天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【咱许昌的河】 半截河 (7)

楼主:王振江38307 时间:2018-08-12 17:24:44 点击:1 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【咱许昌的河】
  半截河
  (7)
楼主王振江38307 时间:2018-08-12 17:24:59
  【咱许昌的河】
  半截河
  (7)
  上世纪70年代末,广播上经常会联播一篇《小城书笺》的中篇小说。说的是一个被分派到许昌某医院的年轻医生整天就诊桌前空空荡荡。而另一个叫“季仙儿”的老医生桌前却从早上一开门就忙到日落西山。
  十里八里,十里百里的婴幼儿都来他这里看病,而且是药到病除,其实也并没有开什么灵丹妙药,无非是维生素、B12、钙片、山楂丸之类的。但是季仙儿的药方子就是灵!
  到了上世纪80年代,我儿子出生了,坚持给儿子洗澡,大冬天也要准备好大洗澡盆,准备好几个暖瓶的热水,在室温仅有10度左右的环境中,边洗便续热水,直至把儿子洗得满脸通红,全家人忙活着,高兴着。直至有一次没掌握好水温,把儿子洗感冒了,发烧了,于是开始了到处看病的路。
  这时候季仙儿已经去世,季仙儿的女儿女婿便租下了半截河乡卫生院,专看小儿科,于是十里八乡的,十里百里的人们便抱着儿女蜂拥而至来半截河卫生院就诊。(80年代后期已经可以单干、承包了)
  当时很漂亮的一个乡级卫生院,两层小楼,有住院部,有各种化验设备。远乡的回不去家的,就住在周边因之而诞生的家庭旅社里,因为人多了,吃饭成了问题,于是卫生院后边就自然形成了小吃一条街,包子、油馍、胡辣汤、汤面条、炝锅面、羊肉烩面应运而生。
  我们市内的有时也会骑上自行车来到这里吃上一顿,因为这里是乡下,东西都会给的量大,吃得很实惠。
  我家离半截河卫生院约5里地的路程,给我儿子看病就会前呼后拥地一家人出动:爷爷、奶奶、伯伯、大娘、姑姑、爸爸、妈妈、妞妞姐姐、丹丹姐姐、东东哥哥、黑虎(大狼狗)、没名(大狼狗),沿着塔湾的小路,咯咯蹬蹬地推着儿车。
  那时候也没有卖儿童车的,我儿子的儿童车是我哥给他两个闺女焊的钢筋架子弹簧钢板,轴承轮子,减震很好,推起来很轻快。来到半截河看病,拿的药还是很简单,维生素、钙片之类,但是一看就好。
  后来有灵性的人就捅透窗户纸说:
  “小孩有病,家长心急,抱着儿女这家看那家看,这家打针,那家吃药,你觉得没好,其实前期的治疗已经接近好了,你跑到季仙儿这里时,孩子们的病都已经到了后期,不必再用药了,开点‘安慰药’就行了,保证药到病除!”
  那时候家庭没有空调,电扇刚刚有人家使用,怕浪费电钱,为了避暑,人们纷纷到外面找凉快地方。半截河尽管不是很好的纳凉地,但是毕竟有河堤,有树木。于是很多人都会选择到半截河堤上面乘凉。
  我母亲或我媳妇放暑假来许昌,都会一大早准备好吃的喝的,芭蕉扇、凉席推着我儿子到半截河待上大半天再回家。
  后来因为半截河出现了严重的刑事案件,没有人再敢去了。
  原来那两年半截河的二道堤里谈恋爱的情侣会被一个冒充公安的人盯上,把男的撵走,强奸女的,屡屡得手,三年未破案,作案数十起,非常嚣张。
  一入夜,晚上9点,就有公安的开着北京吉普在河两岸用大喇叭用地道的许昌话大声吆喝着:
  “谈恋爱滴!凉快滴!时间不早了,赶紧回家吧!着遛有坏人啊!”
  歹徒终于暴露,原来是附近村上一个农技员,他在作案时把机耕证丢在了现场。
  后来这个歹徒被枪毙在了半截河他屡屡作案的地方。
  给带孩子的小父母们顺便说一句,小孩子一般情况下不会有什么了不起的病,基本上是感冒、发烧、炎症。孩子病了不要乱跑着四处求医,不要被不良医生忽悠了,小病当成大病治,劳民伤财。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规