天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

七律•初夏游赵家堡 (中华新韵)

楼主:沙湖小景 时间:2017-05-25 10:20:37 点击:24 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  七律•初夏游赵家堡

  兵败崖山帝气熄, (1)
  皇族余脉匿湖西.(2)
  楼名完璧藏深意, (3)
  水号潘杨寄远思。 (4)
  壁上苍苔描古舍,
  檐间乳燕造新居。
  蓦然回首来时路,
  麦秀江南雨雾迷。(5)

  1、崖山:位于广东省冈州(今新会)。崖山海战是宋朝与蒙元的最后一次正面交锋,是南宋的汉族政权对蒙古军队的最后一次有组织抵抗。这场战争最终宋军全军覆没告终,宋朝就此灭亡。崖山海战后,时闽冲郡王赵若和夺船而逃,辗转逃至漳浦。后其十世孙赵范登进士第,致仕后归建赵家堡。
  2、湖西:漳浦县湖西乡,赵家堡所在。
  3、完璧楼:赵家堡内城的主体建筑,3层宋式生土方楼,名取“完璧归赵”之意。
  4、潘杨湖:开封故城午朝门北有二湖,分名杨家湖和潘家湖。两湖有水道相通,但西湖水清辙,东湖水浑浊,应宋杨业与潘仁美之忠奸。赵家堡内仿之,以两莲花池为潘杨湖,中建石桥名“汴派桥”。
  5、麦秀:农历四月,语出《史记.宋微子世家》“箕子朝周,过故殷墟,感宫室毁坏生禾黍,……乃作麦秀之诗以歌……”。

  

  
作者 :饭后钟声 时间:2017-05-25 10:36:03
  崖山,南宋大臣陆某背着小皇帝投海的地方?
  • 沙湖小景

    举报  2017-05-25 15:01:27  评论

    @饭后钟声 对。然后皇族的一支就辗转逃到我们邻县,先是冒姓黄,因为族人与一黄姓女子通婚,被告发后才以族谱为证恢复赵姓,后来才建立了赵家堡。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :简德森 时间:2017-05-25 11:30:58
  这首很巴适。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :简德森 时间:2017-05-25 11:31:26
  壁上苍苔描古舍,

  檐间乳燕造新居。

  蓦然回首来时路,

  麦秀江南雨雾迷。(来自天涯社区客户端)
作者 :简德森 时间:2017-05-25 11:33:16
  壁上苍苔“绣”古舍——“绣”字可否?
  • 沙湖小景

    举报  2017-05-25 15:06:13  评论

    @简德森 “绣”字意思也行,但一则不合平仄,二仄多了些女儿气,少了些沧桑感。
  • 简德森

    举报  2017-05-25 20:28:06  评论

    有理!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :竹素园主人 时间:2017-05-25 13:46:41
  @沙湖小景 沙兄新作,欣赏子
1条评论   点击查看  我要评论
楼主沙湖小景 时间:2017-05-25 15:20:15
  @饭后钟声 据传说,陆秀夫背着小皇帝投海后,玉皇大帝嘉许其忠心,刚好我们县(东山县)的关帝庙落成,就把他安排到我们这儿关帝庙的关帝老爷神像上享受人间香火。后来,小皇帝的魂灵没有合适的地方可去,就向玉皇哀求也到东山关帝庙,玉皇大帝就把他的魂灵安放到关帝部将周仓的身上。陆秀夫觉得让来自己原来的老板反过来侍立在自己身旁不合适,就托梦给周围的百姓,给他们讲了事情的原委,让他们把周仓的立像改为坐像,就造成了现在全国独一无二的周仓坐像。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :青山绿水眉黛间 时间:2017-05-25 18:09:34
  品读欣赏!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规