天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《七律》 癌 症

楼主:zhangxingchun123 时间:2018-12-06 06:16:51 点击:22 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《七律》 癌 症
  ……读《为什么要用贪官治国》有感!
  何用贪官治国经?系列和申泄得明。
  苏绰定律直了当,逻辑理直讲更清。
  奸雄爱把古术承,真君唯有毛泽东。
  亲身经历已验证,热罐愚民不厌经!
  (2018.12.5日22时。春风细雨。)
作者 :松前髯客 时间:2018-12-13 09:45:19
  感悟
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :莊稼人 时间:2018-12-14 08:41:16
  欣赏!问侯诗友!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主zhangxingchun123 时间:2019-01-05 07:11:44
  附:

  为什么要用贪官治国?

  北周开国者宇文泰跟苏绰的对话,又称苏绰定律:

  宇文泰问:如何治里国家?

  苏绰答:用官。

  宇文泰问:如何用?

  苏绰答:用贪官,弃贪官。

  宇文泰感觉不可思议,不解地问道:“怎么能用贪官?”

  苏绰答:“做为国主,大臣们的忠心是第一位的。臣忠则君安,君安则国安。想让人死心踏地跟随您,必须给人家好处。官多钱少怎么办?给他们权利,让他们以权谋私。权利是您给的,贪官们自然会维护您。”

  宇文泰又问:“既然用贪官,为什么又要反贪?”

  苏绰道:“贪官必用,又必反,此乃权术的奥妙所在。天下没有不贪污的官,官不怕贪,怕他不忠。以反贪为名除去异已,内可安枕,外可得民心,何乐而不为。此其一。其二,官员只要贪,把柄就在您的手里。您有把柄,贪官们就害怕,越害怕越忠心。所以说,反贪是驭官之道。不用贪官,何来反贪?如果国内清一色清官,君就危险了。”

  宇文泰道:“用清官怎么会危险?”

  苏绰解释说:“清官自恃清廉,不听话,君主怎么罢免?弃清官,人民不高兴,人民不高兴就有怨气,人民有怨气国必危亡,所以,清官不可用。”

  宇文泰似乎明白其中的道理说道:“如果所用贪官激起民怨怎么办?”

  苏绰道:“发文即可。一而再,再而三,做出愤怒之状,不断强调不许贪,使全国上下都知道您恨贪官入骨髓,使老百姓都以为英明之主,贪官是罪恶之源。国之不国,非君之罪,乃贪官的罪过,民怨就可以消啦。如果有大贪,民愤极大,怎么办呢?”苏绰自问自答道:“抄其家,没其财。民怨平息,老百姓会歌颂您。简而言之,用贪官换忠心;反贪官除异已;杀大贪平民愤,没收贪官们的财产充实国库,此乃千古帝王之术。”(来自天涯社区客户端)
楼主zhangxingchun123 时间:2019-03-05 08:45:47
  《七律》 定理 与 歪理

  真理 与 德理

  ――读苏绰定理,明言外之意。

  理真似定理,然润之外例。

  苏绰定理治国经,道明贪官好使用。

  奸诈君王自古多,难怪反腐假意浓。

  润之偏破邪歪风,改天换地史第功。

  以身作则领头雁,无私为民官伍精。

  (2019.3.5日8时。春风细雨。)(来自天涯社区客户端)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规