天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【咱许昌的河】 半截河 (4)

楼主:王振江38307 时间:2018-08-09 16:04:14 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【咱许昌的河】
  半截河
  (4)
  很小的时候就听老人们讲,许昌有个八柏冢,就是一个大坟堆上种了八棵柏树,这柏树有将近两千年的历史了,有了神灵,如果参拜可以消灾、解难、治病、升学、发财、爱情、得子等等。
  1958年大跃进的时候,当地的一位大队干部领着村民去伐八柏冢的树,刚砍倒了一棵柏树,这位干部的家人就急匆匆地跑来说家里死人了!于是那棵倒了的大树死了,倒在了冢子上面,但是始终没有人敢去动它,直至如今,那树的根子还在那里。
  八百冢的位置在半截河北段河东约一里的地方,旁边是“备战路”后来的107国道,毗邻“八辈陈庄”,距市中心十几里地的光景,距省汽修约20多里路,所以在省汽修听说的故事,却始终没有去过,毕竟那时年龄还小,不具备单独跑得太远的能力。
  1970年我上了初中,当时许昌市一中距八柏冢的距离至少也有15华里。但是那年国家搞全民体育活动,要求初中生都要具备十项全能标准。我已经出色完成了九项,最后一项就是十公里越野跑,从许昌市一中出发经过小南海,经过八柏冢,到达尚集公社后折返回学校。
  跑到半路,同学们纷纷投机取巧,有的扒上拖拉机,有的扒上马车,有的扒上汽车。我也随众扒上了一辆小型货车,这车速度很快,待到你想下车时,那司机却故意加速让你下不来!但是那时我也不知道什么是危险不危险的,不下来就不知道被拉到了哪里去了,必须下来,于是我就两手扒着汽车后边的车梆子,两脚刚挨着地就被汽车拖着飞快地在地下拖着跑,没有任何选择,我松开了双手,顺势五体投地地又在柏油路面上划了十几米远,双手、两脚、两膝盖都被磨破了,幸好是冬天,穿得厚实。
  当我从公路上爬起来的时候,第一眼就看到了八柏冢那高高的大土堆,遮云蔽日的大柏树。于是我瘸着腿爬了上去,看看稀罕。然后匆忙瘸着腿跑回了学校。得了一个河南省发的“十项全能证”。
  时光荏苒,在我的初恋情人抛弃我的时候,我绝望了,没事就到八柏冢子上面待一会儿,有时过生日也去那里,八月十五带着月饼吉他和一群朋友也去那冢子上面赏月,弹琴,唱歌。
  一来二去,不成想,这个冢子,这八棵老柏树神却保佑了我们!
  我的命运出现了转机,工作转正,找到了爱情结了婚;
  田松山也找到了工作,找到了爱人结了婚,当上了青年摄影家协会的理事;
  苏凤山考上了电大,当上了人民警察;
  牛卫中考上了大学,从此官运亨通,爱情婚姻顺利;
  还有马毛毛、高三儿、郭建平、彭全保、贾学义等等。
  以后这些年我总是隔三差五地去八柏冢看看,呆上一会,烧上一炷香。
  今年春天再去八柏冢,因为这里已经划入了东城区,八辈陈庄已经拆迁变成生活小区,转了几个圈,看到了柏树,却找不到进跟前的路,只好遥拜八柏老树神!
  下次再来,这里的建设完毕,肯定会有更好的一个属于八柏冢的一个生存环境的!
  八龙冢:位于许昌城北2公里陈庄村西,为东汉末期朗陵侯相荀淑墓冢。荀淑八子(荀俭、荀琨、荀靖、荀焘、荀诜、荀爽、荀肃、荀旉)均为东汉末年和曹魏时期的名士,人称八龙。如荀爽,十二岁通晓《春秋》,自布衣始,九十五天官至“三公”。荀淑侄子荀昙的孙子荀攸是曹操的谋士,曹操称赞他“军师荀攸,自初佐臣,无征不从,前后克敌皆攸之谋也”。荀 是荀淑的孙子,济南相荀绲之子,曹操的重要谋士,官至尚书令。传说荀淑死后,八子在冢顶各植柏一株,故称八柏冢,冢西北有散冢八个为八子葬处,时旷年久,八冢已为平地。八龙冢呈圆形,高约5米,周长约100米。
  相传,八柏冢前是古代进京的通道,凡进京赶考的莘莘学子们路过这里都会烧香礼拜,喝茶小憩。往往灵验,纷纷考中,所以学子们衣锦还乡时路过这里,都会来此还个愿,故此冢子历经两千年始终有人有资金维护和修缮。
  大冢屹立,大道无边,大树参天。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规