天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“我讨厌死”!

楼主:松前髯客 时间:2018-04-02 21:47:19 点击:42 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  傍晚时分,天空红霞半染,微风轻抚,处处花红柳绿,春天的气息总是如此美好,令人陶醉。我在郊区的公园附近溜达,在公园外的一个小道边,碰到一个中年男子带着一个孩子在烧纸,我一想应该是快清明了,他们估计是无法回老家的城市漂泊者,特意打量了下他们,
  男子蓬乱的头发,衣服朴素简单,身上的汗味特别浓烈,好像是估计工地上的工人,孩子是个八岁左右的女孩子,静静的站在旁边,盯着中年男子烧纸,他们的对话引得我不由得停下脚步,于是假装在不远处锻炼,凝神谛听。

  那女孩清脆的声音问 “爸爸,你为什么要烧纸呢”。那中年男子一边用木棍拨弄的燃烧的纸,一边回道“因为爸爸不能回去祭拜你爷爷,烧纸是送钱给他,清明节需要给死去的人送钱!”
  那女孩好奇的问:“爸爸,那爷爷能收到么,他去哪了呢”。
  那男子沉默了一会,似乎在思考怎么回答,“他去了另外一个世界,死去的人都去了另外一个世界”。
  女孩似乎更加好奇“爸爸,那个世界好玩么,他们为什么要去啊,我也想去看看”。
  男子比较生气的呵斥了小女孩“不许胡乱说话,那个世界不好玩,去了再也回不来了”。
  小女孩听了似乎比较害怕,不啃声了。
  “每个人都会死的,所以一定要好好的活着,过来帮着给爷爷烧纸,让他保佑你”,男子低低地说,然后拉了小女孩蹲下来。
  小女孩也学着男子的样子用木棍拨弄着燃烧的纸钱,用力大声的说“我讨厌死!”

  空气沉默了,我忽然思维一下子也凝固了,面对这样一个稚嫩懵懂的小女孩的话语,我忽然觉得人是多么的卑微,虽然是万物之灵,可是谁能左右生死呢?尤其面对着这样单纯孩子感叹“我讨厌死”,身为大人,却无能无力的苍白,甚至还不如学孩子什么都不懂,活的自在些,一丝无边酸愁蓦然涌起,天边红霞开始黯淡起来。
  童言烂漫开,无忌让人哀。
  怎奈随风去,何时见复来!
  愿生者珍惜生命,去者安息灵魂!

  

  
作者 :空核桃123 时间:2018-04-02 22:02:19
  赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :春华正茂 时间:2018-04-03 08:57:30
  与其说讨厌,不如说恐惧死亡,人类最怕的就是死。
  • 松前髯客

    举报  2018-04-03 10:22:03  评论

    其实这个“讨厌死”,并不是惧怕死亡,而是孩童那种对死的无知,大人又不愿意过多解释,怕伤害孩子的心灵,是孩子那种稚气的对死亡的讨厌,死亡如同一个让孩子不喜欢的坏孩子的感觉。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :花落弦上月 时间:2018-04-04 10:48:40
  敬畏生命~
1条评论   点击查看  我要评论
楼主松前髯客 时间:2018-04-05 08:46:30
  清明雨纷纷
作者 :春华正茂 时间:2018-04-05 08:56:27
  @松前髯客 5楼 2018-04-05 08:46:00

  清明雨纷纷
  —————————————————
  来吧,四月的雨

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规