天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老游历记】 立足秦晋 听涛夜餐 33

楼主:王振江38307 时间:2018-07-18 14:55:57 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【王老游历记】
  立足秦晋 听涛夜餐
  33
  2018-7-16
  王老汉,
  我问你,
  你的一脚在陕西,
  你的一脚在山西?
  王老汉,
  告诉你:
  上了龙门大铁桥,
  走到桥的正当间,
  这边那个是陕西,
  那边里格是山西!
  话说上了福山观景台,遥看宽阔的黄河和黄河湿地,对面的吕梁山,让人心胸开阔。
  但是我却高兴不起来,大有:“遥知兄弟登高处,插遍茱萸少狗娃”的悲怆感!去年走年景路,狗娃跟我来到了这里,而且还冒雨登高远眺,如今狗娃已经失联几个月了,让我无限感慨!
  福山下面是福村镇,全村被整体规划了,白墙红瓦,卡通画,黄河鱼餐馆。
  原准备到韩城入住,结果韩城遭遇大堵车,我们立马逃离现场。
  往党家村,被导航调戏了一把,把我们导到了一条偏僻乡间断头路上去了。到了党家村才发现又是大堵车,而且你还得下车步行几公里才能进村,时间,体力都不行了,于是争取赶到龙门镇入住。
  往往计划没有变化快,来到龙门镇一看,工业矿业区,尘土飞扬,尘埃蔽日,噪音超标,根本没有居住的雅兴!
  于是继续赶路争取天完全黑下来时赶到禹门口,让我媳妇看上一眼黄河禹门口。
  天公作美,在天色黑下来的最后那一刻,我们的脚踏在了晋陕两省的分界线上了。
  到此为止,一切奔波,一切努力都很圆满,清明节这一天我们到了函谷关、三河交汇处、杨震博物馆、福山观景台、党家村、禹门口,很是有收获的。
  接下来消消停停地往壶口瀑布赶路,这一路是景观大道的第二阶段,右边悬崖下边就是黄河,流水滔滔,只听水声,不见水形。
  入夜很多大自卸车迎面而来,影响了行走的雅兴,来到一处观景台停车场,停车,吃饭。这是继中午的鸭皮汤、肉夹馍之后10个小时的晚餐。
  打开电瓶灯,打开汽车的近光灯,摆上小桌,拿出所有的自带美食:卤肉、烧鸡、吽盘肠、水果、方便面、大锅盔、肉臊子、酱辣椒圈。
  打开手机的音乐播放器,播放着喜欢的歌曲。
  悬崖下涛声依旧。
  公路上大货车司机看到后怕打搅我们,减速、熄灯、小油门,我们则高喊:
  “师傅!下来吃点儿!”
  汽车上传来友好!陕北口音的回声:
  “吃好!玩好!”

  党家村位于陕西省韩城市东北方向,泌河河谷地之阳高岸上形似“葫芦”的风水宝地。距韩城市城区九公里,西距108国道1.5公里,东距黄河3.5公里,主要有党、贾两族,320户人家,1400余人,始建于元至顺二年(公元1331年),距今已有近700年的历史。党家村历史悠久,民风淳朴,因村中有120多座四合院和11座祠堂、25个哨楼,及庙宇、戏台、文星阁、看家楼、泌阳堡、节孝碑等古建筑,被国内外专家誉为“东方人类古代传统文明居住村寨的活化石”,“世界民居之瑰宝”。党家村古建筑群作为山陕古民居的典型杰出代表,于2008年3月28日被国家文物局列入《中国世界文化遗产预备名单》。2016年12月9日被评定为国家4A级景区。
  黄河水流经禹门口,被约束在高山峡谷之间,愈近龙门,河床越窄。奔腾的黄河,受到峡谷约束,勃然大怒,横冲直撞,雷霆万钧,却被静静的高山峡谷挤压在河床中,溃到峡谷尽头龙门口,一个急转弯,又撞在峭壁上,它呼啸着,飞出一层层凌空雪浪,掉过头来,反扑对岸巨石,又一次咆哮着,飞出层层凌空雪浪。回撞河床中的巨大礁屿,再一次疯狂地咆哮起来,将一道道水柱喷入天空,在一阵喧嚣之后,从空中颤抖着落入谷底,跳出龙门。这龙门三激浪,是黄河千百年来的奇观,激起无数文人墨客的诗情画意。如今,龙门口已新建起铁索桥、公路桥、铁路桥,沟通了秦、晋两省。
  关于黄河的成语,俗语,诗句
  诗句:
  1)君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回 李白;
  2)黄河落尽走东海,万里写入襟怀间 李白;
  3)黄河远上白云间,一片孤城万仞山 王之涣;
  4)大漠孤烟直,长河落日圆 王维;
  5)白日依山尽,黄河入海流 王之涣;
  6)欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山 李白;
  7)九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯 刘禹锡.

  谚语(俗语):
  1)黄河百害,惟富一套;
  2)是非吹入凡人耳,万丈黄河洗不清;
  3)不到黄河心不死,不撞南墙不回头;
  4)黄河黄,长城长,英雄百战走四方;
  5)河走温县城,仓头猛一穷;跳进黄河洗不清;
  6)黄河富宁夏,最富是吴忠;
  7)黄河尚有澄清日,岂可人无得运时;
  8)天下黄河富宁夏;
  9)不到黄河心不死,不见棺材泪不流

  成语:
  砥柱中流、海晏河清、河山带砺、黄河水清、砺山带河、鲤鱼跳龙门、俟河之清
  黄河--俗语
  不见棺材不落泪,不到黄河不死心
  黄河清,圣人出
  黄河百害,惟富一套
  跳进黄河也洗不清
  黄河面恶心善,长江面善心恶
  黄河归来不看川,黛眉归来不看山
  三年两决口,百年一改道
  黄河决了口,县官活不成
  九曲黄河十八湾 一碗河水半碗沙
  黄河--成语
  中流砥柱 鱼跃龙门 九曲黄河 泾渭分明


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规