天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

IT服务

楼主:LsnM213 时间:2015-05-11 08:40:57 点击:19 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  IT服务,是指在信息技术领域服务商为其用户提供信息咨询、软件升级、硬件维修等全方位的服务。具体业务包括:产品维护服务、IT专业服务、集成和开发服务、IT管理外包服务等。

  简介:
  IT服务,是指满足用户IT需求的服务产品与服务过程。IT服务产品包括:硬件集成、软件集成(统称:系统集成)、通用解决方案、行业解决方案和IT综合服务,服务过程是指IT需求得以满足的全过程,从IT服务商为用户提供IT咨询开始,到定义IT需求,再到挑选合适的IT服务商和服务产品,实施IT项目,检测验收与评估IT服务效果,以及后期维护与升级。 由于一个组织的IT需求总是在发生变化,因此,为这个组织提供的IT服务也必须是变化的,这种快速变化不仅让用户迷茫,有时也让提供服务的IT服务商深感困难,如今,要让一家IT服务商为一家企业全面所有的IT服务都是一件困难的事,一个IT服务商不可能拥有所有的IT服务资源,一个用户的IT需求将由多家IT服务商来满足,所谓的IT一站式解决方案都只是信息不对称时出现的情况。
  某一阶段的IT服务通常以IT项目(信息化项目)形式出现。千家IT项目交易平台将IT项目的交易情况分为询价购买、议标、招标三种。中小企业的IT项目通常以询价购买方式从IT服务商处获取IT服务产品,询价购买适合硬件集成、软件集成类IT项目需求,另外一种广泛使用的方式是议标,由发包单位(用户)直接与选定的承包单位(IT服务商)就发包的IT项目进行协商的招标方式。大型IT项目和政府采购IT项目应采用招标。招标是指招标人(买方)发出招标通知,说明采购的商品名称、规格、数量及其他条件,邀请投标人(卖方)在规定的时间、地点按照一定的程序进行投标的行为。

  云时代:
  国内研究机构赛迪顾问13日发布的报告显示,随着云服务技术和商业模式创新不断涌现,中国IT服务市场正加速步入“云时代”。
  报告指出,云计算在中国爆发式的发展带动了传统IT服务向云服务急速转型。传统的IT服务提供商如果想在未来的云计算时代不被边缘化,都必将逐渐转型为云服务提供商;云计算将进一步缩短产品推向市场所需时间,使传统IT服务交付模式更加灵活高效,IT供应链管理更具动态性。
  云计算本质上是一种通过网络的方式来交付计算资源的新兴商业模式,其目的是为实现计算资源的高效化、提高企业信息化水平。根据赛迪顾问提供的数据,2012年,中国云计算市场规模预计将达到474.48亿元,同比增长64.6%,连续3年保持高速增长态势。
  报告指出,“十二五”时期是我国IT服务业全面实施和转型升级的关键时期,国家颁布的《软件和信息服务业“十二五”规划》等一系列利好政策,为中国IT服务市场的蓬勃发展提供了强劲的推动力。2012年,新一代信息技术的发展,从技术、商业模式、IT基础设施等多方面为IT服务业提供了新的驱动力。
  报告同时指出,中国IT服务提供商在面向云服务转型的过程中,还存在一系列亟须解决的问题,例如云计算提供商盈利能力不足、缺乏企业级APP提供商与平台商的生态系统、基础设施重复建设、云服务产品成熟度较低以及缺乏标准化等。
  展望未来,赛迪顾问预计,云服务将进一步整合产业链,构建更大规模的生态系统,实现全生态圈共赢。预计2012至2014年,云计算市场复合增长率将达到55.92%,IT服务产业的云模式特征将更加显著。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规