天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】老王不知于老餮

楼主:王振江38307 时间:2018-07-27 22:39:18 点击:1 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【王老汉游历记】
  老王不知于老餮
  2018-7-24
楼主王振江38307 时间:2018-07-29 13:18:07
  【王老汉游历记】
  八千里路云和月
  此趟游玩大结局
  2018-7-24
  去年清明去了黄帝陵一次;
  去年10月份走“年景路”带着389万河南先人的亡灵幡二次拜谒黄帝陵。
  今年清明第三次来拜黄帝陵。
  每拜一次都有每一次的感悟,都有每一次的亲切感。
  在黄帝陵旁住了一夜,房间的窗户里可以看到高处的陵墓,仿佛老祖先就在跟前,很是亲切。
  我媳妇终于如愿以偿请了王垂静的客,给他买了一份“洋芋擦擦”,好像是一份20来元,仅有半个土豆的量。20元在自由菜市场能买20斤鲜洋芋,差不多能做100份洋芋擦擦。
  我媳妇不停滴嘟囔,亏了,太贵了。
  我懒得搭理她,她这个人干什么事非得死乞别列。2011年的时候就因为整天喊着要吃洋芋擦擦,我们还专门跑了一趟延安,一看,原来就是把土豆擦成丝,伴上面,上笼蒸,然后可调着吃,可炒着吃。
  她这个人叶公好龙,说话绝对,去年去乾县,她非得吃豆腐脑,不吃好像就活不成了,结果也是吃了个不痛快。
  那年我天天给她做洋芋擦擦吃。
  把洋芋擦擦吃烦了以后,她又喊着吃凉鱼儿鱼儿啦!整天说凉鱼儿鱼儿多么好多么好!于是我就给她买了个专做凉鱼儿鱼儿的大铁瓢,买上它十斤淀粉,吃吃吃!堵住你的嘴!让你吃个够!少啰嗦一点!
  结果,淀粉剩下了,大铁瓢被她偷偷地扔了。
  返程的路上,一路平安,此行的故事好像是也该完了。
  没想到,临结束,又飞来一笔小插曲:
  来到了三原服务区,看到于右任的雕像,看到于右任“望故乡”的手书被雕刻在大大的汉白玉屏风上。旁边还有一个玻璃宣传栏,讲解着于右任的生平事迹。
  我去提水回来看见我媳妇拉着一个女工作人员过来看宣传栏,原来宣传栏里的《望故乡》一诗中竟有四处错误,之字没有了,兮字放错了位置。
  王垂静我俩在远远地看着,突然王垂静喊了一嗓子:
  “圣人蛋!”
  意思是指我媳妇太管闲事,符合许昌的那句话:圣人蛋有各种表现,公共场合不断出现。
  我接过王垂静的话茬:
  “于老的《望大陆》原稿可是拿上海最繁华地带的三套房子也不换啊!”
  “呦呵!”王垂静惊叹道,立马起身前去看个究竟。

  于右任,祖籍泾阳,出生在三原,是我国近代、现代著名政治家、教育家、书法家。原名伯循,字诱人,尔后以“诱人”谐音“右任”为名;别署“骚心”“髯翁”,晚年自号“太平老人”。于右任早年系同盟会成员,长年在国民政府担任高级官员,同时也是中国近代书法家,复旦大学、上海大学、国立西北农林专科学校(今西北农林科技大学)等中国近现代著名高校的创办人。1964年因为政治原因而长期郁闷成疾,病逝于台北。于右任墓位于台北市阳明山上,玉山主峰有其雕塑。
  于右任临终诗《国殇》
  葬我于高山之上兮,
  望我大陆;
  大陆不可见兮,
  只有痛哭。
  葬我于高山之上兮,
  望我故乡;
  故乡不可见兮,
  永 不能忘。
  天苍苍,
  野茫茫,
  山之上,
  国有殇。
  于右任的著名爱国诗作《望大陆》(又名《国殇》)发表于1964年11月10日,先生在台北谢世后。晚年在台湾的于右任先生非常渴望叶落归根,但终未能如愿。1962年1月12日,他在日记中写道:“我百年之后,愿葬玉山或阿里山树木多的高处,山要高者,树要大者,可以时时望大陆。我之故乡是中国大陆”。之后不久,1962年1月24日于右任先生就写下了感情真挚沉郁的诗作《望大陆》。
  这是他眷恋大陆家乡所写的哀歌,其中怀乡思国之情溢于言表,是一首触动炎黄子孙灵魂深处隐痛的绝唱。
  1949年,于右任被裹挟到台湾,而结发妻子和儿子却留在大陆,从此天各一方。所以,他的《望大陆》并非泛泛的家国之情,而是深藏了刻骨铭心的身世之痛。祖国统一,是诗人一生所志追求的。
  阅读此诗,给人一种悲怆深沉、爱国情挚的感觉。由于众所周知的原因,于先生久居台湾,不能回归桑梓,但是海峡波涛却隔不断、阻不了他望大陆、念故乡、思亲人的深情。
  古人云:“鸟飞返故乡兮,狐死必首丘。”兽犹如此,人何以堪?人为的阻挠,使亲人分聚、骨肉离散,死后尚不能魂归故里,不得安宁,读来怎能不令人怆然而泪下?诗人借助这两句诗,表达出许许多多和诗人有着相同经历的人们的心:他们魂牵梦萦、心中无法忘却的正是祖国的统一!先生生前见不到祖国的统一,死后还要葬于高岗,向大陆遥望,真是死不瞑目啊!
  全篇完

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规