲的行踪,她就一改过去的大大咧咧的脾气安静的等待柳湘莲。并发誓一年不来等一年十年不来等十年,一辈子不来等一辈子。可见三姐的痴情和忠贞!

  终于贾琏遇到了柳湘莲把这件婚事定了下来,还拿到了定情信物鸳鸯剑。

  本来是一桩大好姻缘,坏就坏在宝玉那张破嘴上!他对尤氏姐妹在贾敬葬礼上就有心亲近,看到道士绕棺就怕他们的气味冲撞了这对美女。不知他是怎么想的告诉柳湘莲他在宁府和她们相处了一个月。把柳湘莲吓的不敢要了,怕自己做王八!

  由此可见连宝玉都对尤氏姐妹的清白产生怀疑,周围的人会说些什么呢?这些道理尤三姐不是个笨人,她当然知道!所以当她听到柳湘莲要退婚时,马上知道是为了什么?她表面说话看起来是不正经的人,大大咧咧老是开玩笑,玩世不恭的样子。其实真正了解她的心,你才会发现,她活的比谁都认真,比谁都敏感。只是怎么说呢,人生不如意才是十之八九。任何事摊开了揉碎了说,都透着一股悲凉。她只能努力对抗世界,不惜结束自己的生命向他表示清白,向这个世界表示清白,才会泪如雨下拔剑自刎!

  那么三姐的离开这个世界还她清白了吗?书里只写众人悲伤,没有明写大家对这事的看法。书外二三百年过去了,现在还有人对比横加指责。

  比如冒魔仙先生和李华瑞老师本不对头,在尤三姐清白问题上却难得一致!只是冒仙粗俗些一口一个尤三姐是婊子,李老师讲究点用了个失足少女一词。

  他们不知谁说的,“好好的为什么要自杀?我要是自杀了别人一定会说一定有什么事!要不死什么?”

  我听了也是醉了!替三姐郁闷!活着往前走人言可畏,离开了还是有风言风语,真是一波未平一波又起!尤三姐你以为你离开了就真的可以了吗?这个世界已经疯了!


  

  (来自天涯社区客户端)
楼主葡萄牙月桂 时间:2017-07-10 16:13:10
  12 接她回家----香菱

  李白很幸福有个故乡可以在夜里望着月亮思念。香菱的记忆里不知会不会有故乡的那轮很大很亮很圆的月亮?在那个万家团聚的元宵佳节她是怎样的被拐子抱走了,家在哪里父母是谁?当年葫芦庙里的小沙弥看到她眉心那颗胭脂痣一眼就认出了她!询问之时,香菱是在拐子的管制下什么也不记得了。

  这个离开了妈妈的怀抱像棵草似的女孩,原本拐子把她卖给了一个小康之家的冯渊。这冯渊家境一般为人还可以,对香菱一见钟情,两个人要是结了婚能安稳乐呵的过日子,也算是对她幼年不幸的一种补偿吧。可是那拐子贪心,又把她偷偷的卖给了绰号呆霸王的薛蟠。这薛蟠是名门望族,有钱有势的打死了冯渊带着香菱进了京,她的人生开始了另一条路。

  薛蟠是纨绔子弟身上有许多臭毛病,当和她同龄的女孩们还在享受少女的自由浪漫快乐的大好时光时,她却要服侍在吃喝镖赌样样都好的混人薛蟠的身边做屋里人。好在薛姨妈很慈祥,宝钗很和善,周围的人都可怜她的身世对她不苛刻。更能遇到黛玉这样的热心肠的老师教她做诗,使她能有机会和资本进去诗社,和众姐妹一起在卢雪庭里风花雪月吟诗作对,见证大观园里最繁华的美好局面。

  然而大户人家的公子总不能和一个买来的小妾过一辈子。薛蟠遇到了他的真命天女夏金桂,香菱也开始“自从两地生枯木,致使香魂返故乡。”的生活。

  这个长得袅娜纤巧的女子,这个在周瑞家的眼中像大美女秦可卿的女子,这个在贾琏眼中生得出挑标致的女子,这个在宝玉眼中聪明俊秀能帮她换一条石榴裙就要胡思乱想一番的女子,因她的美貌温柔娇憨成了夏金桂的嫉妒对象!

  一向纯真温和毫无心机的香菱对夏金桂毫无防范。她要她改名叫秋菱就秋菱,她要她陪着侍候她就寝就就寝,她要她去薛蟠房里不明真相的她就去薛蟠房里!后来不管是搅了薛蟠的局被他打死了,还是给他生孩子难产死了也好,可怜的她魂魄都知道故乡在哪里呀?

  好在高鹗还很仁慈,没有让她成为一个四处飘荡的孤魂!书里让他的父亲甄士隐去接引。

  这个父亲当年年过半百神仙一流的人,只有一个独生女儿英莲才三岁,粉妆玉琢招人喜欢。他抱在怀里在门前看光景,就有一僧对他道“施主,你把这有命无运累及爹娘之物舍我吧!”临走还送了四句谶词“惯养娇生笑你痴,菱花空对雪澌澌。好防佳节元宵后,便是烟消火灭时。”

  甄士隐很有学问,那时人也讲究迷信,人家都告诉你这孩子运气不好,这做爹的怎么不找个办法破解一下?再说元宵夜里你们夫妻俩在家里干什么,把宝贝女儿让一个家人抱着去看花灯社火?不考虑夜里孩子困不困的,会不会着凉感冒?半夜里不回家也放心?

  等一夜未归才想起找孩子,这样的爹娘也懒的说你们什么了!在阴间香菱父女要是相见了,真不知道老甄士隐该怎么开口和女儿解释这一切!

  那故乡的月亮,模模糊糊,一缕香魂,飘飘荡荡!还好香菱她爹来接她回家了!


  

  (来自天涯社区客户端)
作者 :黑白神后 时间:2017-07-10 19:04:59
  好文
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :婆媳琳达妈妈 时间:2017-07-12 19:53:37
  今晚回去好好看看
作者 :过河到堼上 时间:2017-07-13 19:43:36
  写的好,看着过瘾,楼主继续啊

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规