天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【一千零一个老头】 焉支山上的尕老汉 (5)

楼主:王振江38307 时间:2018-11-16 19:58:57 点击:2 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【一千零一个老头】

  焉支山上的尕老汉

  (5)

  2018-11-16
楼主王振江38307 时间:2018-11-16 20:00:15
  【一千零一个老头】

  焉支山上的尕老汉

  (5)

  2018-11-16

  我衷心地感谢焉支山上的尕老汉,是他让我知道了“花儿”,是他让我知道了天高地厚。在以后的日子里我不停地查找和翻阅“花儿的资料”,着实吓得我出了一身冷汗!

  “花儿”竟然把中国的十大名作都唱进去了,而我还沾沾自喜地和人家对歌呢!而我还偷偷窃喜觉得赢了人家呢!

  很早我就告诫自己:“博识产生自信,无知也产生自信”,我太无知了!

  今年有位朋友去焉支山办事,我特意交代一定要看看那个尕老汉。然而恢复的信息是:尕老汉已经因车祸离世了。

  思念悲痛之际特写此文以示悼念!

  花儿是甘肃省、青海省、宁夏的传统音乐。花儿是广泛流行于我国青海、甘肃、宁夏、新疆、西藏等西部省区的民歌,被誉为大西北之魂,是国家人类非物质文化遗产。花儿起源于甘肃南部的临夏,岷县等山区,居住在这里的汉、回、藏、东乡、保安、土、撒拉等各族群众只要有闲暇的时间,都要漫上几句悠扬的花儿。

  历史渊源
  花儿花儿其实是学术界的一种叫法,我们当地人叫做“漫花儿”,更准确地说叫“漫花”,由于当地发音多带“儿”音,所以“漫花”外人听起来就是“漫花儿”了。到了“花儿会”这天,青年男女就会背上干粮,到附近的山中去“漫花儿”,类似其他地方的赶庙会或踏青。他们以歌会友,或单打独唱,或一问一答,互相对唱,总之不拘泥于任何形式,非常自由而“散漫”,所以叫做“漫花儿”。
  艺术特色
  曲调
  花儿音乐高亢、悠长、爽朗,民族风格和地方特色鲜明。不仅有绚丽多彩的音乐形象,而且有丰富的文学内容。反映生活、爱情、时政、劳动等内容,用比、兴、赋的艺术手法。虽然大部分花儿的内容以爱情为主,但在歌颂纯真的爱深刻反映了社会生活的各个方面,而且语言朴实、鲜明,比兴借喻优美,有比较高的文学欣赏和研究价值。20世纪80年代,花儿的演唱形式已发展到花儿歌舞剧。

  据统计,河湟地区有上百种曲调,不同的曲调有着不同的“令”。

  按流行地区分为“河州令”、“湟源令”、“川口令”、“循化令”、“互助令”、“西宁令”等;

  按照演唱民族划分为“土族令”、“撒拉令”、“保安令”、“东乡令”等;

  按照花儿的衬词又分为“白牡丹令”、“尕马尔令”、“花花尕妹令”、“好花儿令”、“溜溜儿山令”、“杨柳儿姐令”、“水红花令”、“咿呀咿令”等...

  花儿会
  青海素有“花儿家乡”的美称。花儿会届时,河湟地区山花烂漫,峰青水秀,身着各民族盛装的人们熙熙攘攘,欲献绝技的歌于摩肩接踵,嘹亮的歌声此起彼伏,漫山遍野成了花儿的海洋,的确令人神往。

  代表作品
  花儿在漫长的历史长河中,花儿以爱情为主线,广泛地展现着各个时期的社会生活,多侧面地反映着人民群众的思想感情和愿望,不但在艺术上达到了较高的表现水平,也具有深刻的思想性和珍贵的史料性。基本内容可分为情歌、生活歌和本子歌。

  情歌
  情歌是花儿的主体,艺术水平高超,充满思想激情,集中了历代人民群众的天才智慧,是花儿中最动人、最精彩、最丰富的部分,产生的时代远,流传的时间长,有着多方面的价值。
  表现赞美爱慕之情

  ·爱情是人类最基本的感情。男女青年的相互赞美爱慕之情,是产生爱情的序幕:

  红嘴鸭落的了一(呀)河滩,

  噜雁落在了草滩;

  拔草的尕妹妹坐(耶)塄坎,

  活象似才开的牡丹。

  牡丹是这里人们心目中的花中之王,把自己见到的人比喻为“才开的牡丹”,可谓赞美之至了。以花喻人还嫌不实,他们用人间最尊贵的美人作比:

  天上的月亮们出来(呀)了,

  星宿的光气(哈)压了;

  尕妹妹 的模样们长全的了,

  皇上的正宫(哈)压了。

  生活歌
  生活歌主要指的是情歌之外的反映人们社会生活内容的花儿,它可说是情歌的副产品,但从发展的趋势看,前景是相当广阔的,人们正在用花儿的形式,表现着社会生活的各个方面。

  东山的日头(嘛)背西(了)山,

  花儿

  三伏(呀)天,

  脊背上晒下的肉卷;

  一年里三百(嘛)六十(呀)天,

  实可(哟)怜,

  肚子里没饱过一天。

  身没有穿来者头没有戴,

  六月天还穿的毡鞋;

  老羊的皮袄(嘛)毛朝(呀)外,

  不说个难看者难挨。

  极度艰辛的劳动与一年四季老羊皮袄遮体和吃不饱肚子的窘况,不正是干百年来劳动人民肌寒交迫生活的艺术再现吗?农民辛辛苦苦地劳累了一年,等到碾场打粮时:

  歌颂幸福生活的

  度过漫漫长夜的人,最懂得太阳的光辉,翻身解放的各族人民,最懂得共产党的恩情。他们用花儿纵情歌颂解放军、共产党,其数量很大,已成了新花儿的重要组成部分。象刚解放时赞扬解放军的:

  雷响了三声者天地们动,

  千里的路,

  上来了解放的大军;

  赶走了马匪者救(呀)百姓,

  受苦的人,

  活象是扁石头翻身。

  日头们一出者满天下红,

  东海的水,

  一年(嘛)四季的长青;

  擎天的柱子是毛(呀)泽东,

  老乡们听,

  他就是人民的救星。

  胡麻花开开者打(呀)蓝伞,

  赛翡(呀)翠,

  俊不过河州的牡丹;

  共产党领导者活(呀)一天,

  心里头展,

  喝一碗凉水者喜欢。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规