天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

王老汉病倒了 (7)

楼主:王振江38307 时间:2018-12-23 16:40:12 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  王老汉病倒了
  (7)
  2018-12-23
  第三次住院的第一天,刚走进病房,我的床位置在北边靠着卫生间的位置,中间那个床上躺着一个一脸恶气的胖女人,她是护理南边靠着窗户的那个小老头子的。那老头子的语言听不清楚,无法与他聊天,他也与我有着敌意。
  那胖女人是来护理那小老头子的,她故意把收音机声音放到最高,我媳妇说她了几回,她也若听若不听的。下午胖女人外出了几个小时,把小老头子一个人撂到病房内。那小老头子怕我们占据中间那个空床位,故意把自己的被子铺到床上,歪倒在那里为女护理占据着一席之地。女护理回来了而且是跟着一个凶煞般的男人回来的,这男人自称是那小老头子的表弟,其实他们并不认识。凶煞人走后,小老头子开始碎嘴子般地嘟囔、嘟噜、骂骂咧咧起来一直不停。
  什么“野鸡”“婊子”“相好滴”“偷情去了”骂个不停。
  什么“白养你了你几年”“钱全都花在你身上了”“你是在暗害我”数落个不停。
  深夜,小老头子不停滴嗷嗷叫着“活不成了!活不成啦!”给他儿子打电话,给他女儿打电话,对方都关机没人搭理她。
  于是小老头子开始呼唤医生,医生来了,氧气给输上了,安眠药给服上了,不顶用!
  把我折腾地,翻展转侧,睡不着,血压飙升。
  那女护理趁着没人,把被子往那小老头子头上一蒙:“通通通!”给那小老头子了几拳,然后迅速躺床上装睡。
  那小老头子于是猛然高喊起来:“杀人啦!打死人啦!”
  医生护士迅速跑过来。
  就这样折腾了一夜。也让我偷偷地笑个不停。
  原来那个护理已经护理这个老头子10年啦,两人磨合得恰到好处,老头子这个样子连儿女都回避着,都躲开着,何况一个正常的女人呢?!
  好在这小老头子第三天出院了。
  第四天住进来一个某飞机修理所的副总,高高的个子,儒雅、气质,喜欢书法,闲暇时就默默地研读书法帖子。输完液他就徒步到碑林书画苑去淘旧书贴,很有教养,很有雅兴的一个人。
  输液期间,我俩聊的很多,很有共同语言。原来他是空军的团级干部,直接复员到了民航机场,退休后又被返聘。他的病情不是很严重,除了输液,其他活动都很正常。
  又过了两天,中间那个床位又来了一位老汉,宝鸡桥梁厂的,1988年就辞职下海了,比我早下海了四年,而且毫不含糊地辞去公职,这在1988年那个年头是非常标新立异的举动。
  这老汉姓叶,今年70岁了,他的病情较重,已经半身不遂了,说话含糊不清了。但是他还念念不停地计划着“登上珠峰大本营”“到南海的三沙市”。你若和他聊起珠峰,他会如数家珍一样把去程、回程、高度、海拔、里程、住宿、租车、季节、等等说得清清楚楚。看来这道功课他已经做得非常充足啦,若不是犯病了,他肯定回去的!
  叶先生的壮心不已深深打动了我,深深鼓励了我!犹如有个寓言:有人问一个不喜欢冒险的人的爷爷、父亲死在了哪里,回答是“床上”,而他自己也将选择死在床上;有人问一个喜欢冒险的人的爷爷、父亲死在了哪里,回答是“海里”,而他自己也选择死在海里。
  我和叶先生都属于选择了“死在海里”的那种人,而我坚定地认为我要“死在外边,死在路上。”我不负老天,也希望老天不负我,让我死在走年景路的路上吧!我拿我命鉴后人。
  选择走年景路的同路人:
  只要你一息尚存,
  只要我一息尚存,
  我们就年年厮跟着,
  相互搀扶着,
  相互拉扯着,
  相互推拉着,
  一直往前走!
  一直往前走!!
  一直往前走!!!

  这时我耳畔响起的雄壮低沉坚定的歌声:
  在黑夜里梦想着光
  心中覆盖悲伤
  在悲伤里忍受孤独
  空守一丝温暖
  我的泪水是无底深海
  对你的爱已无言
  相信无尽的力量
  那是真爱永在
  我的信仰是无底深海
  澎湃着心中火焰
  燃烧无尽的力量
  那是忠诚永在
  温暖若侈在你心里
  愿用一生祝愿
  生命只为一个信仰
  无论谁能听见
  我的泪水是无底深海
  对你的爱已无言
  相信无尽的力量
  那是真爱永在
  在黑夜里梦想着光
  心中覆盖悲伤
  在悲伤里忍受孤独
  空守一丝温暖
  我的泪水是无底深海
  对你的爱已无言
  相信无尽的力量
  那是真爱永在
  我的信仰是无底深海
  澎湃着心中火焰
  燃烧无尽的力量
  那是忠诚永在
  我的信仰是无底深海
  澎湃着心中火焰
  燃烧无尽的力量
  那是忠诚永在

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规