天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

值得一读(转载)

楼主:宜宾文豪 时间:2017-10-12 12:11:49 点击:13 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  肖江2011
  心情:退休干部
  加好友加关注送礼物
  时光轴 资料 相册 论坛 问答 博客
  拉黑
  随记
  昨天 15:58  来自天涯随记
  #是养老金“并轨”,还是权力“出轨”?#
  方天话戟 : 发布在 凯迪社区
  一直处于难产状态,呻吟了多年、痛苦了多年的“养老金并轨”,终于落地了。日前 ,人力资源、社会保障部、财政部印发【关于2016年调整退休人员基本养老金的通知】, 宣称:这次6,5%的养老金上调将惠及一亿多退休人员,首次实现了企业与机关事业单位退 休人员的养老金“同幅度上涨”,“破除了长期被社会诟病的养老金双轨制,实现了社会 公平”。
  奇怪!他们为什么总能把一件极其无耻的事说得这么华丽动人?
  延续迄今的养老金双轨制,毫无疑问是权力自肥的产物,一再引发民众对政府“执政 为谁”的广泛质疑。政府本当借这次“并轨”改革之机,通过实实在在的动作真正破除双轨制,缩小日益扩大的贫富差距,化解积怨已久的社会矛盾。遗憾的是,这次雷声隆隆、 大张旗鼓的改革一经利益集团的化骨绵掌,便悄悄演化为一场精心设计的骗局。如此“并轨”,不是缩小,反而进一步拉大了贫富差距,制造了更大的社会不公,完全背离了养老 金并轨改革的初衷。
  显而易见,所谓的“首次实现了企业与机关事业单位养老金的同幅度上涨”,竟然就是这次并轨改革的全部内容!所谓”破除了双轨制”,不过就是企业与机关事业单位退休人员这次都是上调了6,5%!
  这个披着“社会公平”五彩马甲的“并轨”完全无视 企业退休人员与公务员之间,从人均2200元到公务员人均两至三倍于对方的巨大差异。建立在这个巨大差异基础上的上调6,5%,居然被称为“养老金并轨”,居然被称为“实现了社会公平”,这是世界级的笑话 。
  谁都明白,表现在养老金上的巨大不公,并不在与二者之间是否“同幅度上涨”,而 是要消除二者在养老金替代率上的巨大差异。同为国家公民,(企业)职工的养老金替代率仅有44%左右,而公务员养老金竟然高达90%以上!究竟是国家哪部法律,给了政府官员任意给自己加薪、封赏的特权,不仅为自己在位时制造了攫取利益的无限权利,即使退位后,还要继续尊享无上的特权?
  拿“同幅度上涨”6,5%说事,充其量就是个文字游戏,犹如把两杯水分别注入一口干涸的池塘和一片大海,然后郑重的对它们说,瞧见了吧,我让你们都分得了等量的水,我对你们是多么公平!
  所以,养老金并轨,既不在于是否“同步”,也不在于是否“同幅度上涨”,关键是二者之间有什么要并轨,如何并轨。况且,官员们此前也从未看重过二者之间工资收入是否“同步”、是否“同幅”。去年以来,经济下行压力那么大,有多少企业关闭、多少工人下岗,又有多少职工被降薪?当此国家危难之际,公务员们不是仍然坚持把自己的工资普涨了10%吗,而且还要从2014年补起!这个时候,怎么没人考虑要与职工工资同步、同幅度上涨了呢?而在这次普涨之前,公务员屡次涨薪,又有哪一次是与职工同步同幅度上涨了?按照2015年新出台的公务员工资“三年两调”的自我优惠政策,公务员们很快又要涨工资了,请问,这次是否考虑与职工“同幅度上涨”呢?
  当然,从现在起,公务员也要按月缴纳个人养老金了,单从这一点,听起来好像是与职工一样了,但是,且慢!政府已及时制定了“补贴政策”,坚决保证公务人员“交了保险金,收入不会降低”,其补贴额远高于个人缴纳的钱。公务员缴纳保险,收入不降反升 ,这是一种怎样的自我关怀与自我体贴!
  况且公务员,特别是有点级别的大小官员与职工之间天壤之间的贫富差距,除工资之外,还表现在他们一直享有免费的住房、免费的医疗、免费的交通通讯、公款吃喝、公款旅游、几乎可以报销任何费用的一系列特权,即使不算上他们的灰色收入,他们几十年“ 工资基本不动”的集聚,也足以保障他们退休后仍远高于民众的优渥生活,他们才不在乎与职工“同幅度上涨“的区区6,5%!
  而广大职工呢,辛苦了一辈子却买不起一套房,有一个孩子考上大学,就要四处举债,一场大病就要倾家荡产。退休金连长十一年、还不抵公务员涨一次,今年是“十二连涨 ”了吧,可是涨了这个6,5%,物价涨了多少?
  什么好处都让你们得了,职工命苦也不能怪政府,只是拜托不要再拿这个丢人的6,5 说事。权力已经出轨,养老金就不可能并轨。
  与民众息息相关的诸多改革之所以夭折,均可作如是观。是企业的请转出去!为了大家,更是为了自己!
作者 :松前髯客 时间:2017-10-12 20:22:42
  深刻思索
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :源和环保 时间:2017-10-16 08:49:57
  只想说666666

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规