天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

白居易有关辛夷花(木兰)的诗词赏析

楼主:鱼子 时间:2018-03-13 08:34:17 点击:23 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  枯木


  

  辛夷花,又名木兰、望春、紫玉兰、林兰、杜兰、木莲、木笔、黄心、女郎花等,辛夷花在我国栽培历史悠久,屈原的《楚辞·九歌·湘夫人》:“桂栋兮兰橑,辛夷楣兮药房”,说明栽培历史远在两千多年以上。但是自古以来关于辛夷、木兰和玉兰的称呼分辨不清,直到如今还是经常混淆,我们另文详谈。

  辛夷树木有香气,花叶同开,花初出俨如笔头,及开则似莲花而小如盏,花蕾紧凑,芳香浓郁,极具观赏性,深得文人墨客喜爱,古人关于辛夷花的诗词不胜枚举,此文仅仅撷取唐朝诗人白居易有关辛夷花的诗词,进行简单赏析,分享给诸位花卉文化爱好者。

  白居易(772年-846年),字乐天,号香山居士,又号醉吟先生,祖籍太原,到其曾祖父时迁居下邽,生于河南新郑。是唐代伟大的现实主义诗人,唐代三大诗人之一。白居易与元稹共同倡导新乐府运动,世称“元白”,与刘禹锡并称“刘白”。

  白居易的诗歌题材广泛,形式多样,语言平易通俗,有“诗魔”和“诗王”之称。官至翰林学士、左赞善大夫。有《白氏长庆集》传世,代表诗作有《长恨歌》、《卖炭翁》、《琵琶行》等。

  白居易出生于官宦之家,父亲白季庚先因坚守徐州有功,由彭城县令升任徐州别驾,为躲避徐州战乱,他把家居送往宿州符离安居,因此白居易在安徽度过了童年时光,白居易虽然聪颖过人,可惜科举不利,一直到29岁贞元十六年(800年)才中进士,贞元十八年,与元稹同举书判拔萃科,并且结下了深厚友谊。

  白居易一生关于辛夷花的诗词不少,无一不是盛赞辛夷花,我们略捡几首,简单评析,以管窥豹,浅探白居易对辛夷花的溢美之词。


  

  《戏题木兰花》
  紫房日照胭脂拆,
  素艳风吹腻粉开。
  怪得独饶脂粉态,
  木兰曾作女郎来。
  ① 房:木兰花如莲,内白外紫心黄,故曰紫房.
  ② 拆:同"坼"。裂开;绽开。“雷雨作而百果草木皆甲拆”《易·解·彖传》
  ③ 腻粉:施了脂粉的细腻的肌肤.

  这首诗笔者分析,应该是白居易前期作品。看得出使人心情大好,借用南北朝时期的英雄人物花木兰,用双关的手法,对辛夷花赞美,“紫房”对“素颜”,“日照”对“风吹”,“胭脂”对“腻粉”,“拆”对“开”,对仗工整,构思巧妙,“照”和“吹”二字生动传神,把辛夷花花开的美丽由静变动,后两句用拟人手法,原来辛夷花如此美丽妖娆,原来花木兰将军曾经是脂粉红妆啊。

  

  《题令狐家木兰花》
  唐 • 白居易
  腻如玉指涂朱粉,
  光似金刀剪紫霞。
  从此时时春梦里,
  应添一树女郎花。

  这首诗也应当是白居易被贬以前作品,因为从题目可以看出,“令狐家”反映出当时令狐楚尚未拜相,令狐楚是唐德宗贞元七年(791年),与状元尹枢同榜进士及第,年龄要比白居易大,令狐楚和白居易、刘禹锡相交甚密,相和诗词甚多,从其交往诗词来看,令狐楚拜相后,二人的诗词都尊称“令狐相公”,这里用“令狐家”来命题,可以看出当时令狐楚尚未入阁。

  元和十四年(819年)七月,宰相裴度遭排挤外调为河东节度使后,皇甫镈推荐令狐楚入朝,自朝议郎被授为朝议大夫,升任中书侍郎、同中书门下平章事。与皇甫镈共同任相。因此《题令狐家木兰花》应该是819年以前。而白居易811年母亲陈氏去世,离职丁忧,归下邽,814年回长安,在816年被贬到江州,因此,此诗似乎应该早于811年以前。

  《题令狐家木兰花》和《戏题木兰花》应该创作时间相近,描述的辛夷花一副雍容华贵的气质,用“金、玉、朱、紫”来形容辛夷花,用双关的手法,也是一种赞美主人的词语,预测美好的未来,是个极好的兆头。因为花木兰的事迹在唐朝为人推崇,据考据曾被追封为孝烈将军。

  

  《洪州逢熊孺登》
  唐• 白居易
  靖安院里辛夷下,
  醉笑狂吟气最粗。
  莫问别来多少苦,
  低头看取白髭须。

  这首诗是白居易816年被贬往江州司马(江西九江)后的作品,洪州是如今的江西南昌,当时白居易的朋友熊孺登被罢职,回原籍江西钟陵(江西进贤县)居住,钟陵是南昌下属县(依据:刘禹锡《送湘阳熊判官孺登府罢归钟陵,因寄呈江西裴中丞二十三兄》),估计应该是白居易前去探望所做。

  该首诗描述了在辛夷树下,花开正茂,老友重逢,吟诗作赋,大醉千钟,欣喜异常,虽然命运坎坷,同病相怜,但是相互劝勉,豪气依旧,也叹世事变幻,光阴不再,过去所受的挫折就不要多说,看看如今都是胡须斑白,应该乐观面对。

  

  《代春赠》
  唐• 白居易
  山吐晴岚水放光,
  辛夷花白柳梢黄。
  但知莫作江西意,
  风景何曾异帝乡。

  此首诗同样是白居易被贬江西时的作品,描述了江西美丽风光,初春时节,远山烟雾缭绕,水面在阳光的照耀下闪露金光,岸边柳梢发出了嫩黄色的枝条,美丽洁白的辛夷花如莲花般的绽放,如此风景如此情,千万不要因为被贬到江西,就认为不如意,这里的风景和长安有什么不同呢?风格明快,乐观豁达,超然洒脱的情形溢于言表。

  

  《题灵隐寺红辛夷花,戏酬光上人》
  唐• 白居易
  紫粉笔含尖火焰,
  红胭脂染小莲花。
  芳情乡思知多少,
  恼得山僧悔出家。

  这首诗应该是白居易于长庆二年(822年)7月因朝中朋党倾轧,请求外放,在杭州任刺史时的作品,白居易任职苏杭之时,深得民心拥护,心情也极为改观,同期作品语言优美,风格明快,比如代表作《钱塘湖春游》等就是这时期的作品。

  这首诗名如其词,有戏谑调笑之意,灵隐寺主持光上人工于诗、善画墨梅,是个有修养的高僧,同白居易交好,辛夷花开,邀刺史同赏,白居易便挥笔题词所做。把辛夷花比拟成美人,紫粉笔、尖火焰、红胭脂、小莲花描绘了辛夷花的形状和颜色,颇似一美人打扮,让人望之春愁,再加上辛夷花各地均有栽培,看到辛夷花自然引起思乡之情,因此便调侃光上人,你看到辛夷花开难道不思春思乡吗?戏谑之意,也道出辛夷花的美丽,看到辛夷花,估计就连僧道都会动情的。

  以上几首关于辛夷花的诗词,可以看出白居易对辛夷花情有独钟,不管在什么地方,不管仕宦顺逆,只要辛夷花开,就会前去赏析,欣赏辛夷花的美丽,赞美辛夷花的雍容华贵,讴歌辛夷花的英姿飒爽,辛夷花下,留下了白居易的身影,诗词歌赋中,流传下优美的辛夷诗词。

  辛夷花开,春风徐来,让我们共同欣赏着美丽的辛夷花吧!

  
  

  2018-3-12榆木斋

作者 :松前髯客 时间:2018-03-13 09:01:48
  白乐天是一位亲民诗人,他的诗文多关注民生,令人敬佩。看来楼主对白居易有深入了解,春光大好,感谢为我们带来精美的赏析,木兰花开,香醉天涯人。顺便我有个提议,不如就势大家也来个戏题木兰花春日诗词如何?凑凑趣,增加春色
作者 :诗会助理 时间:2018-03-14 09:02:40
  小助理好久都没有看到这么详尽的历史题材诗歌,膜拜大神,热茶一杯敬上

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规