天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】 秦直道旁小香瓜 石门乡镇吃莜面 40

楼主:王振江38307 时间:2018-07-25 20:34:05 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【王老汉游历记】
  秦直道旁小香瓜
  石门乡镇吃莜面
  40
  2018-7-23
  原来“志甘公路”还是秦直道的一段哩!沿着洛河上游不断穿梭,河水清清,缓缓流淌,公路也很好,人少车少,很是逍遥。
  大悬崖的崖壁上偶尔还有石刻,路边偶尔还有寺院。村村镇镇建得很干净,规划得很规整。
  沿途尽是小香瓜地,小香瓜大棚,尽是卖小香瓜的摊贩,看上去很辛苦,买家很少,卖家很多。我几次都想停车买上几个尝尝,但是看起来那俩人不怎么感兴趣,一路不好意思说,一路也没有停车。
       北洛河也称洛河,古称洛水或北洛水,为黄河二级、渭河一级支流,陕西长度最大的河流。发源于陕西定边县白玉山南麓的草梁山。河源分三支:西支为石涝川,中支为水泉沟,东支为乱石头川,在吴起汇流后称为北洛河。河流自西北向东南,流经志丹、甘泉、富县、洛川、黄陵、宜君、澄城、白水、蒲城、大荔,至三河口入渭河,途经黄土高原区和关中平原两大地形单元。河长680.3公里,全都位于陕西境内;流域面积26905平方公里。河道平均比降1.98‰ ,流域面积平均宽度80公里,呈明显的条带形。
  志丹——甘泉公路就是沿着这条河行走的。
  距甘泉县还有20来公里,路过一个较大的村镇,已经下午2点多了,找了个小店吃午饭,莜面,一碗面配了六种调料小菜儿,很是雅致。从各地的小吃可以看得出各地人们的生活水平和生活情趣。
  莜麦是一年生草本植物。生长期短,成熟后子实容易和外壳脱离各种各样的莜面,磨成粉后可食用,就叫莜面,也叫裸燕麦面,又叫莜麦面,这种植物的子实也叫莜麦。由莜麦加工而成的面粉。经过精细制作成为食品。莜面的营养成份是其它面粉营养成份的七倍以上,可与精面粉媲美。
  另外,莜面还是一种很好的保健食品,有助于减肥和美容。 只是莜面不容易消化(晚餐最好不要多吃),每顿量要少吃。
  吃饱喝足了,精神抖擞,计划在甘泉县住一夜的兴趣没有了,索性上高速,直奔黄帝陵。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规