天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【咱许昌的河】 霸陵河

楼主:王振江38307 时间:2018-08-04 10:43:31 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【咱许昌的河】
  霸陵河
  2018-7-30
  因为有个霸陵桥,所以我们都叫它霸陵河,也叫它八里河,现在许昌的地图上标注的是:清泥河。
  霸陵河离省汽修就很远了,但是小时候我们仍然能跑到那里去玩。还顺着铁路去过几次飞机场,因为这条铁路就是飞机场的专用线,顺着铁路走不会迷路的。
  在这条路的半中腰还有一个小院子,里边住的是海军,让我们很是纳闷,许昌这个地方怎么会有海军呢?后来琢磨可能是海军的一个雷达站吧?
  那时候的霸陵桥还有老桥的石墩子,桥孔,大青石板,桥好像是断的,我们还在那断桥上玩耍过。
  我家搬到王月桥的时候,就住在霸陵河的东岸,出了大门就能上河堤,于是经常在那段河堤上面散步,纳凉,打拳。
  王月桥的桥是一座木头桥,没有护栏,1970年的时候,省汽修为许禹铁路建造的内燃机火车头要从这座木头桥上通过,怕出问题,专门用更多的木头把老桥加固了,才让大拖板车驮着内燃机车头慢慢地通过。
  这事是我父亲负责的,好像是很紧张。因为内燃机车用的发动机是鱼雷快艇上用的柴油机,很重的。
  王月桥的霸陵河往北拐了个弯,从京广铁路下面通过,那个地方有个二道桥墩,因为没有人去,安静,干净。是我的一个去处,那时候我已经十四、五岁了。性格内向,喜欢独处,夏天就一个人躺在那桥墩的凉荫里联想,热了就跳到清水里洗一洗。
  王月桥在当年是许昌的大西北郊,河这边是许昌市辖区,河那边是许昌县的辖区。于是桥的西头二道堤便是很好的枪毙人的刑场了,往往行刑前的几天就有公安的人来看地形,这就预示着又要枪毙人了。那年毙了两个叶县的人,这两人的亲属就地挖了个浅坑坑把人埋了。于是附近的狗狗们都来刨着吃人肉。我们院里郑红月家的狗吃得两眼都红红的,看见人就想上来咬一口,很是吓人!
  我家搬到塔湾住以后,到霸陵河去游泳成了常态,往往利用中午午休的时间骑着自行车跑到霸陵河去游上几个来回。
  1986年的八月十五,我和老田、小贾等人还带着白酒、月饼来到霸陵桥的大坝处,钻进水帘洞似的水帘内,划拳,喝酒,赏月,很是潇洒!
  有一回我们车间的一个工友喊我去霸陵河洗澡,我骑着车子带着他过铁路口时,突然自行车窝趴下了,我感觉不顺,于是说什么也不去了。结果这位工友去了,溺水死了。
  我家在省汽修居住了六年,在王月桥居住了七年。我哥常说:
  “六年多么短暂!省汽修的这六年咋恁难忘呢!”
  2017年我没有地方住了,于是来到了小铁路的西站大水塔底下,我父亲领着打的水井,我父亲领着盖的小铁路西站单身职工宿舍,紧挨着霸陵河。喝着这里的水,住着这里的简陋的平房,流浪猫、马尾雀、喜鹊、麻雀、狗娃、狗妮伴随着我。
  宁静、恬淡、禅意。
  节省着每一分钱,为的是“1938、1942”389万先人们的建园立碑过节的天遣之责。
  我和霸陵河的故事还没有完。
  范文典老先生正在努力宣传、整理,拟在霸陵公园西边建一个“1938、1942”纪念广场、纪念馆。据范老研究:1938年、1942年,豫东的逃亡陕西的乡亲们经过灞陵桥的时候,都要先在关公庙给关公磕个头,然后踏上漫漫逃荒之路。
  这里可以说就是“年景路”的起点。
  我们已经从这里迈开了第一步。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规