天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【一千零一个老头】 焉支山上的尕老汉 (1)

楼主:王振江38307 时间:2018-11-12 19:26:54 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【一千零一个老头】
  焉支山上的尕老汉
  (1)
  2018-11-11
  乘坐兰新铁路(兰州——新疆)的火车。
  往西去,你则坐在南边的靠窗口的位置,一过金昌你就往南看;
  往东去,你则坐在南边的靠窗口的位置,一过张掖你就往南看:
  映入你眼帘的是一座雄浑浩大的金字塔式的大山。那山后是连绵不断的祁连山,祁连山上的积雪犹如一条长长的洁白的哈达延伸到天际的尽头。
  而眼前的这座山就像一颗金元宝,巨大无比,山顶的积雪常年不化,犹如一个白发苍苍的老人的那一头白发。山影影绰绰,黛色浓重。
  从前我对黛色的黛字一直理解不透,形容不出来,看见了这座山,才让我明白了黛色的真正含义,只有这个一个字,只有这一层意思才能解读这个黛字。
  这座山就叫“焉支山”也叫“胭脂山”还叫“大黄山”(山上盛产大黄中药材)。
  这是一座很悠久,很盛名,很重要的山。
  它坐落在丝绸之路的重要通道上。
  汉朝时霍去病征战在这里,汉朝的军马场在这里,新中国的军马场也在这里(世界第二,亚洲第一),隋炀帝接见外国称臣的使节在这里,西路军的陈昌浩伤病被救也在这里,国际友人艾黎为抗战办学在这里,电影《牧马人》的外景地也在这里。
  从山的半腰处向四周延伸出来缓缓地斜坡,这坡太大,远处看大坡笔直丛山腰处滑落到山底,形成这个奇观至少要用数千万年的风雨侵蚀。
  一个大坡的长度5公里,无论站在坡顶或者坡底,10里路的视线一览无余。大坡的顶端有两个自然村庄,一个叫曹家口村因为有煤窑也叫窑坡,一个叫小泉村,因为有一股甜美的山泉。
  山顶端的3060米海拔处有一座开采了几百年的“老银矿”,曹家口和小泉村所处海拔位置为2300米。
  我这一生有缘邂逅了焉支山,有缘邂逅了西北汉子尕老汉。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规