天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【咱许昌的河】半截河(1)

楼主:王振江38307 时间:2018-08-06 16:26:53 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【咱许昌的河】
  半截河
  (1)
  2018-8-2
  顾名思义,这条河是半截的。其实它是完整的一条河。
  半截河又叫清潩河。
  属于颍河支流。起自河南省许昌市区北东部。向东偏南流经许昌县、临颍县、鄢陵县, 本数据来源于百度地图,最终结果以百度地图数据为准。 至西华县逍遥东北入颍河。全长149公里,流域面积2192平方公里。1967年7月,许昌水文站实测洪峰最大流量为528立方米/秒。沿河水利工程有:长葛增福庙水库、英刘水闸、杜村寺闸;许昌市魏都区马庄闸;临颍县汲桥闸、平宁城闸;鄢陵县拦河闸。为沿河各县(区)防涝、排灌主要河道。清潩河上游有两条河源:一是石梁河,源出禹州市老山坪,东南流经长葛入许昌县境后称清泥河,到泘沱入潩水;二是潩水,源出新郑县凤后岭,经长葛、许昌,因河床较高,俗称高底河。1957年挖河固堤,在许昌县北部,两河并流。因此取清泥河和潩水的首字,名清潩河。
  1970年的时候,我由许昌市六中转学到了许昌市一中。那时候学工学农的气氛很浓重。一中的学农基地在许昌市的北郊洪山庙大队,这个大队的小李庄紧靠着半截河的河堤,我们学农干完农活以后就用生产队提供的秫杆席子铺在河堤的斜坡上面,大杨树下面,坐在大席子上面吃自带的午饭,喝生产队提供的甘草消暑水。
  小李庄的生产队长,妇女队长是我们班同学李大个李喜德的父母,李喜德又是我的好友,中午休息的时候我有时会到大席子处与同学们唱歌,玩笑。有时我们几个要好的男同学还会挤到李喜德的大床上眯瞪一会儿。
  那个时期,我家的经济状况好了许多,我哥参军了不用家庭负担了,我姐中学毕业就没有上高中,在父亲的单位打小工,我妈也在父亲的单位烧锅炉。
  同时我家还散养了几十只鸡子,因为我家的后窗下就是藕塘,藕塘对过就是庄稼地,小麦、玉米、黄豆、红薯不断变换着,一群鸡子早起从单位院墙下水口钻出去,夜晚从院墙上飞回来,落了一树,排满了院墙。
  母鸡下蛋都会回到家里来繁蛋,那时候的社会治安也好,没人偷鸡,没人偷蛋。
  学农的时候,我妈会给我一次炒上一二十个鸡蛋带上与同学们共享,同学们高兴得赞不绝口!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规